cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Вторая мировая война, 1939-1945




3 сентября 1939 премьер-министр Роберт Гордон Мензис [Robert Gordon Menzies] обявил по всем частным и государственным радиостанциям страны о вступлении Австралии во Вторую мировую войну.

Через войну прошёл почти миллион австралийцев, мужчин и женщин. Они сражались с Германией и Италией в Европе, Средиземноморье и Северной Африке. А также с Японией в Юго-Восточной Азии и других регионах Тихого Океана. Австралия впервые подверглась нападению извне, когда японские пикирующие бомбардировщики устроили налёт на северо-западную Австралию, а японские сверхмалые подлодки атаковали Сиднейскую гавань.


Рядовой Р.А.Р. Стивенсон [R.A.R. Stevenson] и младший капрал Р.С. Мейс [R.C. Mace], бойцы 2/13 полевой роты, Королевские австралийские инженерные войска, уставшие после первой попытки высадиться на побережье в Лингкасе чтобы подорвать проволочные заграждения, отдыхают на борту транспорта перед последовавшей удачной попытки сделать это во время прилива

7 мая 1945 Верховное командование Германии санкционировало подписание безоговорочной капитуляции на всех фронтах: война в Европе окончилась. Капитуляция вступила в силу в полночь с 8 на 9 мая 1945. 14 августа 1945 Япония приняла требование Союзников о безоговорочной капитуляции. Для Австралии это означало, что Вторая мировая наконец-то окончилась.

Королевский ВМФ Австралии участвовал в операциях против Италии после вступления её в войну в июне 1940. Некоторое количество австралийцев участвовало в Битве за Британию в августе-сентябре. Но первый бой австралийской армии состоялся только в 1941, когда 6-я, 7-я и 9-я дивизии присоединились к Союзникам в Средиземноморье и Северной Африке.


Средиземное море в районе Крита, 19 июля 1940. Итальянский крейсер Bartolomeo Colleoni под огнём крейсера HMAS Sydney у мыса Спада

После первых успехов в боях с итальянскими войсками австралийцы вместе с Союзниками потерпели поражение от немцев в Греции, на Крите и в Северной Африке. В июне-июле 1941 австралийцы приняли участие в успешном вторжении Союзников в Сирию, французский мандат, подконтрольный правительству Виши. До 14000 австралийцев держали оборону против постоянных атак немцев в ливийском порту Тобрук с апреля по август 1941. После снятия осады с Тобрука 6-я и 7-я дивизии отбыли со Средиземноморского театра на войну с Японией. 9-я дивизия осталась и сыграла важную роль в победе Союзников при Эль-Аламейне в октябре 1942. после чего также убыла на Тихий океан. К концу 1942 единственными австралийцами, оставшимися на Средиземноморье, были пилоты 3-й эскадрильи Королевских ВВС Австралии или из Королевских ВВС.


Северная Африка, 6 января 1941: австралийские войска наступают на Бардию

Япония вступила в войну в декабре 1941 и быстро одержала ряд побед, которые привели к тому, что на март 1942 большая часть Юго-Восточной Азии и большие территории на Тихом океане оказались оккупированы. В феврале пал Сингапур, была потеряна целая австралийская дивизия. После бомбардировки Дарвина в том же месяце все корабли Королевского ВМФ Австралии, находившиеся на Средиземноморском театре, а также 6-я и 7-я дивизии, вернулись на защиту Австралии. В ответ на возросшую угрозу австралийское правительство увеличило численность армии и ВВС, а также увеличило объёмы военного производства в стране.

В марте 1942 после захвата Голландской Ост-Индии наступление Японии на южном направлении стало терять темп. Вероятность вторжения в Австралию снизилась. Ситуация облегчилась ещё больше когда стали возвращаться солдаты со Средиземноморского театра, а Соединённые Штаты приняли на себя ответственность за оборону страны, предоставив подкрепления и снаряжение. Угроза вторжения стала ещё меньшей после того, как Союзники одержали ряд решающих побед: в Коралловом море, у атолла Мидуэй, на хребте Имита и Кокодской тропе, в бухте Милна и в Буне.


Бухта Милна, Папуа, сентябрь 1942: зенитка Bofors на позиции из состава 2/9-й лёгкой батереи ПВО, Королевская артиллерия Австралии, аэродром Гили-Гили. На заднем плане виден заходящий на посадку Kittyhawk.

В 1943 последовали новые победы Союзников над Австралией. Австралийские войска участвовали главным образом в наземных боях в Новой Гвинее, разгроме японцев при Вау, а также очистке полуострова Хуон от японцев. Это было самое масштабное и трудное наступление за войну. Оно завершилось только в апреле 1944. В 1944 австралийская армия также начала новую серию кампаний против изолированных японских гарнизонов, протянувшихся от Борнео до Бугенвилля. В них участвовало самое большое количество солдат за всю войну. Первые из этих кампаний развернулись на Бугенвилле, Новой Британии, Аитапе и Новой Гвинее. Последние кампании развернулись в 1945 на Борнео. Важность последних кампаний для общей победы Союзников до сих пор остаётся предметом споров. Когда в августе 1945 кончилась война австралийцы ещё сражались на Борнео.

В то время как с 1942 основные усилия Австралии были направлены на разгром Японии, тысячи австралийцев продолжали службу в рядах Королевских ВВС Австралии в Европе и на Ближнем Востоке. Хотя наибольшее количество австралийских пилотов находились на японском фронте, самые большие потери среди лётчиков были понесены в боях с немцами. Австралийцы особенно отличились в наступлении Бомбардировочного командования против оккупированной Европы. В ходе этой кампании погибло 3500 австралийцев, самая большая потеря в военной истории войны.

Во время Второй мировой войны в плен попало более 30000 австралийских солдат и офицеров. 39000 погибли. Две трети пленных были захвачены японцами в ходе их наступления в Юго-Восточной Азии в первые недели 1942. Те, кто попал в немецкий плен имели большие шансы выжить и вернуться после войны на родину. В японском же плену погибло 36% попавших туда.


Колония Стрейтс-Сеттлментс, 19 сентября 1945: бойцы 2/18-го австралийского пехотного батальона, попавшие в плен к японцам, в тюрьме Чанги

Медсёстры отправились за границу вместе с Австралийскими имперскими силами в 1940. Однако в первые годы войны женщины имели, в основном, мало шансов проявить себя на официальной работе. Нехватка рабочей силы вынудила правительство пойти на уступки и привлечь женщин к более активному участию в войне. А в феврале 1941 Королевские ВВС Австралии получили одобрение кабинета министров на создание женской вспомогательной службы ВВС Австралии [Women's Auxiliary Australian Air Force (WAAAF)]. В это же самое время флот также начал принимать на службу женщин в качестве телеграфисток. Это стало прорывом, который привёл, в конечном итоге, к созданию в 1942 женской вспомогательной службы Королевского ВМФ Австралии [Women's Royal Australian Naval Service (WRANS)]. В октябре 1941 была создана женская вспомогательная служба армии Австралии [Australian Women's Army Service (AWAS)]. Её целью было освободить мужчин от выполнения ряда работ на базах в Австралии для службы в действующей армии за границей. Вне вооружённых сил была создана Женская земледельческая армия [Women's Land Army (WLA)], целью которой было привлечение женщин к работе в сельском хозяйстве. Остальные женщины в городах были заняты в промышленности, например в производстве боеприпасов.

Источник:
Second World War, 1939-45

Tags: Австралия, Вторая мировая война, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments