cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Бунты из-за капитана Портеса



Бунты из-за Портеса были спровоцированы деятельностью капитана Джона Портеса [John Porteous], (1695-1736), капитана городской стражи Эдинбурга, которого линчевала толпа за участие в убийстве невинных мирных жителей, которые погибли когда он приказал своим людям подавить беспорядки в ходе публичной казни на площади Грассмаркет, Эдинбург, в апреле 1736. Хотя основная часть взбунтовавшихся поддерживала обвинённых контрабандистов, Портес, судя по всему, был просто властолюбивым чиновником, презираемым толпой и нижними слоями жителей города.


Бунт

14 апреля 1739 трое контрабандистов, Эндрю Уилсон, Уильям Холл и Джордж Робертсон, были арестованы, осуждены и приговорены к смерти. Холла приговорили к пожизненной каторге. Уилсон и Робертсон ожидали своей судьбы. За несколько дней до казни Джордж Робертсон сумел сбежать разогнув прутья на окне своей камеры, после чего с помощью сочувствовавших ему сбежал в Голландию.

Последний приговорённый, Эндрю Уилсон, 14 апреля 1736 года был прилюдно повешен на площади Грассмаркет в Эдинбурге. Уилсона повесили вопреки пожеланию толпы. Последовавший бунт был таким, что палача пришлось поместить под защиту. По мере ухудшения ситуации из страха что толпа ринется спасать жертв лорд-провост Эдинбурга приказал капитану Портесу поднять по тревоге всю стражу и раздать им пули и порох.

После казни толпа разъярилась и стала забрасывать стражу камнями. Описания событий разнятся, но точно известно, что капитан Портес приказал своим людям стрелять поверх голов толпы. В результате они попали по окнам высокого жилого дома напротив, застрелив несколько человек. Толпа становилась всё более опасной. В панике капитан приказал страже открыть огонь по толпе, в результате чего погибло шесть человек.

Суд и апелляция

Портеса арестовали в тот же день и был обвинён в убийстве. 5 июля 1736 на процесси в суде юстициария (Высший уголовный суд Шотландии) большинство свидетелей показали, что 14 апреля Портес лично открыл огонь по толпе, хотя 16 свидетелей заявили, что не видели этого.

В Эдинбурге ходили нехорошие настроения, и судьи единогласно признали Портеса виновным в убийстве. Его приговорили к смерти. Проведение казни назначили на 8 сентября 1736, на площади Грассмаркет. Портеса держали в тюрьме Тобут, рядом с собором Святого Эгидия.

События в Шотландии заставили правительство в Лондоне насторожиться. Сэр Роберт Уолпол [Robert Walpole] попытался повлиять на ход дел, попросив своего представителя в Эдинбурге вмешаться. Но он недооценил настроения населения Шотландии. Аппелляция была принята судом и казнь отложили.

Смерть

Однако недовольство общества возможной отсрочкой приведения приговора в исполнение было таким сильным, что сложился заговор с целью убийства капитана Портеса. Когда об этом узнали власти было решено усилить охрану тюрьмы Толбут. Однако вечером, до того, как это предполагалось сделать, в Потсбурге, местечке западнее города, собралась толпа численностью четыре тысячи человек.

Пройдя через Грассмаркет к району Каушейт и затем выше по Хай Стрит, толпа собралась у Толбута. Впоследствии они смогли разоружить охрану. Портеса выволокли из камеры и потащили по улице Лонмаркет к улице Вест Боу и площади Грассмаркет. где его линчевали, вздёрнув на столбе верёвке, найденной в одной из лавок.

Затем его спустили и с него сняли ночную сорочку и рубашку, которые намотали ему на голову перед тем как снова вздёрнуть. Однако ему не связали руки, и пока он сопроивлялся ему сломали руку и плечо. Другой человек в это время попытался пожечь его босые ноги. Потом его снова спустили, жестоко избили и снова повесили. Чуть позже, незадолго до полуночи, 7 сентября 1736, он скончался. На следующий день его похоронили на кладбище при церкви Грейфраерс.

Последствия

События в Эдинбурге вызвали тревогу в Лондоне, поскольку правительство опасалось ухудшения положения в Шотландии. Уолпол, королева Каролина и Герцог Ньюкасл полагали, что Портесом пожертвовали без видимой нужды. Даже ходили слухи о заговоре с участием городского магистрата.

Оппозиция предложила распустить городскую стражу и снять лорда-провоста с должности. Предложения стали предметом жарких дебатов - шотландские депутаты и правительство приняли их в штыки по причинам несоответствия конституции. По факту ничего сделано не было.

Были разные версии - что убийство Портеса совершили друзья тех, кто был повешен или застрелен, месть контрабандистов, заговор якобитов, или даже пресвитерианских экстремистов. Однако организация событий, судя по всему, была делом рук Джеймса Максвелла, наймного плотника, и небольшой группы торговцев и ремесленников.

Однако, несмотря на назначенную правительством награду в 200 фунтов за информацию об убийцах Портеса, виновных в его смерти так и не нашли.

События бунтов из-за Портеса легли в основу первых глав романа сэра Вальтера Скотта "Эдинбургская темница" (букв. Сердце Мидлотиана) (1818), в котором они красочно описаны.

Память о событиях

Более двухсот лет место погребения Джона Портеса на кладбище при церкви Грейфраерс было отмечено лишь небольшим квадратным камнем, на котором была высечена единственная литера "Р" и дата - 1736. Относительно недавно его заменили на могильный камень из крейглейтского камня, на котором высечена надпись: "Джон Портес, капитан городской стражи Эдинбурга, убит 7 сентября 1736, покойся с миром, 1973"

На месте смерти Портеса на площади Грассмаркет сегодня стоит мемориальная плита. Место, где находилась печально известная тюрьма Толбут, сегодня отмечено брусчаткой, выложенной в форме сердца, известного как Сердце Мидлотиана. Путеводители говорят, что даже сегодня прохожие плюют на это место, следуя традиции, которая заключается в демонстрации презрения к тюрьме Толбут

Источник
Porteous Riots


Tags: Великобритания, Массовые беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment