cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Categories:

«Красный Посейдон» Эрнст Волльвебер: личный враг Адольфа Гитлера (ч.2)


ГЛАВНЫЙ ПРОТИВНИК АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

Несмотря на все операции, проводившиеся против западных стран, главной мишенью Волльвебера была фашистская Германия. В Гамбурге он создал высокоэффективную шпионскую группу, которая информировала его о передвижениях кораблей и сообщала подробности о грузе, скопившемся в гавани.

По оперативной деятельности «Лиги Волльвебера» был нанесён серьёзный удар, когда весной 1940 года немцы оккупировали Норвегию и Данию. Многие члены сети были арестованы в датской столице и в конце концов предстали перед судом по обвинению в проведении более двадцати диверсий.

Швеция оставалась единственным убежищем, и потому в начале мая 1940 года Волльвебер, скрывавшийся с тех пор, как немцы заняли Данию и Норвегию, попытался перебраться в эту страну. Но едва он ступил на шведскую землю, имея при себе фальшивый паспорт на имя гражданина Дании Фритца Келлера, как был арестован и 17 июля 1940 года приговорён к шести месяцам тюремного заключения.

Его выдал один из членов разведывательно-диверсионной сети - Густав Антон Седер. Этот человек 4 февраля 1940 года добровольно пришёл в шведскую полицию и заявил, что принадлежит к подпольной террористической коммунистической организации. В доказательство своих слов он продемонстрировал полицейским три трубки, которые использовались для подрыва судов. В сумке, которую он оставил у знакомого, находился динамит и другие необходимые для диверсий материалы, - их он также добровольно выдал.

Во время первого допроса Седер признался, что состоит в тайной организации с 1936 года. О её целях он знал только, что она выступает против фашизма и войны. Также он признался, что участвовал в организации диверсий на военных и торговых кораблях противников Советского Союза. Справедливо испугавшись, что в списке целей могут оказаться и шведские корабли, он явился в полицию.

В июне 1941 года шеф Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхард Гейдрих подготовил доклад, посвящённый деятельности советской разведки против Третьего рейха. Документ предназначался для рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Генриха Гиммлера. О деятельности «Лиги Волльвебера» в нем сообщалось следующее:

«Руководителем этой организации был немецкий эмигрант Эрнст Волльвебер, который в 1931 году был членом руководства РГО (Красной профсоюзной оппозиции), а в ноябре 1932 года был избран депутатом рейхстага от КПГ. Эмигрировав в Копенгаген, Волльвебер в 1933 году возглавил руководство ИСХ (Интернационал моряков и портовых рабочих. - Прим. ред.), который, являясь международной профессиональной организацией моряков и портовых рабочих, выполняет по поручению Коминтерна диверсионные акты, главным образом против немецкого торгового флота. Он несёт основную ответственность за организацию и деятельность диверсионных групп, созданных по указанию Москвы в Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Голландии, Бельгии, Франции и прибалтийских государствах. Волльвебер руководил также приобретением и перевозкой взрывчатых веществ, располагая, кроме того, денежными средствами, щедро предоставляемыми Коминтерном для финансирования организации и платы агентам. После вступления немецких войск в Осло в мае 1940 года Волльвебер бежал в Швецию, где он до сих пор находится в заключении в Стокгольме. Советское правительство обратилось к шведскому правительству с просьбой разрешить Волльвеберу выезд в Советский Союз, предоставив ему за успешную работу в интересах Коминтерна советское гражданство. В результате деятельности этих террористических групп, распространённых по всей Европе, были совершены диверсии против 16 немецких, 3 итальянских, 2 японских судов, два из которых были полностью уничтожены. Сначала диверсанты пытались поджигать суда, но впоследствии изменили тактику, так как пожар не уничтожал их полностью, и стали применять взрывчатку против кораблей, курсирующих в Балтийском и Северном морях. Наиболее крупные опорные пункты диверсантов находятся в портах Гамбурга, Бремена, Данцига, Роттердама, Амстердама, Копенгагена, Осло, Ревеля и Риги.

Коммунистические диверсионные группы, созданные в Голландии, Бельгии и Франции, находились под руководством голландского коммуниста Йозефа Римбертуса Схаапа, который возглавлял интерклуб в Роттердаме и поддерживал теснейшие связи с руководящими работниками всей организации. Ему непосредственно подчинялся бывший руководитель гамбургской организации Красной профсоюзной оппозиции Карл Баргштадт, ведавший технической стороной диверсионных актов. Взрывчатка, необходимая для совершения диверсионных актов, добывалась из рудников на севере Скандинавии и доставлялась коммунистическим диверсионным группам в Голландии, Бельгии и Франции с помощью голландских моряков через норвежский порт Нарвик и шведский порт Лулеа. В Роттердаме удалось арестовать одного из виднейших перевозчиков взрывчатки, голландского коммуниста Виллема ван Вреесвейка.

Как голландские, так и бельгийские группы располагали лабораториями, в которых они изготовляли зажигательные и взрывные бомбы. Эти группы произвели диверсии на итальянском пароходе «Боккаччо» и японском пароходе «Касси мару». Диверсии на немецких судах в портах Амстердама и Роттердама удалось своевременно прекратить.

В ходе дальнейших поисков полиции безопасности (СД) удалось арестовать 24 коммуниста-террориста, среди которых находятся также руководитель голландской диверсионной группы Ахилл Бегвин и руководитель бельгийской диверсионной группы Альфонс Фистельс.

Самого Схаапа датская полиция сумела арестовать 1 августа 1940 года в Копенгагене, где он намеревался возобновить деятельность датской диверсионной организации.

Насколько упорно Коминтерн стремится нанести уничтожающие удары по германскому торговому флоту и в Балтийском море, видно из того факта, что с февраля по апрель 1941 года полиции безопасности (СД) вместе с датской полицией удалось арестовать руководящих работников Коммунистической партии Дании, которые оказывали активную поддержку деятельности коммунистических диверсионных групп. Среди арестованных были, в частности, член Исполнительного комитета Компартии Дании и генеральный секретарь Международного союза моряков и портовых рабочих Рихард Йенсен, редактор датской коммунистической газеты «Арбетр бладет» в Копенгагене Тегер Тегерсен и член профсоюза Союза друзей Советского Союза в Дании полуеврей Отто Мельхиор.

Делом рук коммунистических диверсионных групп в Дании являются, в частности, диверсии на немецком пароходе «Фила» в Кёнигсбергском порту, в результате которых на пароходе «Фила» в носовой части борта на уровне ватерлинии возникла пробоина. Химические дистанционные взрыватели были доставлены на борт корабля в рижском порту.

Взрывчатка и бикфордовы шнуры, применявшиеся датской коммунистической организацией, были доставлены из Швеции. Их перевёз специальный курьер из магазина мужской одежды в Мальме, где они хранились, в Копенгаген.

Важнейшие сведения о деятельности Коминтерна против Германии получены также из показаний других коммунистических террористов в Дании. Например, особое значение Коминтерн придавал вербовке скандинавских моряков и привлечению их к подрывной работе, поскольку в Коминтерне считали, что в будущей войне одни лишь Скандинавские страны останутся нейтральными, в результате чего граждане этих государств будут иметь возможность совершать террористические акты в германских портах и на немецких судах. Кроме того, Коминтерн усиленно настаивал на том, чтобы скандинавы уничтожали собственные грузы, поджигая или взрывая их, если это послужит интересам Советского Союза. Волльвебер сам отдал отдельным диверсионным группам в прибалтийских государствах и немецких портах Северного моря распоряжение завербовать на всех курсирующих в этом районе судах хотя бы одного надёжного человека, который был бы наилучшим образом подготовлен к выполнению в будущем заданий Третьего Интернационала.

По его распоряжению была также совершена попытка организовать диверсионную группу в Данциге.

Руководящие работники Интернационала моряков и портовых рабочих, входившие в состав этих групп, среди которых был и уроженец Осло, норвежский гражданин Артур Самсинг, длительное время проживавший в Советском Союзе, были арестованы и дали подробные показания о террористических и диверсионных актах, совершенных ими против рейха по заданию Волльвебера. По поручению Коминтерна Волльвебер создал опорные пункты на островах Балтийского моря Даго и Эзеле. Завербованные на этих островах сотрудники должны были начать действовать только в том случае, если в ходе войны между Германией и Советским Союзом германские войска овладеют островами. В первую очередь планировалось совершать диверсии на базах подводных лодок, аэродромах и складах горючего.

Насколько энергичными были попытки большевиков развернуть свою деятельность на территории самого рейха, явствует из того факта, что с марта 1941 года полиции безопасности (СД) удалось установить в результате расследований в Силезии и генерал-губернаторстве, что польские диверсионные и террористические организации возглавлялись в большинстве коммунистическими элементами. Здесь также организация совершенных за последнее время преступлений носит характерные черты, типичные для методов коммунистов, изложенных в «военных тезисах» VI и VII Конгрессов Коминтерна и разосланных всем секциям» {1}.

На самом деле многие историки утверждают, что члены организации «Лига Волльвебера» совершили значительно больше диверсий, чем утверждалось в процитированном выше докладе. До сих пор никто не взял на себя ответственность за серию загадочных аварий и катастроф на судах Третьего рейха, которые начались после вступления во Вторую мировую войну Великобритании:

в декабре 1939 года - на эсминце «Бруно Хейнеманн»;
в январе 1940 года - на эсминце «Антон Шмидт»;
в декабре 1940 года - на эсминце Z24;
в июле 1941 года - на линкоре «Тирпиц»;
в октябре 1943 года - на миноносце Т1;
в январе 1944 года - на эсминце «Ягуар».

Взрывы и пожары на более мелких судах насчитываются десятками. Все они произошли в скандинавско-балтийском ареале, как правило, после базирования и ремонта в негерманских портах {2}. Можно было списать все ЧП на трагическое стечение обстоятельств, но почему-то в других регионах мира аналогичных происшествий не фиксировалось. Да и немецкие моряки всегда славились своим педантизмом и высоким уровнем подготовки, поэтому курение в машинном отделении или управление судном в пьяном виде исключалось. Значит, действовали диверсанты. Вопрос лишь в том, чьи приказы они выполняли?

Эффективно действующие в нейтральных странах разведывательно-диверсионные службы среди стран во время Второй мировой войны имели лишь две страны - Советский Союз и Великобритания.

Лондон можно сразу исключить из списка по двум причинам. Во-первых, в 1940 году на туманном Альбионе только начали подготовку диверсантов и разработку тактики диверсионной деятельности. Во-вторых, деятельность британских коммандос во время Второй мировой войны очень подробно освещена в «открытой» литературе. В многочисленных публикациях нет ни одного упоминания об участии английских агентов в диверсиях на немецких кораблях.

А вот Советский Союз, наоборот, имел все для организации диверсий на военных судах. Выше мы рассказали о диверсиях во время гражданской войны в Испании и о созданной тогда разведывательно-диверсионной сети. Существовала она не только в Европе, но и в Латинской Америке. Так что высока вероятность того, что виновниками аварий и пожаров на судах германского ВМФ были советские агенты.

В НЕЙТРАЛЬНОЙ ШВЕЦИИ

Пока Эрнст Волльвебер отбывал свои шесть месяцев тюремного заключения, шведская полиция не теряла времени даром. Среди арестованных её подозрительных лиц оказался высокопоставленный служащий горнопромышленной компании Йохан Эдвард Нюберг. Он не только увлекался электротехникой, но и был фанатичным коммунистом. Дома у него обнаружили станок для изготовления дистанционных взрывателей; так как он имел доступ к динамиту, полиция сразу «зачислила» его в список главных организаторов диверсий на немецких судах.

На одном из допросов Нюберг признался, что действительно занимался изготовлением самодельных взрывных устройств. Когда следователь обвинил его в том, что он платный агент Москвы и занимался диверсиями из меркантильных побуждений, коммунист запротестовал. Он заявил, что никогда не получал денег от иностранцев. И совершил непростительную ошибку, приведя в свидетели... Волльвебера.

Очередное заседание суда состоялось 12 ноября 1941 года. Как главного обвиняемого и организатора хищений взрывчатых веществ со складов, Эрнста Волльвебера осудили на три года тюремного заключения.

Несмотря на то что шеф «Лиги Волльвебера» находился в заключении, его организация продолжала активно действовать. Место руководителя разведывательно-диверсионной сети занял норвежец Асбьерн Зюнде («Освальд», «Освальд Петтерсон»). Например, после начала Великой Отечественной войны менее чем через месяц, 20 июля 1941 года, была осуществлена очередная диверсия {3}. За любую информацию о местонахождении «Освальда» власти обещали выплатить 50 тысяч крон.

Пока диверсант любовался небом сквозь зарешеченное окошко, между Москвой и Берлином разразилась серьёзная политическая борьба. Каждая из держав требовала от Швеции передать ей заключённого. Советский Союз утверждал, что «товарищ Антон» присвоил крупную сумму казённых денег и он имеет советское гражданство, а Германия обвиняла немецкого подданного в многочисленных актах саботажа и диверсий в отношении кораблей Третьего рейха.

В ноябре 1944 года, когда истёк срок тюремного заключения Эрнста Волльвебера, а в поражении Третьего рейха уже никто не сомневался, Стокгольм наконец определился. Диверсанта посадили на военный самолёт и отправили в Москву. Через шесть месяцев он вместе с частями Красной Армии вошёл в Берлин.
_______________________________________________________________________________________________________

1. Доклад рейхсминистра внутренних дел д-ра Фрика и рейхсфюрера СС и начальника германской полиции Гиммлера германскому имперскому правительству о подрывной работе Советского Союза, направленной против германского рейха. 10 июня 1941 года // http://topwar.ru/1576-frik-gimmleru-ochen-interesnyj-dokument.html
2. Германский морячок // Утиная Правда. 2007, 12 июля, http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/592.html
3.
Гиленсен В.М. Эрнст Волльвебер против адмирала Канариса // Военно-исторический журнал. 2002, № 4

(
продолжение)

Tags: ГДР, Штази
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment