cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Коктейль Молотова в Красной Армии

Применение ручного зажигательного оружия в Красной Армии в годы ВОВ



Первоначально зажигательное оружие появилось именно в качестве ручного средства - перебросить горящую головню или зажженный факел через частокол на крышу зловредному соседу — милое дело. И с течением веков, несмотря на появление более дальнобойных и мощных огнеметно-зажигательных средств, ручное зажигательное оружие неизменно оставалось в арсенале армий всех стран.

Начиная с тридцатых годов минувшего XX века войска воюющих сторон широко применяли ручные зажигательные средства на поле боя в качестве средства борьбы с танками и бронемашинами в ближнем бою, при штурме укрепленных огневых точек и сооружений, для создания огневых завес и т.п. Пехота использовала зажигательные гранаты, шашки и бутылки с огнесмесью.

В ответ на появление на поле боя Второй мировой наших тяжелых танков, которые не могла поразить противотанковая артиллерия вермахта, немцы разработали инструкцию для своих войск по борьбе с советскими тяжелыми KB и ИС, в которой рекомендовалось облить танк ведром бензина и поджечь. Храбрецам за уничтоженный советский танк полагайся Железный крест. Но желающих бежать в атаку с ведром наперевес что-то не нашлось...

Немецким солдатам в учебном фильме вермахта и Памятке по ближней противотанковой борьбе издания 1944 г. рекомендовалось использовать в качестве ближнего противотанкового средства канистру с бензином и привязанной к ней ручной гранатой.

Распространился такой тип «гранаты», как бутылки с зажигательной смесью. Практическое использование простейших зажигательных средств начали еще риффы против французских танков в Марокко в 1925 г., — остановив .танк на горной дороге, они бросались к нему, чтобы облить бензином и поджечь. Такие группки легко расстреливались следующими сзади машинами. Зажигательные бутылки стали усовершенствованием этого приема. Дешевая и просто изготовляемая импровизация неплохо показала себя в ходе гражданской войны в Испании, советско-финляндской и японо-китайской войн. Летом 1939 г. японские «бутылочники» доставили немало неприятностей советским танкистам, а в сентябре «огне-бутылки» оказались основным противотанковым средством польской пехоты.

Стеклянные гранаты

Бутылки с горючей смесью или жидкостные гранаты (со ставшим затем знаменитым «коктейлем Молотова») при всей дешевизне и простоте изготовления доказали свою эффективность во многих войнах. Первыми их стали применять испанские республиканцы в оборонительных боях против франкистских танков в 1936 г. Испанцы заполняли бутылки бензином и затыкали ее пробкой, обмотанной паклей. В нужный момент пакля поджигалась и бутылку бросали в цель. Горящий бензин проникал в боевое отделение, что приводило к пожару внутри танка и детонации боекомплекта, а попадая в моторно-трансмиссионное отделение, бензин легко поджигал двигатель. Это оказалось очень эффективным противотанковым средством. Позже бутылочное оружие взяли на вооружение практически все воюющие армии.

Кстати, именно финны и оказались авторами знаменитого теперь названия бутылочного оружия. Правда, первоначально оно звучало несколько иначе, а именно как «коктейль для Молотова» (по имени тогдашнего зама Сталина по Госкомобороне), но в начавшейся бойне Второй мировой быстро трансформировалось в уже теперь привычное нам солдатское прозвище «коктейль Молотова»

По данным финской стороны (Энгл, Паанен), «коктейль Молотова» появился тогда, когда Государственное управление по спиртным напиткам (Alkohoolike) приняло участие в войне. 40 тыс. обычных полулитровых бутылок было выделено для наполнения горючей смесью.

Бутылки неплохо показали себя в японо-китайской войне. Летом 1939 г. японские «бутылочники» доставили немало неприятностей советским танкистам, а сентябре «огнебутылки» оказались основным противотанковым средством польской пехоты.

Во Вторую мировую войну «жидкостные гранаты» массово применяли уже все воюющие стороны. «Зажигательные бутылки» широко применялись советскими войсками в начальный период ВОВ — при острейшей нехватке других противотанковых средств. Маршал И.Х. Баграмян вспоминал о первых неделях войны на Юго-Западном фронте: «Не хватало артиллерии, встречали их [германские танки] связками гранат. К сожалению, и гранат не всегда было достаточно. Тогда вспомнили об опыте республиканцев Испании, стали собирать бутылки, наполнять их бензином... Оружие простое, но в смелых и умелых руках довольно эффективное». И далее с горечью отмечал, что «артиллерии в частях не так много, все чаще против танков приходится применять бутылки с горючей жидкостью». Обращение к «бутылкам» стало сугубо вынужденной мерой — больше средством моральной поддержки своей пехоты, чем противотанковым оружием.

«Коктейль Молотова»

Зажигательные бутылки широко применялись советскими войсками в начальный период Великой Отечественной войны, при острейшей нехватке других противотанковых средств. Фронтовики называли их «огненными гранатами» или «огненными бомбами». А самовоспламеняющуюся горючую смесь КС фронтовики расшифровывали как «коварная смесь» или «коктейль смерти».

В начале войны Государственным Комитетом Обороны было принято решение об использовании в борьбе с танками бутылок с горючей смесью. Немецкие танки рвались вперед и чтобы остановить их, использовались все доступные в тот момент средства. Уже 7 июля 1941 г. ГКО принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которым обязал Наркомат пищевой промышленности организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по рецептуре НИИ-6 Наркомата боеприпасов. А начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее — Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами». За применение зажигательных средств, наряду с общевойсковыми (пехотными) командирами, отвечали химики — начальники химической службы полков и дивизий.

На вооружение Красной Армии были приняты зажигательные бутылки (пивные и водочные емкостью 0,5, 0,75 и 1 л), двух видов: с самовоспламеняющейся жидкостью КС, БГС или с горючими смесями № 1 и № 3.

12 августа 1941 г. нарком обороны утвердил «Инструкцию по применению зажигательных бутылок». Согласно ей в полках и дивизиях начали формирование и подготовку групп истребителей танков с фанатами и зажигательными бутылками, причем именно последние составляли тогда большую долю противотанковых средств. А вскоре пользованию бутылками стали обучать весь личный состав.

В памятках по борьбе с танками рядом со стрелочками, указывавшими уязвимые места Танков противника, кроме надписей «бей снарядом» или «бей гранатой», появилось не совсем обычное «бей бутылкой». Зажигательные бутылки следовало забрасывать на крышу моторно-трасмиссионного отделения, а это было возможно только при подходе танка почти вплотную или уже после его прохода над окопом. Дальность броска устанавливалась до 30 м, но реально составляла 15—20 м. Метание бутылок оказывалось успешным из окопов и щелей. На поражение танка опытные «истребители» расходовали в среднем 2—3 бутылки. Действия же ими вне укрытий приводили к большим потерям среди бойцов.

Тактика действий солдата, вооруженного «коктейлем Молотова», на первый взгляд не сложна. Расположившись в укрытии, необходимо было подпустить танк на расстояние 15—20 м и бросить в него бутылку, стараясь попасть либо в моторную часть, либо под погон башни. Все это просто на бумаге, но не в условиях реального боя, когда танковая атака сопровождается мощной артиллерийской поддержкой, а за танками наступает вражеская пехота, ведя плотный огонь на подавление. Нередко, когда боец замахивался для броска, пуля или осколок пробивали бутылку со смесью и человек превращался в живой факел...

Бутылки хорошо сочетались с гранатами. Истребители танков практиковали такой прием: бросок противотанковой гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки — бросок бутылки на корму. Зажигательные бутылки предназначались также для поражения ДОТов и ДЗОТов, живой силы в укрытиях и самолетов на стоянках. Бутылки в РККА были оружием не только времен блицкрига по причине недостатка иного. Они использовались и в конце войны штатно группами бойцов — обычно 1—2 на бойца плюс резерв на взвод до 30 бутылок.

О боевой эффективности бутылок как противотанкового оружия говорит и тот факт, что перед войной отечественные танки обязательно проверялись на герметичность с точки зрения стойкости к зажигательному оружию. Для этого танк забрасывался бутылками с огнесмесью и должен был выдержать «огневой налет». Обгорала лишь краска и предметы снаряжения, закрепленные снаружи на броне. Сохранился отчет о таком испытании танка Т-26.

Боевой счет бутылок впечатляет. По официальным данным, за годы войны с их помощью было уничтожено в общей сложности 2,5 тыс. танков, самоходок и бронемашин, 1200 ДОТов и ДЗОТов, 2500 других укрепсооружений, 800 автомашин и 65 военных складов.

Пример боевого использования огнеметно-зажигательных средств в 1945 г. в Германии — при штурме Кюстрина — в 32-й стрелковый корпус подвезено 3500 бутылок КС для использования, 25% их передано в штурмовые группы, остальное оставлено в резерве корпуса. При штурме Берлина огнеметчики 3-й ударной армии сожгли 28 укрепленных зданий, 2 закопанных «Пантеры» и 2 орудия на прямой наводке. При помощи бутылок КС бойцы армии сожгли 74 здания.
Бутылки быстро стали привычным средством партизан.

«Динамовская качалка». В начале войны из членов спортивного общества «Динамо» были сформированы подразделения спецназа. Создавал их ветеран диверсионного движения Илья Старинов. В этих подразделениях было изобретено и применялось на поле боя противотанковое устройство позже названное «динамовской качалкой». Устройство действительно было похоже на детскую качалку: две изогнутые трубы, соединенные по концам поперечными трубами. На поперечные трубы привязывались бутылки с огнесместью. При наезде танка на один конец «качалки» ее другой конец с размаху бил танк в лоб или в борт (смотря как произошел наезд), бутылка разбивалась и поджигала танк.

Бутылкомет

В начале войны в РККА появилась специальная винтовочная мортирка для метания зажигательных бутылок с помощью деревянного пыжа и холостого патрона, с упором приклада в грунт. Бутылки для этого отбирались с более толстым и прочным стеклом. Прицельная дальность стрельбы бутылкой из такого «бутылкомета» составляла 80 м, максимальная — 180 м, скорострельность при расчете в 2 человека — 6—8 выстр./мин. Во время боев под Москвой стрелковому отделению стремились придавать по две такие мортирки, взводу — 6—8.

Однако точность «мортирной стрельбы» оказалась низкой, бутылки часто разбивались в момент выстрела, так что этот способ не нашел широкого применения. Сами же мортирки в дальнейшем приспосабливали для метания термитных шашек замедленного действия типа ТЗШ или дымовых шашек — при обстреле ДОТов или ДЗОТов. А во время боев в Сталинграде на заводе «Баррикады» изготавливались «бутылкометы» конструкции рабочего И.П. Иночкина.

А польская Армия Крайова во время Варшавского восстания в 1944 г. применяла, «бутылкометы» в виде рессорных катапульт и станковых арбалетов!

Бутылочные поля

Широко применялись они и в системе противотанковых и противопехотных заграждений. В оборонительных боях под Москвой использовали уже «огневые валы» и «поля». Огневые валы устраивали из различных горючих материалов и поджигали бутылками КС. «Бутылочное поле» представляло собой закопанные в землю бутылки — на 1 га 13—15 тыс. штук бутылок. В минных полях зажигательные бутылки располагали в шахматном порядке в сочетании с противотанковыми минами. В середине войны распространилась практика создания «огненно-минных фугасов» — вокруг противотанковой мины по радиусу укладывалось около 20 бутылок, дававших при взрыве столб огня высотой до 8 м, поражая горящей жидкостью площадь около 300 квадратных метров.

Минно-огневые фугасы применяли и в Грозном - огнесмесь разливали в трёхлитровые банки и использовали как мины

Суровый язык документов военной поры

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 075
Секретно

8 декабря 1941 г
Действующая армия

1. В боях с германскими захватчиками существенную боевую пользу принесли огневые валы, поля из бутылок с горючей смесью и фугасные огнеметы.

Введенный 3.12.41 в действие огневой вал на фронте 5-й армии горел в течение 4 ч, высота пламени достигала 2—3 м, а местами 4—5 м. Танки противника вынуждены были изменить боевой курс и двигаться вдоль фронта обороны, подставив под огонь ПТО наиболее уязвимую (боковую) часть, в результате чего артиллерией и противотанковыми ружьями, бутылками и огнеметами перед валом было уничтожено до 20 танков противника.

2. Заграждения, устроенные из бутылок с горючей жидкостью, задержали движение танков противника, а часть из них на этих полях загорелась. Всего бутылочных полей на фронте 5-й армии было устроено 15 с общим расходом бутылок до 70000 штук.

3.  В районе Дютьково и Акулово с большим боевым эффектом были использованы фугасные огнеметы, которыми уничтожено четыре танка и до роты автоматчиков. Огнем фугасных огнеметов не только была отражена атака противника, но последний в панике бежал, оставив на поле боя оружие, снаряжение и много обожженных трупов.

Все эти примеры показывают, что при тактически грамотном размещении огневых валов, бутылочных полей и огнеметов последние являются могучим и эффективным средством уничтожения живой силы и техники врага.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командирам войсковых соединений и частей в системе организации обороны широко использовать огневые заграждения в виде валов и бутылочных полей.

2.  Для устройства огневых валов использовать местные материалы: солому, хворост, дрова, торф, постройки и т.д. Валами перехватывать основные танкоопасные направления, закрывать входы и выходы из населенных пунктов.

3. Фронт огневого вала должен быть не менее одного километра, фланги вала должны упираться в естественные препятствия. Поджог вала производить бутылками КС, звездочками огнеметов по сигналу общевойскового командира специально выделенными командами.

4. Бутылочные поля создавать в общей системе инженерно-противотанковых препятствий.

Размеры поля: глубина — 15—20 м, по фронту — 500— 900 м, бутылки размещать в шахматном порядке. Также практиковать устройство бутылочных полей в сочетании с минными полями.

5. Начальнику управления тыла фронта обеспечить войска необходимым количеством горючего (нефти, керосина, бензина)

6. Начальнику химической службы фронта составить и преподать войскам инструкцию по устройству огневых валов и полей из бутылок.

7. Приказ передать по телеграфу.
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
ГЕНЕРАЛ АРМИИ /ЖУКОВ/
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
/БУЛГАНИН/

ЗА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПФРОНТА
КОМБРИГ /ГОЛУШКЕВИЧ/
Источник:
А.Н. Ардашев
Зажигательное и огнемётное оружие. М.: Яуза: Эксмо, 2009
Tags: Вторая мировая война, СССР, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments