cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Category:

Малышка 700 (ч.3)



Плотность огня неуклонно возрастала. Австралийцы и новозеландцы, укрывающиеся в кустарнике, не видели подходящее к фронту и правому флангу турецкое наступление. Но с их подходом усиливался натиск на правый флаг Киндона.


Бойцы переходят через турецкую траншею неподалёку от ближнего (западного) склона Плато Пладджа.
Австралийские солдаты направляются в бой через вершину Плато Пладджа, около полудня, 25 апреля 1915 г. Эти бойцы, несущие лопаты и кирки, находятся под обстрелом.

Где-то между 14:30 и 16:00 турецкая батарея неожиданно открыла огонь со стороны дальних гребней основной гряды перед цепью Киндона. Сначала стрелять начала одна пушка, а потом все четыре. Первый снаряд просвистел над головами в сторону берега; затем наводчики стали сокращать расстояние, пока залпы не стали попадать в склон Малышки 700 рядом с Нэком, а также в районе входов в две долины, между которыми пролегал Нэк: Лощина Мэлоуна на ближней к морю стороне, и Долина Монаша, обращённая вглубь. На передний склон Малышки 700 постоянно сыпалась шрапнель. В это же время возрастала плотность огня по линии Киндона. «С фланга по нам стрелял пулемёт», - говорил он впоследствии: «а с фронта по нам палили из винтовок и шрапнелью из пушек. Наши враги укрылись в траншее, где в них трудно было попасть. Мы могли только лежать там, а они не могли подойти к нам, пока мы там лежали».

Скан 319
Лощина Мэлоуна на обращённой к морю стороне Нэка, через вход в которую Лейлор и Паттерсон шли в свою последнюю атаку

Огонь с правого фланга Киндона свидетельствовал, что турки рвались через него в направлении Долины Монаша. О борьбе, развернувшейся в центре австралийских позиций, в складках местности к востоку от Кровавого Угла, подробнее будет рассказано позднее. Но учитывая, что она серьёзно повлияла на положение дел на Малышке 700, вкратце о ней необходимо рассказать здесь.

Восточная граница Долины Монаша была густо усеяна войсками. Однако между восточным входом долину (Кровавый Угол) и Малышкой 700 не было единой протяжённой стрелковой цепи. Две позиции соединял отрог этого холма, известного как Шахматная Доска. Но, несмотря на то, что отряды капитана Джейкобса из 1-го батальона, лейтенанта Кэмпбелла {21} и старшего сержанта Джонса {22} из 2-го, а также остальных, выдвинулись на Шахматную Доску, её не получалось удерживать постоянно. Севернее роты капитана Лира {23} из 3-го батальона, у Кровавого Угла не было целой линии обороны, пока они не дошли до правого фланга позиции Киндона. Нескольким отрезанным отрядам между ними вместе с Киндоном и Лиром предстояло выдержать всю мощь турецкой контратаки.

Справа от Киндона расположился со своим взводом лейтенант Бэддли {24} из Уаикатской роты, закрывая эту брешь. Больше Бэддли никто не видел и не слышал. Ниже в направлении к Лиру располагался отряд собственного батальона Киндона под командованием капитана Джейкобса. Перед тем, как Киндон прибыл на Малышку 700, на фланги были направлены два небольших отряда 1-го батальона, которых возглавляли соответственно Джейкобс и лейтенант Шаут. Киндон выслал Шаута охранять левую сторону своего тыла. Джейкобс с частью батальона прошёл через правую развилку Долины Монаша по крутому покрытому кустарником краю Кровавого Угла, откуда они вышли на Шахматную Доску, отрогу, тянувшемуся от обращённой вглубь материка стороны Малышки 700, напротив которой кончался этот рукав долины. После пересечения этого отрога он обнаружил, что смотрит вниз в крутую долину, шириной около 90 метров, которая пролегала справа как раз над гребнём с Кровавого Угла. В этой лощине находились палатки и хижины, которые видел Суоннелл. Джейкобс повёл своих людей через эту и другую меньшую по размерам лощину, а потом через гребень следующего отрога (верхнее плечо Миномётной Гряды). Здесь они встретили линию чуть ниже на переднем склоне. Перед ними, слева спереди, находились австралийцы. Они составляли цепь на Малышке 700.
awmohww1-aif-vol1-ch130031
Таким образом, Джейкобс разместился позади правого фланга цепи Киндона. Пока он оставался там, его правый фланг находился в сравнительной безопасности. Его отряд обстреливал турок на отроге в 550 метрах спереди. Справа Миномётная Гряда спускалась к низменностям, впоследствии названным «Муловая» Долина и Долина «Легга».

Пока отряд лежал на этой позиции, турки стали открыто пересекать эти отдалённые низменности. Джейкобс, как и Лир и другие офицеры, видевшие это, очень хотели, чтобы у них был пулемёт, который помог бы прижать турок. Но пулемёта рядом не было. Там внизу турки шли через гряды и лощины позади отряда Джейкобса; справа огонь становился всё более плотным. Примерно между 15:00 и 16:00 он, как и Кэмпбелл из 2-го батальона и остальные, оказался выбит и вынужден был в первый раз отойти в укрытие Кровавого Угла и выемок с обеих его сторон.

Примерно в 14:30 турки начали натиск на Джейкобса и прорвали его правый фланг. В это время Киндон заметил, что в 64 метрах позади него появились два новозеландских пулемёта. Чтоб избежать лавины огня справа, он отвёл своих людей к пулемётам. Теперь эта часть линии удерживалась в основном новозеландцами, из которых Майор Грант {25}, который был убит на том участке, был тогда и вскоре после этого момента старшим командиром. Киндон передал им линию и отправился с докладом о положении дел к Маклагану {26}.
_____________________________________________________________________________
21. Капитан И.Ф. Кэмпбелл, 2-й батальон. Секретарь графства Аппер-Хантер-Шайр, Новый Южный Уэльс. Из Скоуна, Новый Южный Уэльс. Родился в Госфорде, Новый Южный Уэльс, 12 декабря 1877. Умер от ран 2 июня 1915.
22. Капитан Г.А. Джонс, 2-й батальон. Сотрудник Управления общественных работ, Сидней, Новый Южный Уэльс. Родился в Хорне, Девоншир, Англия, 22 сентября 1878.
23. Капитан Ч.Э. Лир, 3-й батальон. Школьный учитель, из Сиднея, Новый Южный Уэльс. Родился в Аралуене, Новый Южный Уэльс, 16 октября 1871. Погиб в бою 25 апреля 1915.
24. Лейтенант У.С. Бэддли, Оклендский батальон. Из Отороханги, Новая Зеландия. Родился в Греймауте, Новая Зеландия, 13 ноября 1891. Погиб в бою 25 апреля 1915.
25. Майор Д. Грант, Кентерберийский батальон. Из Тимару, Новая Зеландия. Родился в Джеральдине, Новая Зеландия, 22 ноября 1873. Скончался от ран 25 апреля 1915. Судя по всему, тогда часть Кентерберийского батальона объединилась с Оклендским.
26. В этой и следующих главах, которые касаются боёв, официальные записи которых отсутствуют, к работе офицеров и унтер-офицеров, таких как Маргеттс, Джейкобс, Лейнг, Хау и других, следует относиться как к типичными примерам многих других, достойных поминовения, но историю которых нам не суждено никогда узнать.

Источник
Chapter XIII – Baby 700

Tags: Австралия, Первая мировая война, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments