cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Categories:

Полковник Фабьен





Пьер Жорж [Pierre Georges], известный также под именами "полковник Фабьен" и "Фредо". Родился 21 января 1919 г., погиб 27 декабря 1944 в Хабсхайме. Боевик французской компартии и французского сопротивления.

Биография

Перед войной

Его отец был пекарем в г. Вильнёв-Сен-Жорж, его мать умерла в 1928 г. Начал работать в раннем возрасте. Работал подмастерьем пекаря, клепальщиком на стройке моста через Сену в Вильнёв-лё-Руа, затем на строительстве железной дороги и, наконец, монтёром. В возрасте четырнадцати лет примкнул к числу сторонников Коммунистической партии. В 1936, когда ему было семнадцать лет, соврал о возрасте и записался в Интербригады. Поступил в офицерское училище в Альбасете и выпустился в 1938 г. в звании, соответствующем младшему лейтенанту. Был трижды ранен, а также заболел пневмонией. В июне 1938 г. вернулся во Францию, где пошёл учиться на металлурга и впоследствии вернулся рабочим на предприятия компании Breguet.

Избран в центральный комитет комсомола. Женился на Андре Кудрье [Andrée Coudrier]. В 1940 у них родился сын. В конце 1939 г., после подписания советско-германского пакта о ненападении, интернирован как коммунистический боевик. В 1940 г. во время этапирования сбежал с поезда и восстановил контакты с партией в Марселе, где провёл несколько тайных акций под псевдонимом Фредо. Отправился в Париж для участия в руководстве комсомолом. Там по указанию партии он сформировал первую боевую группу.

Сопротивление

В конце июня 1941 г. Пьер Жорж стал военным комиссаром Специальной организации французской компартии, предназначенной для вооружённой борьбы с оккупантами. Он становится заместителем политического комиссара, полковника Альбера Узульяса [Albert Ouzoulias]. Вдвоём они занимались вербовкой, подготовкой и обеспечением боевиков, набранных из числа комсомольцев. Поэтому Узульяс после войны называл их "Молодёжными батальонами".

После марта 1942 и практически полной потери первых боевиков, схваченных полицией и расстрелянных немцами, Специальная организация была преобразована в "Вольных стрелков и партизан" (ВСП) [Francs-tireurs et partisans (FTP)], вербовка в ряды которых была гораздо более масштабной. Пьер Жорж, который в это время действовал под псевдонимом Фредо, вошёл в историю тем, что совершил покушение против оккупационных войск, убив 21 августа 1941 мичмана Кригсмарине Альфонса Мозера на станции парижского метро "Барбес-Рошешуар".

Это убийство также было местью за аресты в ходе манифестации на станции метро Страсбур-Сен-Дени и казнь немцами двоих молодых боевиков-коммунистов, Самуеля Тышельмана [Samuel Tyszelman] и Анри Готро [Henri Gautherot] 19 августа в лесу под Веррьером.

21 число было выбрано в связи с нападением Германии на Советский Союз, с которого прошло два месяца. Малыми средствами, двумя пулями калибра 6,35 мм, Пьер Жорж изменил обстановку в Париже. Коллаборационизм столкнулся с новыми трудностями. Убийство, которое некоторые источники считают началом французского сопротивления, ознаменовало запоздавшее присоединение французской компартии к движению Сопротивления. За ним последовали карательные акции против гражданского населения. Его осудили многие, к примеру Марсель Кашен [Marcel Cachin] (который в свете своего положения, после того, как его арестовали Гестапо, выступил 21 августа 1941 г. против покушений на немецких военных), а также такие деятели сопротивления, как Анри Френе [Henri Frenay], Эммануель д'Астье-де-Ля-Вижери [Emmanuel d'Astier de La Vigerie] или Жан-Пьер-Леви [Jean-Pierre Lévy].

Морис Шуман [Maurice Schumann] 28 августа 1941 г. заявил по Radio-Londres: "Выстрел, сделанный молодыми французами, является фатальным неизбежным последствием акта насилия против французской нации со стороны врага и его сообщников [...] убийства порождают убийства".

Убийство также стало причиной создания правительством Виши чрезвычайных судов и специальных отделов, которые приговорили троих коммунистов к смерти: Эмиля Бастара [Émile Bastard], Авраама Тжебуцки [Abraham Trzebrucki] и Андре Бреше [André Bréchet], которых казнили 28 августа. К длительным срокам принудительных работ приговорили журналиста-коммуниста Люсьена Сампе [Lucien Sampaix], которого 15 декабря 1941 г. расстреляют немцы. После этого убийства и последующих Гитлер приказал казнить 100 заложников.

Однако Отто фон Штюльпнагель [Otto von Stülpnagel] выступил против массовых репрессий, т.к. понимал, что это способствовало бы росту популярности коммунистической партии и желал этому помешать. Он предпочитал полицейские облавы на организаторов убийств и казни отдельных заложников, выбранных из числа руководителей коммунистов, таких как Габриель Пери [Gabriel Péri], а также некоторых членов сопротивления из числа голлистов. Среди них были Оноре д'Эстьен д'Орв [Honoré d'Estienne d'Orves], Ян Дорник [Jan Doornik] и Морис Барлье [Maurice Barlier] (расстреляны три месяца спустя). Проявленное ими на судебном процессе мужество вызвали восхищение у судей немецкого трибунала. В это же время, стремясь настроить общественное мнение против "террористов", фон Штюльпнагель выставил коммунистическое сопротивление как управляемое из-за рубежа, точнее как "жидобольшевистское". Таким образом, устроенные им репрессии в одиннадцатом округе Парижа стали первыми облавами против евреев, многие из которых были иностранцами. Первые массовые расстрелы заложников-коммунистов, начатые по настоянию Гитлера, последовали за убийством, совершённым 20 октября 1941 г. в Нанте. Тогда молодой коммунист Жильбер Брюстлейн [Gilbert Brustlein] из Специальной организации, заместитель Пьера Жоржа в Барбесе, казнил немецкого коменданта города Карла Готца [Karl Hotz]. Самая известная такая массовая казнь произошла 22 октября 1914 г. в Шатобриане, где погиб Ги Моке [Guy Môquet].

23 октября генерал де Голль в своём выступлении по радио из Лондона выразил своё несогласие с тактикой таких убийств (в отличие от коммунистов, он не желал городской герильи в континентальной Франции) и моральную поддержку: "Совершённое французами убийство немцев полностью оправданно [...]". А после немецких репрессий он заявил своему окружению: "Коллаборационисты потонут в их крови".

Преследование организаторов и исполнителей убийств, а также ответная реакция на них, привели к смещению Отто фон Штюльпнагеля. В должности военного коменданта его сменил его двоюродный брат Карл-Генрих. Однако полномочия коменданта по командованию армией были ограничены после создания в мае 1942 г. в Париже управления СС во главе с Карлом Обергом [Karl Oberg] и одновременного усиления Гестапо. Результаты акции коммунистов с самого начала были в первую очередь политическими. Их целью было не дать Франции опуститься до "лояльного сотрудничества", чего желало вишистское правительство. Их военное значение было невелико.

8 марта 1942 г. Пьер Жорж отбыл во Франш-Конте. Почти все его соратники из комсомола были либо схвачены, либо казнены. Если бы он остался в районе Парижа, эта участь скоро постигла бы и его самого. В департаменте Ду, в котором было сильно присутствие коммунистов до его приезда, он под псевдонимом "капитан Анри" принял участие в создании первых боевых отрядов ВСП. Его выдал фермер, которого соблазнила большая награда, обещанная за его поимку. 25 октября 1942 г. в Крё-де-л'Алуэтт Пьера с тремя товарищами настигли жандармы. Его товарищей схватили. Пьер получил тяжёлое ранение в голову, но смог уйти.

Вернувшись в Париж в ноябре 1942 г., он ушёл в подполье, но 30 ноября 1942 г. был схвачен в результате проверки документов на на станции метро "Репюблик". После жестокого избиения в префектуры полиции его передали немцам. Его снова подвергли допросам, а потом отправили в тюрьму Френа, где он провёл три месяца. Затем его перевели в Дижон, где прошёл процесс над ним и другими арестованными партизанами из Ду. Его приговорили к смерти, но вместо казни его перевели в форт де Роменвилль для последующего этапа.

С 1943 г., в свете изменения положения на Восточном фронте, у немцев выросли потребности в рабочей силе, и поэтому они стали заменять смертную казнь на депортацию. Однако Пьер Жорж смог сбежать до того, как его отправили на работы. Точная дата побега неизвестна (предположительно он его осуществил где-то в конце мая 1943 г.). Он также поспособствовал развитию организации ВСП, численность которых возросла с притоком уклонистов от Службы трудовой повинности (Service du travail obligatoire).

Он вернулcя на восток страны и принял участие в организации партизанского движения в Вогезах, в департаменте Верхняя Сона, и в северо-центральных регионах. В это время он долгое время жил у аббата Бувреса, священника из Монтюрё-ле-Боле, неподалёку от Порт-д'Ателье. Когда Пьеру Жоржу потребовалось вернуться в район Парижа, где его активно разыскивали с начала 1942 г., аббат Буврес одолжил ему свою сутану и молитвенник; Пьер также раздобыл фальшивое удостоверение личности, в котором говорилось, что он священник, что он родился 22 февраля 1917 г. в Понт-а-Муассон и проживает в Везуле.

Освобождение


Мемориальная доска на доме № 34 по рю Гандон, 13-й округ Парижа, в котором во время освобождения Парижа располагался командный пункт полковника Фабьена

В преддверии высадки в Нормандии Пьер Жорж стал часто бывать на западе Франции. Его чуть было не арестовали во второй раз, во время когда он приехал в Бретань в начале весны 1944 г. Его связная, Жильберта Лавэр [Gilberte Lavaire], псевдоним "Николь", была схвачена когда шла на встречу. После арест а её отвезли в Париж на рю-де-ля-Помп, где члены Французской милиции устроили ей допрос и избиение. Однако она смогла сбежать благодаря объявлению воздушной тревоги и укрыться на новой явке в Аркёе.

Именно в это время Пьер Жорж сменил свой псевдоним на "полковник Фабьен", под которым и вошёл в историю. Он также стал командиром ВСП на всём юге Парижа и предместий и в этой должности принял участие в освобождении Парижа в августе 1944 г. Опасаясь отхода немецких армий, разгромленных в Нормандии, к Парижу и выступая против выжидательной позиции других организаций, составлявших движение Сопротивления, коммунистическая партия по инициативе Шарля Тийона [Charles Tillon], национального военного комиссара ВСП, призвала 10 августа 1944 г. к восстанию и боевым действиям на истощение против оккупационных войск в парижском регионе и, особенно, в южных предместьях. В ходе этих боёв Пьер Жорж получил новое ранение, но выжил и продолжил принимать активное участие в боях. Через несколько дней всё более и более частых перестрелок население Парижа восстало. В городе и предместьях выросли баррикады, призванные парализовать движение бронетехники, которую партизаны атаковали коктейлями Молотова. Опасаясь кровавой бани генерал де Голль приказал 2-й танковой дивизии генерала Леклерка немедленно выдвинуться к Парижу.

В этих условиях Пьер Жорж, возглавлявший группу бойцов Французских внутренних сил, соединился с частями авангарда 2-й танковой дивизии Свободной Франции под командованием полковника де Буассо и провёл вместе с ними захват парижского штаба Люфтваффе, располагавшегося в Люксембургском дворце.

Осенью он собрал группу из 500 человек, в основном из уроженцев Сюрена, Парижскую бригаду, которую также называли "Фабьеновцы", для продолжения войны с немецкой армией вместе с французскими и союзническими войсками.

Это формирование сменило много имён. На первых порах она входила в состав дивизии Паттона. Затем она стала 151-м пехотным полком в составе армии де Латтра и воевала на востоке Франции и в Германии. Генерал де Латтр дал "Фабьеновцам" название полка, которым командовал в межвоенные годы.

Однако Пьер Жорж так и не попал в Германию: 27 декабря 1944 г. он погиб при взрыве мины, которую он пытался обезвредить, в Абсайме, что под Мюлузом.

Точные обстоятельства его смерти неизвестны. Согласно мемуарам Даниеля Сейтера [Daniel Seither], он вызвался обезвредить мину, конструкцию которой считал знакомой. Это произошло в ходе подготовки к переправе через Рейн, запланированной на следующий день. Вместе с ним погибли его связной Жильбер Лавэр, подполковник Дакс (Марсель Пимпо [Marcel Pimpaud], 1912-1944), его правая рука, три капитана, Бланко, Лебон, Пьер Кац [Pierre Katz], адвокат в возрасте 33 лет, и один лейтенант. Девять человек были ранены.

Источник:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Georges
Tags: Вторая мировая война, Свободная Франция, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments