cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Оккупация Японии, 1946-1951




Участие в Оккупационных войсках Британского Содружества (ОВБС) [British Commonwealth Occupation Force (BCOF)] было первым случаем участия австралийских войск в военной оккупации суверенного государства, потерпевшего поражение в войне. Об участии ОВБС в оккупационных войсках Союзников было официально объявлено 31 января 1946. Хотя планирование и переговоры велись ещё с конца войны. Основная часть австралийских войск прибыла в Японию 21 февраля.

Общая численность ОВБС составила 45000 человек из Британии, Индии, Новой Зеландии и Австралии. В составе ОВБС насчитывалось 16000 австралийцев, включая пехотный контингент из 4700 человек, базовое подразделение из 5300 человек, одно крыло ВВС в 2200 человек, а также 130 человек из Австралийского общего стационарного госпиталя [Australian General Hospital]. Королевский ВМФ Австралии присутствовал в регионе в составе Британского Тихоокеанского флота. Де трети периода оккупации Содружество было представлено исключительно австралийцами. В течение всего времени существования ОВБС возглавлял австралийский офицер.


ОВБС маршируют на плацу во время празднования Дня АНЗАК, Куре, 1946

В зону ответственности ОВБС входили западные префектуры Симанэ, Ямагути, Окаяма, Хиросима и о. Сикоку. Штаб ОВБС располагался в Куре, армию разместили в Хиро, ВВС - в Ивакуни, береговые части ВМФ - на бывшей японской военно-морской базе в Куре. На пике своего участия австралийцы в составе ОВБС отвечали за двадцать с лишним миллионов граждан Японии и территорию в 57000 квадратных километров. К зоне ответственности Австралии прилегали префектуры, занятые 2-м новозеландским экспедиционным корпусом (Япония), британско-индийской дивизией (БРИНДИВ), остальные - американской 8-й армией.

Основным австралийским оккупационным подразделением была 34-я пехотная бригада, прибывшая в начале 1946, состоявшая из 65-го, 66-го и 67-го батальонов. Королевский ВМФ Австралии был представлен следующими кораблями: крейсеры HMAS Australia, HMAS Hobart, HMAS Shropshire; эсминцы HMAS Arunta, Bataan, Culgoa, Murchison, Shoalhaven, Quadrant, и Quiberon. Транспортировку осуществляли пехотно-десантные корабли Manoora, Westralia, и Kanimbla.


Транспорт HMAS Manoora с солдатами ОБВС на борту у причала №8, остров Глиб, Сидней, перед отбытием в Японию, сентября 1946

Части ВВС были расквартированы в Бофу, префектура Ямагути. Королевские ВВС Австралии были представлены эскадрильями № 76, 77 и 82. Все они летали на Мустангах. Военно-воздушое соединение ОВБС называлось БС-ВОЗДУХ [BCAIR]. К 1950 в Японии осталась только одна австралийская эскадрилья, 77-я.


Группа Мустангов 82-й (истребительной) эскадрильи Королевских ВВС Австралии, ОВБС, участвовавших в пролёте над Токио, была временно размещена на американской авиабазе в Кисарадзу, 1947

К началу 1947 численность ОВБС стали сокращать. К концу 1948 они состояли целиком из Австралийцев. Оккупационные войска расформировали а 1952, после того, как их обязанности в Японии перешли к Войскам Британского Содружества в Корее [British Commonwealth Forces Korea]. Часть личного состава продолжила службу на Корейской войне. К примеру, проводы 77-й эскадрильи прервали новости об их немедленной отправке в Корею. ОВБС были официально распущены 28 апреля 1952, когда вступил в силу мирный договор с Японией.


Японцы наблюдают за пролетающими над Куре самолётами во время празднования ОВБС Дня АНЗАК, 1948

Роль Австралии в ОВБС

Основная задача ОВБС состояла в надзоре за соблюдением условий безоговорочной капитуляции, которой в сентябре прошлого года окончилась война. Военным управлением Японии занимались вооружённые силы США. От ОВБС требовалось поддерживать военный контроль и надзор за демилитаризацией и ликвидацией военной промышленности Японии. В рамках этой задачи личный состав австралийской армии и Королевских ВВС Австралии занимался обнаружением и охраной военных складов и баз. Штаб ОВБС поручил разведподразделениям австралийских батальонов обнаружить и нанести на карты склады японского военного имущества. Военная техника и боеприпасы уничтожались. Остальное имущество либо конфисковывалось ОВБС, либо возвращалось японцам. Уничтожением и конверсией военного имущества занималось население Японии под надзором Австралии. В рамках караульной службы ОВБС в австралийской зоне ответственности осуществлялось регулярное патрулирование и разведка дорог.

Корабли из состава ОВБС выполняли патрулирование Внутреннего Японского моря, целью которого была борьба с контрабандой и нелегальной иммиграцией корейцев в Японию. В нём также участвовали ВВС, самолёты которых также вели поиск судов, заподозренных в контрабанде и перевозке нелегальных иммигрантов. ВВС также выполняли патрулирование и воздушную разведку территории префектур в зоне ответственности ОВБС. Это делалось с целью обнаружения остатков оружия.

К концу 1946 демилитаризация Японии стала требовать меньшего количества людей. Задачи оккупационных войск изменились, во главу угла стали несение караульной службы и боевая подготовка.

Источник:
Occupation of Japan, 1946-51
Tags: Австралия, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments