?

Log in

No account? Create an account

CABAL's Core

Память забытых войн и бунтов


Previous Entry Share Flag Next Entry
Австралия в англо-бурской войне, 1899-1902
Slouch hat
cabal_ussr





Южная оконечность Африки вскоре после захвата Британией южной оконечности Африки во время войн с Наполеоном оказалась разделена между британскими колониями и независимыми республиками голландских поселенцев-африканеров, также известных как буры. Дабы избежать британского владычества многие буры уехали на север и восток от Капской колонии и осели на новых землях, которые впоследствии стали бурскими республиками Оранжевое Свободное Государство и Трансвааль. Отношения между Британией и бурами были непростыми. Британия расширяла свои владения. а 1845 была аннексирована Республика Наталь. Хотя в 1850-х Лондон признал две республики. На протяжении девятнадцатого века трения часто заходили далеко. В 1880-1881 две стороны вели войну в которой буры нанесли несколько серьёзных поражений британской армии. Помимо этого в Лондоне к власти пришло новое правительство, не желавшее продолжать войну. Всё это помогло Трансваалю отстоять свою независимость.

Открытие в 1880-х на территории бурских республик месторождений золота и алмазов ещё сильнее усугубило вражду. Особенно заметной проблемой был приток британцев на территории буров в поисках богатства. Вопрос прав подданных Британии на бурских территориях, имперские амбиции Британии и желание буров сохранить независимость от Британской Империи создавали новые трения, которые в 1899 спровоцировали буров на проведение атаки, целью которой буры считали предотвращение готовящегося британского завоевания.

Будучи частью Британской Империи австралийские колонии предоставили войска для участия в войне в Южной Африке. Австралийцы служили в контингентах, сформированных в шести колониях или, с 1901, в Австралийском Союзе. По разным причинам многие австралийцы также вступали в ряды британских или южноафриканских колониальных частей в Южной Африке: кто-то к началу войны уже находился в Южной Африке; другие либо самостоятельно добирались до Капской колонии или вступали в местные подразделения после того, как срок их службы в австралийском контингенте подошёл к концу. В Австралии также набирали солдат в подразделения, уже находившиеся в Южной Африке. Например, Шотландский конный полк [Scottish Horse].

Австралийцы служили главным образом в конных подразделениях, сформированных в каждой колонии перед отправкой, или в самой Южной Африке. Участие Австралии имело вид "волн". Первая волна состояла из контингентов, созданных в австралийских колониях с началом войны в 1899. Они состояли главным образом из ополченцев и солдат колониальных войск. Вторая - "бушменские" контингенты, набиравшиеся из более широких слоёв населения. Их создавали на средства, собранные обществом, и пожертвования отдельных состоятельных граждан. Третья волна - "имперские бушмены", созданные на похожей основе, но на средства правительства империи в Лондоне. За ними последовали "призывные контингенты", созданные властями штатов от имени нового правительства Союза после образования федерации, которая пока не могла сделать этого. Наконец, к концу войны новое федеральное правительство сформировало конные контингенты Австралийского Союза.

Эти контингенты участвовали и в британском контрнаступлении 1900 года, окончившемся захватом бурских столиц, и в затяжной партизанской стадии войны, продолжавшейся до 1902. Колониальные войска ценили за их умение стрелять на ходу. Во многих случаях они прекрасно себя зарекомендовали в войне на открытых просторах вельда. Существовали, однако, серьёзные проблемы с относительно плохой подготовкой австралийских офицеров, с отправкой контингентов, личный состав которых в основном не прошёл полный курс подготовки, но посылался в бой немедленно. С этими и другими проблемами сталкивались многие контингенты, наскоро сформированные во всех краях империи.

Население Австралии поначалу поддерживало войну, но по мере затягивания конфликта многие разочаровались в ней. Особенно когда стало известно о судьбе бурского мирного населения.

.
Бойцы 2-го Южноавстралийского (коннострелкового) контингента [2nd South Australian (Mounted Rifles) Contingent], воевавшие в англо-бурской войне. Третий слева - Гарри "Объездчик" Моран [Harry "The Breaker" Morant], Южная Африка, 1900

Войну в Южной Африке обычно подразделяют на три этапа:


  1. Ранний этап, октябрь-декабрь 1899, когда британские войска, состоявшие главным образом из пехоты, были либо разбиты, либо попали в осаду высокомобильной бурской кавалерии.

  2. Второй этап, декабрь 1899 - сентябрь 1900, британское контрнаступление, окончившееся захватом большей части крупных городов Южной Африки.

  3. Третий, самая долгая фаза, сентябрь 1900 - май 1902, война представляет собой главным образом полномасштабную партизанскую войну между британской кавалерией и бурскими нерегулярными формировании

В Британии и Австралии с нетерпением ожидали начала войны. В июле Квинсленд, считавший войну неизбежной, предоставила свои войска. В том же месяце Британия потребовала принять участие в войне Новый Южный Уэльс и Викторию. Каждая из колоний в конечном итоге отправила от четырёх до шести контингентов. Первые группы прибыли в Южную Африку в ноябре 1899 - марте 1900; вторые - декабрь 1899 - февраль 1900; третьи - апрель-май 1900; четвёртые май-июнь 1900. 4-й тасманский, 6-й квинслендский, южноавстралийский и западноавстралийский контингенты доплыли до Южной Африки только в марте-апреле 1901. Следующие три контингента были сформированы новообразованным Союзом в 1901, но прибыли они только в 1902. Большая их часть прибыла слишком поздно и не приняла участие в боях; действительно, когда 31 мая 1902 война уже окончилась некоторые подразделения ещё находились в море.

Первые австралийские солдаты прибыли в Южную Африку в декабре 1899, опоздав к крупным поражениям британцев во время "чёрной недели (10-17 декабря), когда в трёх отдельных сражениях с бурами было потеряно 2300 человек убитыми и ранеными. В феврале 1900 пятьсот солдат Квинслендского коннострелкового [Queensland Mounted Infantry] и новоюжноуэльского уланского [New South Wales Lancers] полков приняли участие в снятии осады с Кимберли. В том же месяце бойцы новоюжноуэльского коннострелкового полка [New South Wales Mounted Rifles] сыграли определённую роль в последнем крупном сражении войны - битве при Пардеберге. После серии поражений в 1900 бурские армии перестали существовать как регулярные подразделения. Они разделились на высокоподвижные группы коммандос, которые нападали на британские войска на марше и на линии снабжения. Столкнувшись с таким способом ведения войны британское командование стало всё больше полагаться на кавалерию из Британии и колоний.

Условия службы для солдат и лошадей были одинаково суровыми. Лошадям приходилось туго т.к. у войск не было времени на привыкание к жёстким природным условиям, а сеть снабжения армии была очень сильно растянута. Многие умирали, но не в боях, а от болезней. Другие падали от истощения и голода во время долгих переходов через вельд. Согласно действовавшим в Австралии правилам карантина даже те лошади, которые выживали, не могли вернуться домой. На ранних стадиях войны потеи австралийских солдат от болезней были настолькор высоки, что некоторые подразделения первого и второго контингентов после нескольких месяцев службы потеряли боеспособность.


В лагере Новоюжноуэльских имперских бушменов [NSW Imperial Bushmen], Южная Африка, 1900

На втором этпе войны, на котором британские войска захватили основные южноафриканские города, чрезмерно растянутые линии снабжения и недостаток продовольствия вызваля ряд проблем. Процветало мародёрство, которе не ограничивалось присвоением минимально необходимой еды для людей и лошадей. Болезни и эпидемии также наносили серьёзный урон. В начале 1900 года вода, загрязнённая трупами и фекалиями, вызвала заболевания в войсках во время отдыха в захваченном Блумфонтейне; умерло 1000 человек, в основном от тифа.

После сентября 1900, когда война уже велась в основном партизанскими методами, австралийцы привелкались к зачистке сельской местности и проведением в жизнь британской политики по отрезанию бурских повтанцев от поддержки своих ферм и семей. В соответсвии с ней фермы буров уничтожались, лошади, скот и повозки конфисковывались, население, в основном женщины и дети, сгонялись в концентрационные лагеря. В этих лагерях пленные гражданские, ослабленные недоеданием, тысячами умирали от инфекционных болезней. К середине 1901 война для австралийцев приняла вид долгих походов, главным образом ночных, за которыми на рассвете следовала атака на бурскую ферму или лагерь. Бои зачастую были скоротечными. В ходе них малые отряды буров быстро проигрывали превосходящим силами противника. Иногда происходили сражения между австралийцами и более крупными отрядами буров. Но с бурскими коммандос встречались нечасто.

Боевой путь Новоюжноуэльского коннострелкового полка [NSW Mounted Rifles] в последние пять месяцев 1901 года можно считать типичным: проскакав почти 3000 километров и приняв участие в 13 боях, они потеряли пять человек убитыми и 19 ранеными. Они сообщили о 27 убитых бурах, 15 раненых и 196 взятых в плен. Солдаты проводили много времени в седле, редко имея возможность помыться или сменить одежду. Вши были распространённой проблемой. Температура в вельде варьировалась от беспощадной жары днём до промозглого холода ночью.


Бойцы роты "Е" 5-го контингента Викторианского коннострелкового полка [Victorian Mounted Rifles] в бою с бурами под г. Понгола Босх, октябрь 1901

Считается, что на англо-бурской войне воевало примерно 16000 австралийцев. В это число входят те, кто вступил в состав австралийского подразделения, а также тех, которые были сформированы на месте. Но в этом случае трудно учитывать тех, кто служил в двух контингентах. Известно также, что некоторое число австралийцев сражалось на стороне буров. Исходя из условий войны можно заключить, что потери австралийских контингентов составили 282 человека, погибших в бою или полученных ранений, 286 умерли от болезней, ещё 38 - в результате несчастных случаев или по другим неизвестным причинам. Шесть австралийцев за службу в Южной Африке были удостоены Креста Виктории. Многие получили другие награды.


Уильям Дарги [William Dargie]. Бой под Вредефортом, за который капитан Хауз получил Крест Виктории, июль 1900

Источник

South African War (Boer War), 1899-1902