cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Продовольственные бунты в Англии



Англию до индустриализации часто представляют золотым веком процветания и изобилия, когда крестьяне жили зажиточно, радовались жизни и знали своё место в доброжелательном и патриархальном обществе. Однако, как часто бывает, реальность довольно сильно отличалась от мифов.

За сентябрь 1766 г. в Годовом реестре (ежегодном сборнике заметных событий) указано:
"в разных частях Англии произошло множество бунтов, нанесён крупных ущерб в результате восстания бедноты; ими двигало отчаяние и безумие от непомерных цен на все виды продовольствия. Мы изложим их в строгом соответствии с хронологией, не уходя в мелкие подробности, а также дадим краткий обзор волнений"


Карта восстаний, произошедших в сентябре 1766 г. в Англии

В нём вкратце описано более тридцати народных восстаний, вспыхнувших в Англии. Их причиной явилось множество факторов, связанных с ценами и доступностью основных продуктов питания. Такого рода восстания вспыхивали в Англии не впервые, но становились всё более частыми во второй половине XVIII в. по причине колебания цен на основные продовольственные товары. В первой половине века, в период с 1713 по 1764 гг. средняя цена на пшеницу равнялась 34 шиллингам 11 пенсам за 13 кг (четверть хандредвейта), но между 1765 и 1800 гг. она выросла до 55 шиллингов, и в 1800 г. она достигла максимума в 128 шиллингов за 13 кг.

Урожай 1766 г. оказался особенно бедным, и количество народных восстаний резко возросло. "... пресса сообщала примерно о шестидесяти инцидентах, произошедших в течение десяти недель". Эти восстания практически всегда именовались "бунтами", однако, вероятно, этот термин подходил не ко всем демонстрациям, зафиксированным в Чёрной стране [прим. пер. - каменноугольный и железообрабатывающий район Стаффордшира и Йоркшира в Англии] в сентябре 1766 г. Термин "бунт" предполагает вышедшую из-под контрол толпу, которая занимается бесцельным уничтожением, в то время как современные источники, такие как Годовой реестр журанала Gentleman's Magazine, часто отмечают. что несмотря на насильственное присвоение товаров, насиие по отношению к людям применялось не всегда. Решающей силой зачатую выступал здравый смысл, а не грубое запугивание. В своём классическом труде Становление английского рабочего класса (The Making of the English Working Class) Эдвард Палмер Топмсон [Edward Palmer Thompson] цитирует отчёт тех лет о событиях в Хонитоне, графство Девон: "В 1766 г. прядильщики изъяли кукурузу во владениях фермеров, самостоятельно отнесли их на рынок, продали её и вернули фермера деньги и даже мешки". Схожим образом и участники, и многие очевидцы зачастую рассматривали восстания в качестве оправданного способа борьбы с несправедливостью, а не как бездумные разрушительные бунты.

Стоит отметить, что активными участниками этих восстаний, связанных со средствами к существованию, обычно являлись представители зарождавшегося рабочего класса, а не сельскохозяйственные рабочие или сельские жители. По всем данным такое происходило по всей стране, и Чёрная страна не была исключением: в 1795, 1800 и 1810 гг. основная часть "бунтовщиков" состояла из углекопов. Журнал Hue & Cry (предшественник Police Gazette) писал 16 июня 1810 г.:

"...несколько дней назад среди низов Бирмингема и Вулвергемптона, а также среди углекопов в окрестностях Стоурбриджа были замечены наклонности к бунту по причине высоких цен на продовольстви; однако они были незамедлительно подавлены незамедлительным, но мягким вмешательством членов городских магистратов при поддержке общественности, а также появлением нескольких военных отрядов..."

Бесспорно. временами волнения принимали насильственный и жестокий поворот; фермерам и мельникам посылали письма с угрозами, часто содержавшие точные подробности того, что их ожидало, если их уличат в спекуляции (стиль оригинала сохранён):
"Не пройдёт и зимней ночи, как вас не дождутся домой живыми - либо, если вы сможете избежать гнева руки, что пишет это письмо, соизмеримое наказание вы понесёте от зажжённой спички. Я не знаю вашей семьи, однако все они будут гореть в огне; ваш труп, если таковой будет обнаружен, будет скормлен собакам, если в нём ещё будет хоть немного влаги, чтобы им не побрезговали звери..."

Такую угрозу получил в сентябре 1812 г. член городского магистрата Стоурбриджа и фермер, Томас Биггс [Thomas Biggs] (стиль оригинала сохранён):

"М-р Биггс,

Сэр,

Считаем своим долгом сообщить вам, что если вы немедленно не снизите цены на хлеб, вам и вашим соседям-фермерам спалят дотла дома, стоги сена, амбары. Вы и весь ваш скот и животные  помрёте с голода. Если в течение месяца не произойдёт изменения, вас накажут."

Местные магистраты, знавшие о настроениях в обществе, в основном следили, чтобы при дефиците фермеры и мельники продавали зерно и другие основные продукты питания по разумным ценам. Годовой реестр сообщает, что:
"...в Киддерминстере население обязало фермеров продавать зерно по 5 шиллингов за бушель (36,36872 л.)", в то время как в Стоурбридже "снизили цену на масло, мясо и зерно". Схожим образом в Хейлсоуэне "народ восстал и принудил продавать сыр по два пенса и полупенни, а цветы за пять шиллингов. Они разгромили две обогатительные фабрики прежде, чем разошлись".

Несмотря на полуофициальные попытки местных магистратов предотвращать подобные инциденты посредством нажима на фермеров и мельников, действовавшее Правительство не собиралось просто стоять и пускать дело на самотёк. Главам городов, в которых происходили бунты, направлялись письма, в которых требовалось сообщить имена известных нарушителей в качестве доказательств для специальных комиссий, учреждённых для суда над бунтовщиками. Наказания зачастую были скорыми и обжалованию не подлежали - сообщалось, что во время восстания в 1766 г. восьмерых бунтовщиков застрелили на дороге в Киддерминстер. 5 мая 1800 г. газета The Times писала, что во время бунтов в Дадли, Стоурбридже, Пенне, Хортоне и Билстоне было арестовано тридцать человек.

Однако правительство предприняло меры по смягчению проблем. Одним из камней преткновения между бунтовщиками и властями был экспорт зерна в Европу, который не прекращался даже в неурожаи. 26 сентября 1766 г. был издан закон, запрещавший экспорт кукурузы, зерна, муки, солода, хлеба, печенья и крахмала. Вскоре за ним последовал закон, вводивший лицензии на импорт не облагавшегося пошлинами зерна из Америки и Европы.

Эти меры дали краткосрочный благоприятный эффект, однако на протяжении XVIII и начала XIX вв. продолжали вспыхивать отдельные продовольственные бунты. Хлебные законы а агитация за их отмену способствовали продолжению народного недоволсьтва ценами на основные продукты питания до конца 1840-х. Этому также сопутствовал раскол партии Тори во главе с Робертом Пилом.

Источник:
http://www.blackcountrysociety.co.uk/articles/b%26briots1.htm
Tags: Великобритания, Массовые беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments