cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Китай (Боксёрское восстание), 1900-1901




В XIX веке основные европейские державы подталкивали сопротивлявшуюся Китайскую Империю к началу торговли с ними. Тогда китайскому правительству от Запада было мало что нужно, но среди населения существовал большой спрос на опиум. В результате опиумных войн Британия принудила Китай к открытию своих рынков для импорта опиума в обмен на китайские товары. В основных портах были открыты торговые фактории. Самым крупным из этих портов был Шанхай. Французские, немецкие, британские и американские торговцы потребовали предоставить им крупные участки земли на территории города. На них они установили действие "экстратерриториальных" законов. Т.е. на них не действовали законы ни их страны, ни Китая. В Шанхае в парке у одной из европейских факторий стоял известный знак, на котором было написано: "С собаками и китайцами вход запрещён". Неспособность китайского правительства оказать сопротивление привело к фактической утрате власти и выдвижению европейцами новых требований. Например, прав на строительство железных дорог и других концессий. Всё это вызывало недовольство широких слоёв населения. Всё это привело в конечном итоге к революции 1911 года и свержению правящей императорской династии.

К концу XIX века прибыль от торговли Китая и американских и европейских бизнесменов, особенно британских, получал, фактически, только запад. По мере роста европейского влияния стали появляться тайные общества, направленные против европейцев. В числе наиболее воинственных и популярных были ихэтуани (Кулак во имя справедливости и согласия). Общество, прозванное западными корреспондентами "Боксёрами", дало название Боксёрскому восстанию.

В 1899 ихэтуани и другие общества развернули кампанию против вестернизированных китайцев. Они убивали миссионеров и других гражданских, насиловали женщин, уничтожали собственность европейцев. К марту 1900 восстание вышло за рамки деятельности тайных обществ. Тогда западные державы решили вмешаться. Отчасти это решение было продиктовано необходимостью защитить своих граждан. Но прежде всего они стремились ликвидировать угрозу своим территориальным и торговым амбициям.


Боксёрская огневая позиция на стене Запретного Города

К концу мая 1900 Британия, Италия и Соединённые Штаты держали в районе крепостей Дагу, ближайшего к Пекину порта, военные корабли. В пути были контингенты Франции, Германии, Австро-Венгрии, России и Японии. В июне, когда войска западных государств маршировали по Пекину, Вдовствующая Императрица Цыси отправила имперские войска на подмогу боксёрам. По мере нарастания конфликта в Китай были направлены подкрепления из стран Запада.

Австралийские колонии с готовностью предоставили Британии материальную поддержку. Поскольку большая часть войск находилась в Южной Африке, они выставили контингенты флота, которые состояли из профессиональных военных и резервистов-добровольцев, в числе которых было много бывших моряков. Резервистов свели в военно-морские бригады. Упор в их подготовке делался на обороне побережья силами моряков, способных управлять кораблями и сражаться в первых рядах.


Погрузка лошадей Гражданского бушменского контингента Нового Южного Уэльса [NSW Citizens Bushman's Contingent] на борт парохода Atlantia, Сидней, 1900

Когда 8 августа 1900 года австралийские контингенты, набранные в основном в Новом Южном Уэльсе и Виктории, отплыли в Китай, в стране уже находились войска восьми других государств. По прибытии их разместили в Тяньцзине. 300 человек сразу же отправили на захват китайских фортов в Бэйтане, которые позволяли контролировать идущую вглубь континента железную дорогу. Они стали частью войск численностью 8000 солдат из России, Германии, Австро-Венгрии, Британской Индии и Китая, которыми командовали британские офицеры. Австралийцы шли отдельно от основной группы войск. Когда они прибыли в Бэйтан сражение уже окончилось.


Британские военные с первым взятым в плен боксёром

Следующим сражением, в котором участвовали австралийцы (на этот раз это были войска из Виктории), была осада боксёрской крепости Баодиньфу. Там укрылось китайское правительство после взятия западными войсками Пекина. Викторианцы присоединились к отряду из 7500 человек и отправились к форту, к которому маршировали десять дней. Они прошли этот путь только чтобы увидеть, что город уже сдался. Единственным контактом с врагом была охрана пленных. Затем международная группировка отправилась в Тяньцзинь, оставляя за собой разграбленные деревни.

Пока викторианцы маршировали на Баодиньфу и обратно, контингент Нового Южного Уэльса нёс гарнизонную службу в Пекине. Они прибыли 22 октября, после 12-дневного марша. Они оставались в Тяньцзине и Пекине во время зимы, выполняя работу полиции и стражи. Иногда их привлекали к работе на железных дорогах и тушению пожаров. Несмотря на малое участие в боях, австралийские войска помогали восстанавливать порядок. Например, они казнили через расстрел китайцев, которые занимались поджогами зданий и совершали другие преступления против европейцев и их собственности. Офицеры и рядовой состав австралийских контингентов не были удовлетворены службой, к которой их привлекали. Они ожидали полноценной боевой экспедиции и возможности проявить себя в бою, но они прибыли слишком поздно.


Два офицера австралийской военно-морской бригады в Китае

Вся военно-морская бригада покинула Китай в марте 1901. Шесть австралийцев умерло от болезней или ранений. Ни один не был убит в бою с врагом. Они отплыли из дома всего за девять месяцев до того, как Австралия была преобразована в федеральный союз, а королева Виктория скончалась в Англии

Источник:
China (Boxer Rebellion), 1900-01


Tags: Австралия, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments