cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Бостонский хлебный бунт



Бостонский хлебный бунт был последним в ряду из трёх бунтов, поднятых в 1710-1713 беднотой Бостона, Массачуссетс, в ответ на дефицит продовольствия и высоких цен на хлеб. Бунт окончился с минимальными потерями.

В начале XVIII века у Бостона в наличии не было достаточного количества пахотных земель, большую часть зерна приходилось завозить из окрестных территорий или из-за границы. Местные торговцы зерном часто придерживали товар, чтобы взвинтить цены, или продавали его на более прибыльных ранках Европы или сахарных плантациях Вест-Индии. Помимо этого война королевы Анны (1702-1713) расстроила мировую торговлю. К 1709 году Бостон столкнулся с сильным  дефицитом продовольствия и безудержно растущими ценами на хлеб.

Сильнее всего они ударили по рабочей бедноте, т.к. у них не было земли, а потому они не имели права голоса. В условиях безразличия властей насилие стало единственным действенным методом. Часть бедноты подняла восстание против властей.

В апреле 1710 группа людей разбила руль грузового судна, принадлежавшего торговцу Эндрю Белчеру [Andrew Belcher] чтобы предотвратить отправку груза для продажи за рубеж. На следующий день 50 человек пытались схватить капитана судна на берегу, намереваясь разграбить находившееся в трюмах судна зерно. Их арестовали, но всенародное одобрение их поступков привело к тому, что их отпустили без предъявления обвинений.

В октябре 1711 в Бостоне случился пожар, в результате которого 100 семей остались без крова. Это привело ко второму бунту.

В мае 1713 толпа из более чем 200 человек подняли бунт в районе Бостон Коммон [Boston Common], протестуя против высоких цен на хлеб. Помимо нападения на судно Белчера толпа "ворвалась на его склады в поисках кукурузы, а также застрелила губернатора провинции когда тот попытался вмешаться"

Результаты

После бостонского хлебного бунта были приняты законы, запрещающие экспорт зерна в условиях дефицита, устанавливающие цены на зерно и хлеб в более разумных пределах и создающие общественные зернохранилища. Эти меры в какой-то степени сократили дефицит. Однако нехватка продовольствия и связанные с ним беспорядки и грабежи случались в Бостоне в течение всей Американской Революции и начала XIX века

Источник:
Boston Bread Riot

Tags: Массовые беспорядки, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments