cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Category:

2-я бригада на Плато 400 (часть 4)



Маккей знал об этой опасности. Три из его батальонов развернули штабы в тылу. Он с относительной регулярностью получал информацию из каждого из них. Южным сектором, на правом фланге линии, командовал полковник Болтон из 8-го батальона, который сам в основном действовал через подполковников Филда и Гартсайда, своих заместителей в 8-м батальоне, которые находились на позициях на Высоте Болтона. За сектор к северу от него, прикрывавший северную часть Гряды Болтона и южную часть Плато 400, отвечал полковник Макниколл из 6-го батальона. 6-й и 7-й батальон настолько перемешались, что помимо путаницы с другими батальонами по причине ранения Эллиотта, Макниколл по факту командовал обоими. Он расположил свой штаб примерно в 400 м перед штабом Маккея, за северной оконечностью Гряды Болтона. К полудню к Макниколлу подвели телефон для прямой связи со штабом Маккея. Далее к северу, в Долине Уайта, за брешью в линии на плато, располагался штаб 5-го батальона, начальником которого был капитан Стюарт {48}. За северную оконечность линии на плато отвечал полковник Уир из 10-го батальона, который держал связь не с Маккеем, а со своим командиром бригады, полковником Маклаганом. Маклаган лично осмотрел этот участок линии из своего штаба на высоком плече Высоты Маклорина, впоследствии названного «Вершина Скотта».

awmohww1-aif-vol1-ch170045
Стрелки показывают направление ожидаемой атаки турок

Командиры батальонов слабо представляли себе, где на плато и отрогах находятся части их батальонов. Информация, которую получал Маккей, была обрывистой и неопределённой. Он опасался за свой правый фланг, хотя ему ничего не угрожало. Но он также осознавал опасность, которую грозила турецкая атака на Плато 400. Он знал, что отроги, которые тянулись от Одинокой Сосны, держали его бойцы, и что прибытие турок на Сосну отрежет им пути к отступлению. Турок удерживал от захвата плато только ружейный огонь, и ему стало понятно, какая большая брешь открылась в линии, с помощью которой он надеялся перегородить им путь. Вероятно, причиной этого была атака стрелковой цепи Уэллса. В 12:50 Маккей получил с одного из участков своей линии на плато, которая ещё продолжала существовать, донесение, что они не смогут сдержать атаку противника без поддержки артиллерии. «Пытаюсь окопаться», - говорилось в донесении: «но огонь слишком плотный. Практически не осталось людей».

Остальная часть 5-го батальона к тому времени уже была брошена в бой. Единственным резервом, оставшимся у Маккея, была одна рота 1-го батальона, которая осталась в Долине Уайта. Он получил у генерала Бриджеса разрешение использовать его, и в 13:30 эта рота была введена в бой. Больше резервов у 2-й бригады не осталось. Брешь во фронте Маккея увеличилась после отправки части 8-го батальона с Гряды Болтона. Он незамедлительно отправил Бриджесу запрос на подкрепление.

Но в это время подкрепления были нужнее на Малышке 700. Бриджес выслал в том направлении практически весь резерв, за исключением 4-го батальона. Он не хотел бросать в бой 4-й батальон до высадки других подразделений, новозеландской пехоты или 4-й австралийской пехотной бригады. Маккею был отправлен приказ расположить свою бригаду на второй гряде, от Гряды Болтона до вершины Лощины Оуэна («это практически на вашей нынешней позиции») и окопаться там.

Однако основной трудностью, с которой столкнулся Маккей, было то, что войска, удерживавшие позицию, были отправлены вперёд и в данный момент были рассеянны по отрогам и на вершине Одинокой Сосны, втянутые в борьбу, из которой не было никакой возможности выйти. В 15:30 он приказал своим батальонным командирам оборудовать новую линию обороны, однако он предупредил Бриджеса, что его бригада понесла большие потери и была не в состоянии удерживать линию. Если положение действительно было таким, то проблема и вправду была серьёзной. Однако Бриджес не имел других резервов, кроме 4-го батальона, а в полдень высадка новых подразделений прекратилась. Бриджес понимал, что положение на Малышке 700 было критическим. Вопрос заключался в том, кто сильнее нуждался в подкреплении – Маклаган или Маккей? В начале второй половины дня он отправил члена своего штаба, майора Блэйми, в штаб Маккея. В 15:30 Блэйми сообщил по телефону в штаб дивизии об острой потребности Маккея в подкреплениях. Бриджес обещал направить батальон, если таковой найдётся. Прошёл час, но Маккей так и не получил никаких подкреплений. Ему пришлось заткнуть брешь в центре своих позиций, растянув 8-й батальон на Высоте Болтона насколько было возможно влево. В 16:45 Маккея позвонил по телефону в штаб дивизии. Ответил ему полковник Уайт: «У генерала остался только один батальон; Маклагана здорово прижало, генерал решил приберечь этот батальон до прибытия вечером остальных частей».

Маккей ответил, что не сможет заткнуть брешь в своих позициях. Что если подкреплений не будет, то турки в любой момент пройдут в неё. Майор Блэйми, стоявший позади Маккея добавил, что по его мнению ситуация была очень опасной, что некоторые его люди сильно упали духом.

Спустя несколько минут Маккею позвонил Бриджес. «Маккей», - сказал он: «Я хочу, чтобы вы со мной говорили не как подчинённый с генералом, а как Маккей с Бриджесом. У меня остался единственный батальон. Вы уверены, что не сможете без него обойтись?» Маккей ответил, что не сможет. Без него турки могли обойти правый фланг линии обороны и зайти ему в тыл. Бриджес пообещал ему прислать 4-й батальон и приказал Блэйми подойти и отвести подразделение. В 5 часов, когда батальон вышел из Шрапнельной Лощины, в резерве больше не осталось подразделений десанта. 4-й батальон подошёл незадолго перед рассветом к северной оконечности Гряды Болтона и обнаружил там несколько измотанных солдат, удерживавших гребень. 4-й батальон окопался вдоль вершины к югу от Плато 400. Вскоре после этого появился противник, постепенно, на протяжении ночи, развивая наступление.

awmohww1-aif-vol1-ch170047

С прибытием 4-го батальона на Гряду Болтона брешь, которая заметно выросла в результате атаки Беннетта и Уэллса, снова уменьшилась до узкой полоски местности на вершине Плато 400. В конечном итоге закрыть эту брешь полностью поручили майору Сейкеру из 5-го батальона, который получил ранение утром, когда его рота первой наступала на Одинокую Сосну. Ранее уже упоминалось, что примерно в то же время, когда Фезерс погиб, а Сейкер получил ранение, капитан Флокарт оборудовал на Вечеринке Джонстона передовую линию обороны. Он смог удерживать её примерно до 13:00, когда плотный обстрел плато шрапнелью достиг пика. В это время от него в штаб батальона пришло сообщение, в котором он говорил, что без подкреплений ему, возможно, придётся отойти со своей позиции и бросить раненых. Капитан Стюарт (исполняющий обязанности командира 5-го батальона) сразу же выслал вперёд часть 5-го, примерно одну роту под командованием капитанов Картера и Лакстона {49}, остававшуюся в резерве, и сам пошёл с ними.

Когда рота наступала под градом огня артиллерии, Флокарта видели отступающим. Он прошёл примерно 180 м, взяв с собой раненых. Сам Флокарт был ранен в челюсть. Там, где он встретил Стюарта, линия ещё держалась. Вскоре после этого Стюарта и Картера ранило шрапнелью. Однако майору Сейкеру успели перевязать ногу, и он снова поднялся на плато и подошёл к линии в месте неподалёку от входа в Лощину Оуэна.

Одинокая Сосна, на которой Маккей опасался появления турок, всю вторую половину дня удерживали дезорганизованные отряды. Томас из 9-го батальона с остатками своего подразделения всё ещё находился в 45 м от Чаши, неся тяжёлые потери от шрапнели, которой поливали части 2-й бригады, когда они наступали на Сосну. Теперь линия Томаса целиком и полностью состояла из бойцов 2-й бригады, 7-го и 8-го батальона. В 15:30 его плечо ранило шрапнелью, и он оставил командовать линией офицера 2-й бригады. Этот же обстрел вынудил Боуза, Гриллза, Ваулза {50} из 12-го батальона и остальных оставить передовые позиции и уйти на плато, однако противник не спешил за ними. Австралийцам пришлось уйти с ровных участников возвышенности только по причине плотного огня, который обрушился на заросли кустарника. После каждого отхода какой-то неунывающий командир приводил подкрепления. С ними остатки старой линии могли идти вперёд. Они шли небольшими группами короткими перебежками, то спускаясь, то поднимаясь. С каждым шагом турки стреляли им в спину шрапнелью. В кустах кители, брюки и обмотки оказались порванными в лоскуты.

Однако лишь несколько солдат противника дошло до плато. Они собирались позади Вечеринки Джонстона, в Долине Легга. Однажды, примерно в 3 часа, отряд австралийцев, возвращавшийся с Одинокой Сосны, обнаружил у себя в тылу у входа в Лощину Оуэна полдесятка турок и начал гнать их на австралийские позиции. В это же время турецкий отряд появился на краю плато. Австралийский отряд был вынужден броситься в кусты и уходить под прикрытием огня со своей собственной линии. За исключением нескольких таких небольших стычек, бой на Плато 400 всегда шёл на расстоянии, практически не доходя до рукопашной.

Турок отгоняли от его плоской поверхности огнём, который был почти таким же плотным, как тот, что обрушился на австралийцев. Поэтому австралийцы на горных артпозициях и отрогах к югу от Сосны так и не столкнулись с самой большой опасностью, которая им угрожала – овладение противником Одинокой Сосной.

awmohww1-aif-vol1-ch170049

В последующие часы Сейкер организовал линию обороны, которая окончательно закрыла брешь. Его первая позиция располагалась неподалёку от «Маргаритковой Площадки» перед гребнём – он сам всё время ходил по ней. Примерно в 16:30 эта линия вступила в бой. Сейкер перегруппировал её на заднем склоне у входа в Долину Уайта. Он служил офицером в Коннахтских Рейнджерах, но в момент начала войны находился в Австралии. Его полк (в котором погиб его брат) в это время находился во Франции. Поначалу он хотел туда вернуться, но его преданность 5-му батальону взяла своё. Он был высоким худощавым человеком, хорошо играл в крикет и обладал здоровым чувством юмора. Большая часть офицеров, которые в ходе боёв вели солдат в бой, в том числе Тэлбот-Смит, получила ранение. Таким образом, к концу долгого дня Сейкер постепенно стал заметной фигурой на южной половине Плато 400. Его мужество и энергия обращали на него внимание остатков всех батальонов. Боуз, который весь день бился на Одинокой Сосне; Уитем, вернувшийся с юга раненый; Рафферти, высланный вперёд майором Виллерсом-Стюартом с остатками сопровождения артиллерии – все собрались неподалёку от Сейкера, собрав всех бойцов, которых смогли. Остальные отряды подошли на вершину плато перед закатом. Солсбери, раненный рано утром, ошеломлённый и истощённый, линией которого теперь командовали офицеры 2-й бригады, добрался до перевязочного пункта и впоследствии присоединился к 9-му батальону в качестве резерва. Другие отошли на Гряду Болтона, а то и на Высоту Маклорина. К закату основная линия отошла на край плато. В некоторых местах она располагалась по краям гребня, в других – проходила за ним. Вершина, на которой оставались только убитые и раненые, была открыта для турок. Далеко позади неё, подвергаясь необычайной опасности, но держась стойко, люди Дейли укрывались в окопах для горных орудий и окопах 6-го батальона, вцепившись в вершину Сосновой Гряды и не подозревая об отходе линии.

Об их судьбе будет рассказано в следующей главе.
_______________________________________________________________________________
48. Бригадный генерал Дж.Ч. Стюарт, кавалер Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, ордена «За выдающиеся заслуги». Командир 14-й пехотной бригады, 1918 г. Работник банка. Родился в Порт-Фейри, Виктория, 19 января 1884 г.
49. Бригадир Д.А. Лакстон, кавалер Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, ордена «За выдающиеся заслуги», награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Командир 5-го батальона, 1917-1918. Клерк. Из Хоторна, Мельбурн, Виктория. Родился в Камберуэлле, Мельбурн, 22 июня 1891 г.
50. Капитан А.С. Ваулз, кавалер ордена «За выдающиеся заслуги», 15-й батальон. Впоследствии назначен на постоянную должность в индийскую армию. Ловец жемчуга. Из Перта, Западная Австралия. Родился в Кью, Мельбурн, Виктория. 27 февраля 1891 г. Умер 5 июня 1932 г.

Источник:
Chapter XVII – The 2nd Brigade on the “400 Plateau”
Tags: Австралия, Первая мировая война, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments