cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Category:

Бунт в Мехико, 9 июня 1692



9 июня 1692 в Мехико вспыхнул масштабный бунт. Главной причиной, по всей видимости, послужил неурожай пшеницы и кукурузы, случившийся предыдущей осенью, и последовавший за этим дефицит зерна.
Но называть это событие "кукурузным бунтом", как делают многие, значит чрезмерно упрощать ситуацию. Вице-король Новой Испании Конде де Гальве [Conde de Galve], по сути, шёл на многое, чтобы обеспечить город зерном. Нередко это делалось за счёт глубинных районов.

Однако существовала другая проблема, по крайней мере для городской бедноты - как получить это зерно. Пока запасы города имелись в достаточном количестве цены держались на приемлемом уровне. Но за весну они очень заметно выросли. Система распределения зерна в Мехико в те годы основывалась на  общественных зернохранилищах (pósito), при которых действовали зерновые рынки (alhóndiga). Когда товары приходили из глубинных аграрных районов они помещались в хранилища, за наполняемостью которых правительство зорко следило. Затем покупатели приходили на рынки, где продавалось хранившееся там зерно.

Когда за хранилищами и рынками при них следило правительство большая часть хранившегося и продававшегося зерна на самом деле находилась не в общественной собственности. Вместо этого владельцы гасиенд, на которых оно выращивалось, отвозили его в город и продавали через своих посредников. Эти посредники каждый день устанавливали цены на зерно, по которым все должны были сбывать товар. Зерновые рынки, хоть и содержались на средства государства, по сути представляли собой настоящие частные рынки. Они были очень уязвимы перед скачками цен, подобные тем, которые случились в 1692 году.

Разумеется, правительство могло изменить правила работы зерновых рынков по своему желанию. 29 апреля вице-король собрал главных городских чиновников и предложил ввести лимит цен на кукурузу. Однако предложение понимания не встретило. И вице-король последовал рекомендации одного из советников, который предложил не вмешиваться в ситуацию на рынке - не трогать цены и просто дать им расти. Подразумевалось, что это принесёт прибыл фермерам и сделает потребителей в городах более осмотрительными в покупках.

Несмотря на то, что логика экономики здесь сильно напоминает современную, решение вице-короля нисколько не помогло боровшейся за выживание бедноте. К началу июня товар на зерновых рынках стал подходить к концу, в результате чего 6 и 7 июня им пришлось закрыться раньше. 7 июня произошло несколько драк между отчаявшимися потребителями и ошеломлёнными продавцами. В ответ вице-король приказал одному из своих главных чиновников принять меры, чтобы на следующий день всё работало как следует. В тот день зерно закончилось ранее. Чиновник смог сохранить порядок показав беспокойной толпе пустые зернохранилища, опровергнув ходившие по городу слухи, что власти придерживали товар, чтобы заставить цены подскочить.

Однако чуть позже разъярённая толпа пошла на площадь. Попросив о помощи во дворце архиепископа и получив резкий отказ, толпа направилась ко дворцу вице-короля. Он отмечал праздник Тела Христова, а потому он отсутствовал в городе т не мог услышать их недовольство. Это было последней каплей. Разъярённые протестующие вскоре стали кидать камни в немногочисленных стражников дворца и подожгли сам дворец. Вскоре под удар попали другие правительственные здания на площади. Толпа разрасталась и бунтовщики переключились с поджогов домов к грабежам магазинов. К тому моменту, когда власти смогли восстановить контроль над ситуацией собственности и зданиям был нанесён серьёзный ущерб.

На следующее утро власти стали составлять картину произошедшего. По распространённому мнению, которое подтверждают данные по убитым, раненым и арестованным за участие в бунте основными зачинщиками бунта были индейцы, которые не пользовались доверием испанской элиты и постоянно ею подозревались. Несмотря на то, что (или даже потому что) их труд был жизненно важен для нормальной жизни мексиканского общества. Власти начали массовые облавы и стали арестовывать индейцев, у которых находили подозрительно хорошую одежду и вещи (или деньги в количестве большем, чем обычно зарабатывали простые рабочие). Для рассмотрения дел был наскоро созван суд. Обычно строгие требования к доказательствам были смягчены, особенно в отношении к индейцам, которых обвиняли в мародёрстве за один только факт поимки с явно краденными вещами. В случае с обвинёнными в более тяжких преступлениях, например поджогах, признания выбивались пытками. Однако их применяли со строгими ограничениями и возможностью позднее отказаться от таких признаний.

В результате было осуждено 68 человек. Несмотря на атмосферу истерии, окружавшую процессы, большая часть вердиктов была оправдательной, поскольку не хватало доказательств. Вероятно что такой результат был во многом обусловлен тем, что обвиняемым была предоставлена защита в суде. Признанных виновными в большинстве случаев приговаривали к традиционным телесным наказаниям и штрафным работам, в соответствии с предпочтением, которое судебная система Испании отдавала исправительным работам. Однако десять человек казнили. Тела ещё пятерых, умерших в тюрьме, вывесили на обозрение. Это соотношение очень нетипично для системы, которая неохотно прибегала к высшей мере наказания. Оно отражает необычные обстоятельства дела.

Оригинал:
On This Day in 1692
Tags: Массовые беспорядки, Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments