cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Category:

Джиновые бунты в Лондоне




Джин, изначально известный как женевер, изобрёл в Голландии врач Франциск де ле Боэ [Franciscus de le Boe], известный также как доктор Сильвиус. Изначально этот напиток употребляли только в Голландии, в мире он был распространён мало. Всё изменилось в 1689, когда на трон Англии взошёл голландец - Вильгельм III Оранский. Король сделал его официальным напитком двора. Позднее он решил приобщить к нему массы. Это оказалось очень большой ошибкой.

До этого большая часть населения Европы из спиртного предпочитала разбавленное водой пиво. Алкоголь в пиве делал его безопасным для употребления (в отличие от воды), однако его содержание было достаточно невелико, чтобы его нейтрализовала вода. Можно сказать, что народ практически постоянно жил под градусом. Альтернативой пиву были вино и бренди (которые практически полностью были французскими, а потому недоступными по причине десятка войн), портвейн и мадера (любимый напиток в американских колониях) из Португалии, херес из Испании - все они отличаются большей крепостью, однако и более высокой ценой, что делало их недоступными простому человеку каждый день.

Так что когда Вильгельм III познакомил массы с джином, он считал, что оказал народу услугу. Т.к. в это же самое время он показал фигу Франции, увеличив пошлины на французское бренди с целью подстегнуть производство джина в Англии. В результате, благодаря лёгкости изготовления (он состоит всего лишь из спирта с добавкой ягод можжевельника и других растительных добавок) и очень низкому налогообложению за 20 лет он стал доступен каждому лондонцу по низкой цене и в больших количествах. Масло в огонь также подливал тот факт, что в результате экономических реформ цены на еду упали, а доходы выросли, так что на руках населения оказалось большое количество свободных денег. К 1725 в одном только Лондоне насчитывалось более 6000 лавок, где продавали джин и другие напитки. В то время население города составляло 700000 человек. Это не считая людей, которые торговали джином на улицах как сейчас торгуют чебуреками - с рыночных лотков и даже с тележек, которые колесили по городу.



Так что, как можно понять, он стал представлять проблему. Лорд Харви тогда писал: "Пьянство среди простого народа стало просто повальным. Лондон с утра до ночи кишит пьяными". Численность населения в городах стала стремительно падать, т.к. люди пили буквально до смерти. На рассвете улицы рабочих пригородов Лондона были усеяны телами, живыми и мёртвыми. Сточные канавы были полны фекалий рвоты. Женщины, которые пили джин даже больше, чем мужчины, постоянно имели выкидыши. От бессознательного состояния, до которого они допивались, у них разрушался эмбрион. И это были отнюдь не одиночные случаи. Такое творилось по всему Лондону.

Целые предприятия обанкротились из-за того, что их работники не выходили на работу. Вместо этого они весь день напролёт пили джин. Есть десятки документов, упоминающих о пожарах, повсеместно возникавших в Лондоне. Их причины связывали с джином, который в городе гнали везде где только можно.

В ответ на такое положение дел корона издала законы о джине. В 1729, 1733, 1736, 1737, 1738, 1743, 1747 и 1757. Проблема в том, что пролетариату не понравилось, что король пытается отнять у них джин. В 1743 по всему Лондону вспыхнули бунты, в результате которых погибло несколько человек и был нанесён серьёзный ущерб, поскольку люди решили насладиться возможностью упиться дешёвым джином в последний раз. Ко времени бунтов в Лондоне производилось порядка 41,5 млн литров джина. Т.е. около 54 литров на каждого взрослого. Ко времени принятия закона о джине от 1751 акцизы на джин выросли на 1200% по сравнению с 1700 годом. В конце концов, благодаря принятым законам и нескольким неурожаям, приведшим к серьёзному падению доходов населения, к 1757 году помешательство на джине сошло на нет

Источник:
The Gin Craze and Gin Riots
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment