cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Колониальный период 1788-1901




Освоение Австралии британцами началось с создания каторжной колонии, которой управлял капитан Королевского ВМФ. До создания в 1850-х местных воинских формирований гарнизон колоний состоял из регулярных подразделений британской армии. Участие местных в гарнизонной службе было незначительным. С 1788 морская пехота занималась охраной английских поселений в Сиднейской бухте и на острове Норфолк; в 1790 на смену ей пришло подразделение, специально сформированное для службы в колониях. А в 1810 году 79-й пехотный полк стал первым линейным полком, несущим службу в Австралии. С того времени до 1870 года в колониях по ротации побывало 25 британских пехотных полков, а также меньших по численности артиллерийских и сапёрных подразделений. Одной из задач войск была оборона от Австралии от внешнего нападения. Но основная их функция заключалась в обеспечении правопорядка, в частности - профилактика бунта заключённых, и борьба с сопротивлением аборигенов британской колонизации.


Шлюп HMS Pelorus, с 1838 по 1839 был приписан к Сиднею

После окончания в 1840 этапирования заключённых в Новый Южный Уэльс нужда в войсках уменьшилась, и численность войск стала снижаться. В числе причин были потребность в солдатах для участия в первой Англо-Маорийской войне в Новой Зеландии и создание колониальной полиции. После вывода в 1870 году последнего британского полка в обязанности колоний вошло обеспечение своей собственной безопасности. Во время нахождения в Австралии британские войска очень редко открывали огонь по собратьям-европейцам. В марте 1804 британские регулярные войска подавили восстание каторжников у Замкового холма [Castle Hill]. В 1829 солдаты участвовали в борьбе с орудовавшей под Батерстом "Ленточной бандой" [Ribbon Gang]. 4 декабря 1854, когда пересылку каторжников уже прекратили, британские войска совместно с полицией сражались против шахтёров в Эврикском форте близ Балларата.

Вероятно, расквартированные в Австралии британские войска участвовали в войне с маори на Тасмании в 1840-х и 1860-х. Первая война была в 1845-1846. Причиной её послужили продолжающаяся эскпансия европейских поселенцев в земли маори и желание колониальных властей сокрушить сопротивление коренных народов. Поскольку имевшихся в Новой Зеландии войск оказалось недостаточно в феврале 1845 был переброшен 58-й пехотный полк, располагавшийся тогда в Австралии. За ним последовали и другие. Вражда утихла после 1846, но в 1860 снова разгорелась. Окончилось всё только с подписанием перемирия.


Новая Зеландия во время новозеландских войн

К 1863 вражда снова разгорелась, и колониальные власти Новой Зеландии снова попросили помощи у Австралии. Был выделен контингент британских войск, а также паровой корвет колонии Виктория - HMVS Victoria. В июле 1863 британские войска вторглись в регион Уаикато. По австралийским колониям разнеслись новости о продлжении кампании. Примерно 2500 добровольцев предложили свои услуги в обмен на обещание новозеландских вербовщиков предоставить возможность поселиться на конфискованных у маори землях; большинство вступило в полки уаикатского ополчения, другие же пошли в разведчики и партизаны роты лесных рейнджеров [Company of Forest Rangers]. Лишь немногие из этих добровольцев приняли участие в крупных сражениях. Погибло же менее 20.

Несмотря на преобладание в автралийских колониях британских войск колониальные войска были сформированы ещё в декабре 1788, когда комендант острова Норфолк Филип Гидли Кинг [Phillip Gidley King] приказал своим свободным поселенцам (коих было шесть человек) тренироваться по субботам в стрельбе из ружей. Первое военное подразделение было сформированоев материковой Австралии в сентябре 1800, когда губернатор Хантер попросил предоставить в его распоряжение 100 свободных поселенцев из Сиднея и Параматты для создания Объединений лоялистов [Loyal Associations] (английских добровольческих подразделений, предназначенных для подавления беспорядков) и военного обучения на случай восстания каторжан-ирландцев. Шесть лет спустя губернатор Кинг нанял шесть бывших каторжников, ставших основой для подразделения личной охраны. Так появилось первое кадровое подразделение, сформированное в Австралии. Обе этих группы присоединились к британским регулярным войскам для подавления восстания у Замкового холма.


Офицер 50-го пехотного полка, расквартированного в Викторианских казармах в Сиднее с 1866 по 1869, после службы во время новозеландских войн. Знаки различия на рукавах и воротнике говорят о звании капитана. Медали - за службу на Крымской войне.

Добровольческие корпуса и ополчение были снова сформированы в австралийских колониях только в 1854. Но вести о грянувшей Крымской войне привели к созданию добровольческих подразделений в одних колониях и неофициальных стрелковых клубов в других. Когда в 1856 окончилась Крымская война добровольческие подразделения расформировали. Их создали снова в 1859, когда вяснилось, что Наполеон III начал готовиться к вторжению в Англию. К началу 1860 в большей части городов и пригородов Австралии были сформированы подразделения добровольцев, в основном стрелковые корпуса.


Неформальное групповое фото зрителей и участников соревнования по стрельбе между десятью бойцами Хобартского городского добровольческого артиллерийского полка [Hobart Town Volunteers Artillery] и десятью бойцами Первого стрелкового полка. Все солдаты вооружены винтовками Enfield калибра .577 дюйма обр. 1853 г., Тасмания, 17 октября 1863

Остальную часть века добровольческие формирования становились всё более организованными, их подготовкой руководили профессиональные солдаты. В начале 1890-х в восточной Австралии было мобилизовано несколько тысяч солдат территориальных войск в помощь регулярным войскам и полиции для поддержания порядка во время забастовок моряков и стригалей. В 1899 прошедшие подготовку бойцы территориальных войск получили возможность опробовать свои навыки в деле во время второй англо-бурской войны, на которую отправили контингенты сначала колониальные власти, а потом и правительство Союза. 1 марта 1901 командование колониальными подразделениями перешло от Федерации к Союзу.

Хотя основное внимание во время обучения добровольцев в колониях уделялось противостоянию внешним угрозам, европейская колонизация сопровождалась затяжной необъявленной войной с австралийскими аборигенами. Бои шли на границах населённой колонистами территориями, которая постоянно сдвигалась в глубь континента. В удалённых областях центральной и западной Австралии они продолжались до 1930-х. Британские солдаты (в отличие от вооружённой полиции и территориальных войск) очень редко принимали участие в боях. В частности во время военного положения на Тасмании в 1828-1832 гг и Новом Южном Уэльсе в 1820-1830-х. Военное командование обычно не рассматривало аборигенов как угрозу, достаточно серьёзную для того, чтобы отправлять за ними в погоню войска. Обычно с ними воевали поселенцы и полиция.

Конфликт между европейцами и коренным населением Австралии развивался во многих местах по достаточно схожему сценарию. Сначала аборигены терпели поселенцев, а иногда и тепло их встречали. Но когда стало ясно, что поселенцы со своим скотом пришли всерьёз и надолго соперничество за доступ к земле начало нарастать. Столкновения двух образов жизни стало неизбежным. По мере того как поведение колонистов стало недопустимым для аборигенов, в отдельных случаяв споры оканчивались убийствами. На эти убийства колонисты отвечали расправами, зачастую куда более масштабными. Иногда коренные нападали на европейцев на открытой местности. В результате происходили полноценные сражения, в которых обычно побеждали европейцы. Сопротивление было более успешным когда аборигены устраивали внезапные атаки и засады в гористой местности. Помимо партизанской борьбы аборигены также прибегали к своего рода экономической войне: убивали скот, сжигали имущество, нападали на повозки, перевозившие воду, и, в 1890-е в Западной Австралии, уничтожали телеграфные линии.

В этой войне погибли порядка 2500 европейцев-колонистов и полицейских. Аборигенам она стоила гораздо больше: считается, что в пограничных войнах их погибло около 20000. Ещё больше погибло от болезней и других косвенных эффектов колонизации. Аборигены не смогли остановить, хотя иногда им удавалось замедлить, волну европейской колонизации. Хотя сопротивление в той или иной форме никогда не прекращалось, конфликт закончился потерей принадлежавших им земель и последубщим отселением.


Три офицера Южноавстралийской роты в полной парадной форме, 1899. Шлем с перьевым плюмажом носили в Индии и Австралии вместо традиционного боннета с пером, поскольку он больше соответствовал климату. В центре - лейтенант Джеймс Стивенсон-Блэк [James Stevenson-Black]

Оригинал
Colonial period, 1788–1901
Tags: Австралия, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments