cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Судан (контингент Нового Южного Уэльса), март-июнь 1885




В начале 1880-х поддерживаемому британцами режиму в Египте стало угрожать восстание племён под предводительством Мухаммеда Ахмеда, известному среди последователей под именем Махди.В 1883 правительство Египта, с согласия Британии, отправило армию для подавления восстания. Но вместо того, чтобы уничтожить силы Махди, египтяне сами потерпели сокрушительное поражение. Правительство страны встало перед проблемой вывода уцелевших подразделений. Трудности вывода войск в условиях противостояния с врагом вскоре стали очевидными. И Британию убедили послать генерала Чарльза Гордона, который тогда уже считался в Англии героем. Ему поручили разработать план безопасного отступления египетских войск. Вопреки инструкциям Гордон стал искать пути для отсрочки эвакуации и разгрома Махди. Как и египтяне, Гордон потерпел поражение и оказался осаждён в Хартуме. Затруднительное положение популярного генерала взволновало общественное мнение в Англии. Стали раздаваться требования отправки ему на помощь экспедиционного корпуса. Деблокирующая группа вышла из Каира в сентябре 1884. Однако в конце января следующего года, когда группа с боями шла вверх по течению Нила, Гордон уже погиб. Подвиги Гордона были известны всей Британской Империи. Когда в феврале 1885 до Нового Южного Уэльса дошла телеграмма с вестью о его гибели её встретили обвинениями в адрес правительства либералов во главе с Уильямом Глэдстоуном в нерасторопности.



Добровольцы Пехотного контингента Нового Южного Уэльса для Судана в Викторианских казармах [Victoria Barracks], Сидней, незадолго до отбытия контингента 3 марта 1885

Услышав новости о смерти Гордона и предложении правительства Канады об отправке войск в Судан, власти Нового Южного Уэльса послали в Лондон по телеграфу своё предложение. Чтобы сделать его более заманчивым они предложили оплатить расходы на содержание подразделения. В Лондоне согласились, но с условием что контингент будет находиться под британским командованием. Схожие предложения от других колоний в Австралии отклонили. Согласие британского правительства на создание контингента с энтузиазмом встретили в правительстве Нового Южного Уэльса и армии. Это было историческое событие, т.к. впервые солдаты на содержании самоуправляемой австралийской колонии сражались в имперской войне.


Сидней, 3 марта 1885. Отбытие контингента Нового Южного Уэльса в Судан

Контингент состоял из пехотного батальона (552 человека и 24 офицера) и артиллерийской батареи (212 человек). Он был готов к отправке 3 марта 1885. Он отплыл из Сиднея под фанфары публики. Отчасти причиной тому был выходной, объявленный специально по случаю проводов войск. Отправку описывали как самое торжественное событие в истории колонии. Однако всеобщей поддержки населения всё же не было. Многие рассматривали приготовления с безразличием или даже враждебностью. Националистический журнал The Bulletin насмехался над контингентом как перед отправкой, так и после возвращения. Митинги, призванные собрать средства на волне патриотизма поддержать действия правительства, собирали мало народа во многих рабочих пригородах. Многие и тех, кто приходил на них голосовал против выделения средств. В некоторых городах страны развернулось широкое антивоенное движение. Сообщали, что шахтёры в отдалённых районах ушли в "жёсткую оппозицию".

29 марта 1885 контингент Нового Южного Уэльса высадился в Суакине, суданском порту на Красном море. Его придали к бригаде, состоявшей из Шотландского, Гренадерского и Колдстримского Гвардейских полков. Вскоре после их прибытия они выступили большим боевым порядком в два эшелона (численность войск составляла до 10000 человек) на Тамаи, деревню примерно в 30 километрах от побережья. Хотя марш был отмечен лишь небольшими стычками с противником, солдаты столкнулись с реалиями войны, когда остановились у тел погибших в битве, произошедшей за одиннадцать дней до этого. На следующий день марша также произошли лишь мелкие столкновения. Австралийцы, шедшие в этот раз замыкающими строй потеряли лишь три человека. Безвозвратных потерь удалось избежать. Пехота дошла до Тамаи, сожгла все стоявшие там хижины и вернулась в Суакин.


Суакин, Судан, 1885: могила Роберта Уира [Robert Weir], первого австралийца, погибшего в бою в Судане

После Тамаи большая часть контингента Нового Южного Уэльса была занята на ветке железной дороги, которая прокладывалась по пустыне к городу Бербер, что на Ниле, на пол-пути от Суакина до Хартума. Австралийцы страдали в основном от тяжкого безделья караульной службы. Что мало соответствовало их исходным ожиданиям. Когда был сформирован верблюжий корпус пятьдесят человек тут же записались в него добровольцами. 6 мая они выехали в дозор к городу Такдул, в 28 километрах от Суакина, надеясь поучаствовать в бою с суданцами. Но единственный бой, в котором им довелось участвовать тот день, произошёл из-за двух корреспондентов, сопровождавших патруль на верблюдах пока они не отправились в Суакин писать репортажи. Вскоре они попали в окружение, один был ранен в ходе побега. Верблюжья кавалерия сделала после этого только один выход - 15 мая, чтобы похоронить тела погибших в бою год назад в марте.

Артиллерия воевала ещё меньше чем пехота. Их разместили в Хандубе, где они проводили время в занятиях, поскольку поблизости не было врагов, по которым можно было бы пострелять. 15 мая они вернулись в лагерь в Суакине. Потери австралийцев, не участвовавших в каких-либо боях, были невысоки: от болезней скончалось больше, чем погибло в боях. К маю 1885 года британское правительство решило прекратить кампанию и оставить только гарнизон в Суакине. Австралийский контингент вернулся домой 17 мая 1885.

Контингент прибыл в Сидней 19 июня. Они ожидали сойти на берег в Порт-Джексоне. Но, к своему удивлению, их привезли в карантинный пункт на мысе Норт-Хед, под Мэнли, в качестве меры предосторожности против болезней. Один человек скончался от тифа пока контингент сидел в карантине. Спустя пять дней после прибытия в Сидней контингент, одетый в форму цвета хаки, прошёл маршем по городу к Викторианским казармам, где они стояли под проливным дождём пока несколько видных руководителей, включая губернатора лорда Лофтуса, премьер-министра и командира контингента полковника Ричардсона, произносили речи. Все тогда понимали, что несмотря на незначительность участия Австралии в операции, она ознаменовала важный этап в становлении самосознания колонии и доказала прочность связей с Британией.


Сидней, Новый Южный Уэльс, 1885: пехотинцы контингента Нового Южного Уэльса для Судана по возвращении в Австралию. Они одеты в полевую форму цвета хаки и вооружены винтовками Мартини-Генри

Оригинал:
Sudan, March to June 1885
Tags: Австралия, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment