cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Ревейонский бунт



Ревейонский бунт - народное восстание, произошедшее 26-28 апреля 1789 в предместье Парижа Сен-Антуан во Франции. Он явился предвестником взятия Бастилии 14 июля 1789


Разгром фабрики Folie Titon, 28 апреля 1789


Ревейонский бунт произошёл 28 апреля 1789 в предместье Парижа Сен-Антуан, где находилась фабрика дорогих обоев, принадлежавшая Жан-Батисту Ревейону [Jean-Baptiste Réveillon]. На фабрике работало поярдка 300 человек. Ревейонский бунт был одной из первых вспышек насилия во время Великой Французской Революции. Фабрика, на которой вспыхнул бунт, была достаточно необычной для дореволюционной Франции, поскольку она находилась вне контроля гильдий, которые в то время устанавливали стандарты качества.

Бунт вспыхнул после того, как поползли слухи о том, что владелец в своей речи заявил, что рабочим, многие из которых были высококлассными ремесленниками, будут платить более низкую зарплату, благодаря чему цены на товар снизятся. Рабочие были обеспокоены дефицитом продовольствия, высокой безработицей и низкими зарплатами после суровой зимы 1789 года. Однако Ревейон был знаменит своей благотворительной деятельностью на благо бедноты, и заявлял, что цены на хлеб надо снизить до такого уровня, который народ сможет себе позволить (меньше 15 су в день). Но его предложение неверно истолковали: он будто предлагал ввести лимиты на оплату труда. Он произнёс речь 21 апреля, когда ассамблея Сен-Маргерита обсуждала свои "наказы третьего сословия", которые все штаты составляли до созыва генеральных штатов.

В результате роста потребности в хлебе, в некоторых районах Франции, например во Фландрии и Нормандии, вспыхивали бунты. Цены на хлеб продолжали расти и достигли своего пика в июле. Бунт имел преимущественно экономическую подоплёку, но некоторые бунтовщики выкрикивали политические лозуенги.

Из-за циркулирующих слухов накануне созыва генеральных штатов произошли акты насилия. Толпа не смогла полностью разгромить фабрику из-за того, что её охранял отряд примерно из 50 солдат. Зато разгромили фабрику селитренного промышленника Анрио, который ранее сделал похожее заявление. Однако фабрика Ревейона оказалась разгромленной через день, когда он находился в своём доме. В результате бунта погибло 25 человек. Примерно столько же было ранено. Циркулирующие слухи называли завышенные цифры потерь. К восстановлению порядка привлекли гвардию, однако позднее, во время взятия Бастилии, гвардейцы отказались подчиниться приказам.


Мемориальные доски в память о фабрике, рю Монтрёй 31-бис, Париж

Источник:
Reveillon Riot
Tags: Массовые беспорядки, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments