cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Продвижение к Сосновой Гряде (часть 2)



В это время Беннетт хорошо оборудовал позиции на Сосновой Гряде. Эта гряда пролегала неподалёку от Острия Ножа, но люди Беннетта не были видны Приску и Йейтсу из-за густых зарослей сосны на гряде, и потому, что линия Беннетта находилась ниже по склону.

awmohww1-aif-vol1-ch180017

Линия Беннетта на Сосновой Гряде насчитывала около 300 человек. Несмотря на то, что он был всего в нескольких сотнях метров к югу от позиций пушек Hotchkiss, он не знал ни об их существовании, ни о присутствии там отряда Дейли из 5-го и 6-го батальонов. Кроме них, к югу от него, неподалёку от того места, до которого люди Приска дошли утром, находился австралийский отряд. Этой группой командовал сержант Найтли {16} из 9-го батальона. Ранним утром, во время атаки Солсбери, Найтли пошёл на юг вместе с капитаном Дугаллом. Они шли быстро и скоро отстали друг от друга. Найтли оказался один вместе с двадцатью бойцами в густых зарослях кустарника под плотным огнём незамеченных им снайперов. Он решил отвести своих солдат на 270 м на север к Одинокой Сосне, откуда были видны цели для стрельбы. Однако когда они отошли, офицер, вероятно из 12-го или 6-го батальона, бросился в кусты.

«Что ты делаешь?» - воскликнул он. «Не отступать!». Найтли ответил, что он направляется на позицию, с которой имелся хороший обзор, но офицер не услышал его. В свою очередь, они пошли через кустарник, пока не вышли к Сосновой Гряде, к деревьям, которые росли по краям утёса, который возвышался над широким более низким склоном Долины Легга. На этой позиции, на крайнем правом конце линии, стояла практически гробовая тишина. Турок видно не было.

Вплоть до 16:00 на позициях на Сосновой Гряде было очень тихо. У людей Беннета не было кирок или лопат: они их бросили. В боях такого рода никто бы не стал их носить с собой. Однако пока они укрывались от глаз турок в кустарнике, они были в безопасности. Они много пошли по отрогам, но за весь день они не видели ни одного турка. Со своей позиции на Сосновой Гряде они, наконец-то, увидели вражеский отряд. Эта группа находилась перед турецкими орудиями, которые были нацелена на третью гряду напротив. Майор Беннетт немедленно приказал своим бойцам открыть огонь по этой группе. Для этого он встал и открыл карту. В этот момент он получил ранение в кисть руки и плечо. Передав командование офицеру другого батальона, он отправился в тыл для перевязки ран. Его отправили на плавучий госпиталь, однако на следующий день он смог сбежать с корабля и вернуться в свой батальон на передовую.

Беннетта ранило в 16:00. Вскоре после этого положение на Сосновой Гряде совершенно изменилось. К концу дня небольшой отряд турок смог зайти с юга в тыл передовой линии по долинам. Они не знали о присутствии австралийцев на Сосновой Гряде позади них, но они нашли путь к линии по Гряде Болтона. Их было немного, и они, в основном, вели снайперскую стрельбу из кустов. По прибытии на гряду для заполнения бреши 4-й батальон обнаружил несколько уставших австралийцев, отступивших под этой атакой. Передовая рота 4-го батальона пошла дальше на гребень. Несколько турок встали и убежали. Вскоре после наступления ночи вражеские манёвры у Гряды Болтона стали более масштабными.

На линии Беннетта на Сосновой Гряде даже не подозревали о наличии у себя в тылу этой группы турок. Единственной группой, заметившей их, была расположенная на краю правого фланга группа сержанта Найтли. Найтли пробирался ползком через заросли на Сосновой Гряде, стремясь найти другую австралийскую часть и случайно заметил несколько человек у подножия Остролистого Отрога, что был позади него. По мешковатым штанам он решил, что это были турки. Потом он увидел, что они стояли спиной к нему, стреляя по кому-то ещё дальше сзади. Их было немного, поэтому они не представляли большой угрозы. Но в это же время, около 17:00, на южной части третьей гряды появились другие. Их было много, и они наступали в сторону Сосновой Гряды на фоне горизонта.

awmohww1-aif-vol1-ch180019

Это был первый крупный манёвр турок против южного фланга австралийских позиций. Как только они взошли на вершину третьей гряды, на одном из кораблей заметили их силуэты на фоне неба и выпустили по ним несколько снарядов. Австралийцы, которые видели произошедшее, были сильно воодушевлены: наконец-то они лично увидели стрельбу по противнику. Тем не менее, турецкая пехота продолжила идти вниз по склону третьей гряды. На некоторое время они исчезли из виду, укрывшись в складках местности. Вскоре после этого они пошли на штурм, и в течение часа с момента их первого появления все участки передовой линии на Сосновой Гряде подверглись сильным атакам.

Отряд Найтли, находившийся дальше всех на юг, опасаясь быть отрезанным, отступил. При отходе они наткнулись на нескольких человек из 2-й бригады во главе с двумя офицерами, один из которых был тяжело ранен. Весь отряд открыл стрельбу по группе изолированных турок, которые, как говорилось выше, испугались их и бросились в бегство. На закате южный отряд отправился обратно на Гряду Болтона.

Полная история остатков основной линии, организованной Беннеттом на Сосновой Гряде, навсегда останется неизвестной. Многие офицеры погибли. Капитан Стракан {17} из 6-го батальона погиб на Высоте Болтона, а майор Гамильтон – на одном из отрогов Сосны. Многих бойцов из отважного отряда на Сосновой Гряде более не видели живыми. Среди них был брат майора Беннетта {17}, парень лет двадцати. Он был сержантом и командовал небольшим отрядом. В последний раз их видели на закате. Их окружили турки. Месяц спустя, когда один из отрядов прибыл 24 мая для переговоров о перемирии, стала известной турецкая версия их судьбы. Они сообщили, что когда турки атаковали, они наткнулись на австралийцев, которые выглядели мёртвыми, но потом обстреляли их, и туркам пришлось их всех убить {18}.

Точно было известно, что турки не взяли никого в плен. Австралийские солдаты полагали, что турки жестоко расправились с попавшими в их руки вражескими солдатами, как с мёртвыми, так и с пленными. Точно неизвестно о подтверждённых случаях таких расправ во время высадки. Но широкую известность получил один случай. Во время одной из атак на Плато 400 погиб сержант Ларкин {19} из 1-го батальона, депутат Парламента Нового Южного Уэльса, и человек, имевший больше влияние в своём батальоне. Ближе к вечеру некоторые из его товарищей обнаружили его тело при возвращении из одной более поздней атаки. Оно выглядело порубленным саблей. В течение нескольких дней (в такие дни слухи распространяются быстро) весь армейский корпус знал, что тело Ларкина было обезображено. Его опознали во время перемирия 24 мая {20}. Оно лежало рядом с участком австралийских окопов, до которого противник не дошёл. Было точно установлено, что раны были нанесены пулемётными пулями. Однако эта находка не получила большой известности, и слышавшие однажды, что труп был изуродован, своего мнения не изменили. Их предупреждали, что турки чаще всего жестоко расправляются со своими пленными, ранеными и здоровыми, и этот случай необычайно их разозлил.

Бойцы, удерживавшие позиции на Сосновой Гряде, были из тех, кто дорого продавали свою жизнь. Они стояли насмерть. Больше рядом с Грядой боёв не было. Пять лет спустя, когда на Галлиполи прибыла Австралийская историческая миссия, скелеты людей в обрывках австралийской униформы продолжали лежать тройками и четвёрками по всей длине Сосновой Гряды. На их рукавах ещё виднелись красно-фиолетовые нашивки 6-го батальона. Одна из групп из пяти человек лежала полукругом недалеко от открытой травы в Долине Легга, на возвышенности, которую они обороняли. В одной из расщелин позади гряды, неподалёку от Одинокой Сосны, находились остатки большого количества бойцов. Вероятно, это были раненые, которые смогли доползти до этого места. Здесь, где наступление захлебнулось, они лежали до тех пор, пока четыре года спустя до них не добралась австралийская похоронная команда. Им не нужна была эпитафия. Им хватило того, что они покоились на Сосновой Гряде.

На линии Приска и Йейтса на Острие Ножа, позади Сосновой Гряды, заметили турок, идущих в боевом порядке по третьей гряде. Турки скрылись в Долине Легга и потом появились снова, крадучись через кустарник на самой Сосновой Гряде. Было примерно 17:30. Когда турки крались через сосны, линия на Острие Ножа открыла по ним плотный огонь. Турки такого не ожидали. Австралийцы воспряли духом, стреляя по противнику, когда он взбирался на вершину гряды. Приск встал, чтобы указать на турка в зарослях сосны, когда турок выстрелил и ранил его. Когда он лежал там с тяжёлой раной, к нему подошёл старшина Уильямс {21} и спросил, что ему нужно делать. «Держаться до темноты и дать 8-му возможность окопаться!» - таким был его ответ. «Мы сможем отойти к ним после заката».

Основная часть австралийских позиций на Сосновой Гряде теперь была захвачена или окружена. Однако на северной оконечности отрога, где он отделялся от Одинокой Сосны, на позициях пушек Hotchkiss ещё оставался отряд Дейли. А на Сосне, в нескольких сотнях метрах севернее, находились несколько бойцов взвода Томаса из 9-го батальона под командованием капрала Гаррисона и ефрейтора Кеньона {22}. Турки всю середину дня вели снайперский обстрел отряда Дейли, но австралийцы были надёжно укрыты в окопе, соединявшем артпозиции. Лейтенанты Хупер и Леви командовали солдатами, сидевшими в этом окопе. Капитан Дейли и лейтенант Дерем находились в орудийном окопе позади него. Из тридцати пяти австралийцев более половины было ранено, включая Дейли и Дерема. Позади них возвышалось юго-восточное плечо Сосны. Чтобы доставить в тыл сообщение, необходимо было взобраться на это плечо. В светлое время суток это грозило неминуемой гибелью.

awmohww1-aif-vol1-ch180022

Ближе к закату турки, которые до этого побирались к позиции перебежками от одного куста к другому, стали подкрадываться всё ближе. Дерем, который спал у ног Дейли, проснулся. Линия была готова встретить их. Сначала противник поджёг кусты в 100 м от артпозиций. В артиллерийских окопах хранились боеприпасы. Очевидно, замысел состоял в том, чтобы взорвать их. Однако ветер унёс пламя, если такое было в другом направлении.

Позади орудийных окопов располагался брошенный турецкий пулемёт. Это было как раз то, что нужно, но никто не знал, как с ним обращаться. Турки подбирались всё ближе, бой превращался в состязание снайперов, которые с трудом видели друг друга в наступавшей темноте. Дерем и турки начали дуэль, выстрел на выстрел, наводясь на вспышки выстрелов друг друга. Огонь противника был уже совсем рядом, когда с вершины Одинокой Сосны подошёл десяток австралийцев под командованием старшины.

Так получилось, что сержант разобрался в устройстве турецкого пулемёта, и его немедленно установили рядом с крайним южным орудийным окопом. Едва его успели установить на позиции, как снизу холма послышались крики «Аллах!», и огромная масса турок бросилась в атаку. Ярко светила Луна. Хупер и несколько человек из его отряда сидели сзади в тени под настилом, когда к ним подбежал один турок и начал беспорядочно их обстреливать. Один находившийся на открытом участке австралиец застрелил его. Следом за ним прибежал ещё один турок, взбежавший по краю долины рядом с вершиной которой находилась артпозиция. Он на мгновение остановился у открытого участка, на его штыке сверкнул лунный свет. Затем он побежал, пригнувшись, через этот участок. Кто-то позади него выстрели, и турок упал замертво. Пулемёт открыл стрельбу, и противник отошёл назад.

Турки попытались организовать вторую атаку на артиллерийские позиции. Но, очевидно, звук выстрелов пулемёта подорвал боевой дух солдат, и они отказались наступать. Штурм провалился. Отряд на артиллерийских позициях остался в относительном покое и начал оборудовать линию обороны на юго-восточном плече плато.

Однако примерно в 23:30 до отряда Дейли дошёл приказ об отступлении на основную линию, формирование которой в это время шло в тылу. Бойцы подобрали своих раненых и медленно потащились обратно на Одинокую Сосну. Раненых и здоровых было поровну. Те из них, кто мог идти самостоятельно, отправились в путь с необработанными ранами. Все целые солдаты без исключения занимались переноской тяжелораненных. Дерем и другой боец, раненые, но стоявшие на ногах, несли турецкий пулемёт. На полпути к линии они наткнулись на австралийца со сломанной ногой. Они бросили пулемёт и подобрали солдата. Около полуночи отряд дошёл до линии позади Плато 400.

Если бы турки пошли на Одинокую Сосну, отряд на артиллерийских позициях оказался бы полностью отрезанным. Около 19:00 турки стали просачиваться на Сосну. Отряд капрала Гаррисона из 9-го батальона, обнаружив их на всех направлениях, отступил. При этом ефрейтор Кеньон наткнулся на группу из шести турок, засевших в складке местности позади отряда. Он ушёл целым и невредимым. Турецкие войска были так же сильно измотаны и дезорганизованы, как и австралийцы. Обе стороны не смогли захватить Одинокую Сосну штурмом, что можно было бы осуществить в тёмное время суток. Несколько часов плато никем не было занято. Об этом не знали ни в штабе генерала Бриджеса на Пляже, ни, вероятно, в турецком штабе.

Избежавшие окружения передовые отряды, остававшиеся на отрогах к югу от Сосны, вернулись к своим после наступления темноты. Приск, как и ожидал, получил после заката приказ отступать на линию обороны на Гряде Болтона. Несмотря на усталость своих людей, капрал Холловей {23} и рядовой Мэтисон {24} подняли его и понесли через долину вверх по крутому склону. Там их силы оставили их. По отряду бы открыли огонь свои же, если бы капитан Хартленд {25} из 8-го батальона не вспомнил, что где-то на передовой находился Приск, и не предотвратил бы несчастный случай. Он позвал добровольцев, которые вышли и забрали Приска. Уставшие выжившие из отряда Найтли также дошли до линии, кроме одного бойца по фамилии Гибсон {26}, который заснул на ходу, после чего его больше не видели.

После отхода этих отрядов правый фланг австралийской передовой находился на Гряде Болтона и заднем склоне Плато 400.
____________________________________________________________________________________
16. Майор А.Р. Найтли, кавалер Военного Креста, 9-й батальон. Лишился ноги под Ипром, 1917 г. Из Брисбена, Квинсленд. Родился в Лондоне, Англия, 26 июля 1885 г.
17. Капитан У.Л. Стракан, 6-й батальон. Из Аделаиды, Южная Австралия. Родился в Северной Аделаиде 31 марта 1888 г. Погиб в бою 25 апреля 1915 г. Сержант Дж.А. Беннетт (№ 764, 6-й батальон). Клерк, из Камбервелла, Виктория. Родился в Камбервелле, 1894 г. Погиб в бою 25 апреля 1915 г.
18. Очень невнятное и обтекаемое оправдание тому факту, все оставшиеся лежать после этого сражения ранеными на турецких позициях пропали без вести.
19. Сержант Э.Р. Ларкин (№ 321, 1-й батальон). Член Законодательного Собрания Нового Южного Уэльса. Родился в Лэмбтоне, Новый Южный Уэльс, 21 августа 1880 г. Погиб в бою 25 апреля 1915 г.
20. Рассказ записал лейтенант Г.П. Браун (впоследствии капитан в 9-й лёгкой батарее окопных миномётов. Из Ньюкасла, Новый Южный Уэльс. Родился в Кларенс-Таннел, неподалёку от Литгоу, Новый Южный Уэльс, 18 февраля 1884 г. Погиб в бою 12 мая 1917 г.)
21. Старшина роты Р.Ч. Уильямс (№ 629, 6-й батальон). Родился в Хоуторне, Мельбурн, Виктория, 1 марта 1884 г.
22. Сержант Дж.Э. Кеньон, награждён медалью «За безупречную службу» и Воинской медалью (№ 741, 9-й батальон). Лесозаготовитель. Из Кайогла, Новый Южный Уэльс. Родился в Саутгемптоне, Англия, 27 июля 1880 г. Погиб в бою 26 июля 1916 г.
23. Капитан А.Дж. Холловей (№ 210, 6-й батальон). Клерк, из Мельбурна. Родился в Фицрое, Виктория, 7 августа 1882 г. Погиб в бою 8 мая 1915 г.
24. Рядовой У. Мэтисон (№ 220, 6-й батальон). Столяр-краснодеревщик, из Норткота, Виктория. Родился в Коллингвуде, Мельбурн, Виктория, 1895 г. Погиб в бою 25 апреля 1915 г.
25. Капитан Л.Р. Хартленд, 8-й батальон. Государственный служащий, из Кресуика, Виктория, 24 февраля 1891 г. Погиб в бою 26 июля 1915 г.
26. Рядовой Дж.У. Гибсон (№ 350, 9-й батальон). Рабочий, из Редленд-Бей, Квинсленд. Родился в Ландуре, Индия, 21 октября 1887 г. Погиб в бою 25 апреля 1915 г.

Источник:
Chapter XVIII – The Advance to Pine Ridge
Tags: Австралия, Первая мировая война, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments