cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Беспорядки из-за старых цен



Беспорядки 1809 г. из-за старых цен были вызваны повышением цен на билеты в новый театр в Ковент-Гардене, Лондон, после того, как старое здание сгорело при пожаре. В XIX в. Ковент-Гарден, наряду с Друри-Лейн, был одним из двух самых привелигированных театров Лондона. Когда Друри-Лейн сгорел, Ковент-Гарден стал ведущим театром своего времени. Беспорядки продолжались три месяца и окончились тем, что Джон Филип Кембл [John Philip Kemble], администратор театра, был вынужден принести официальные извинения.


Карикатура Айзека Роберта Крюйкшанка [Isaac Robert Cruikshank] на те события

Причины

10 сентября 1808 г. пожар уничтожил старое здание театра Ковент-Гарден вместе с большей частью декораций, костюмов и сценариев. Ущерб от пожара составил 250 000 фунтов стерлингов. Однако герцог Йоркский, король Георг III и герцог Нортумберлендский организовали сбор средств, что позволило собрать 76 000 фунтов. Новый театр открылся 18 сентября 1809 г. Однако стоимость строительства и обустройства здания оказалась настолько высокой, что руководство было вынуждено повысить цены на билеты с шести до семи шиллингов в ложи, с трёх шиллингов шести пенсов до четырёх шиллингов в партер, а третий ряд, обычно доступный для рядовых граждан, переделать в частные ложи с абонементом стоимостью 300 фунтов в год. Стоимость билетов на балкон осталась прежней, однако его часто называли "голубиным насестом" потому, что сидевшим там людям было видно только ноги артистов.

В первую ночь работы, во время постановки, Макбета начались беспорядки, которые продолжались в течение всей пьесы. По её окончанию аудитория отказалась расходиться, и Кембл послал за полицейскими на Боу-Стрит. Но эти действия только усугубили ситуацию, и толпа разошлась только после 02:00. После первой ночи протестующие пришли только в то время, когда билеты продавались за полцены. Изнутри театр был покрыт плакатами и лозунгами. Газеты и журналы часто писали о беспорядках. В качестве основной причины их продолжения называли непрекращающееся наступление на свободы клиентов и недостаток взаимопонимания между посетителями и руководством театра. С одной стороны был принесён гроб с запиской: "Здесь покоится тело новой цены, которая скончалась 23 сентября 1809 г. от судорожного кашля в возрасте 6 дней". Беспорядки продлились ещё 64 дня. Однако, в отличие от предыдущих беспорядков, театру был нанесён небольшой ущерб, а потому произошедшее охарактеризовали как "чью-то шутку". Протестующие даже выбрали для себя имя: "ОП" [от англ. OP - Old Prices, старые цены]. ОП состояли из людей разных классов и культур, от бизнесменов до рабочих. Они вынудили Кембла снизить цены. Кембл так и сделал (а также публично извинился), и обстановка нормализовалась. Но она снова ухудшилась, когда к началу следующего сезона он попытался оставить половину частных лож. Тогда беспорядки начались снова, и ему пришлось отказаться от своего замысла.

Дэниел Мендоса [Daniel Mendoza] и Беспорядки из-за старых цен

В попытках усмирить простестующих Кембл нанял боксёра Дэниела Мендосу и его друзей. Эта тактика дала обратный эффект и усилила накал страстей, что иллюстрирует карикатура тех дней за авторством Айзека Роберта Крюйкшанка "Убийство без убийства во время постановки в театре Гранд Нэшнл. В центре изображён Мендоса, говорящий: "ОП идут к ч...рту. Скажите, что вас прислал туда Дэн". Мендосе, проигравшему на чемпионате в 1795 г., было уже около 45 лет, уже собирался уходить из спорта. В 1807 г. он отказался от матча-реванша против Ли, сказав, что теперь только занимается обучением спорту других. Очевидно, участие в беспорядках из-за старых цен также лишило его поддержки среди лондонской бедноты, которые увидели его выступающим на стороне богатых. Поэтому некоторые из биографов Мендосы рассматривают инцидент как поворотную точку в истории падения его популярности, хотя он продолжал иногда участвовать в показательных боях.

Источник:
Old Price Riots, 1809

Tags: Великобритания, Массовые беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments