cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Бунты против Эсквилаче



Бунты против Эсквилаче [Motín de Esquilache] произошли в марте 1776, во время правления короля Испании Карла III. Основной их причиной было увеличивающееся в Мадриде недовольство ростом цен на хлеб и другие товары первой необходимости. Поводом к ним было введение новых требований к внешнему виду испанцев. Их ввели с подачи Леопольдо де Грегорио, маркиза Эсквилаче, министра-неаполитанца, который был фаворитом Карла.



Франсиско Гойя "Бунты против Эсквилаче"

Предыстория

Стремясь провести "европеизацию" и модернизацию Испании, Эсквилаче предложил заменить длинные плащи и широкополые шляпы (чамберго), которые носили жители Мадрида, на французские более короткие плащи и треуголки. Считалось, что в длинных плащах легче прятать оружие, а широкополые шляпы позволяли скрывать лицо, в том числе и преступникам.

Введённые в качестве мер по защите общественного порядка, они не сразу привлекли к себе внимание населения, т.к. имелись гораздо более серьёзные поводы к недовольству. А именно повышение цен на хлеб, масло, уголь и консервированное мясо, отчасти вызванное проведённой Эсквилаче либерализацией торговли хлебом. Более того, поначалу эти меры касались только королевского двора и чиновников (21 января 1776).

Королевские должностные лица быстро перешли на требуемую форму одежды, поскольку это каралось арестом. Затем Эсквилаче решил распространить эти требования на остальное население. Писатель и чиновник правительства Педро Родригес де Кампоманес [Pedro Rodríguez de Campomanes] и Кастильский совет предупредили его, что конфискация шляп и плащей вызовет всеобщее возмущение народных масс.

Тем не менее, Эсквилаче ввёл эти требования. 10 марта по Мадриду были развешаны официальные объявления о запрете на ношение этих предметов одежды. Реакция народа не заставила себя ждать: объявления тут же сорвали. Подняли по тревоге солдат. Население нападало на местные органы власти.

Начало бунтов

В Вербное Воскресенье, примерно в 4 часа дня, двое горожан, одетых в запрещённые длинные плащи и чамберго, демонстративно пересекли небольшую площадь Антон Мартин. Несколько солдат-стражников остановили их и потребовали снять эту одежду. После обмена обвинениями солдаты попытались их задержать. Один из горожан вынул скрытый под плащом меч и свистнул в свисток. Собралась группа горожан, и солдаты ретировались. Бунтовщики быстро захватили Пласа де лос Инвалидос [Plaza de los Inválidos], где хранились мушкеты и сабли. 2000 взбунтовавшихся прошли по улице Калле Аточа к площади Пласа Майор, выкрикивая оскорбления Эсквичале. Они встретили Луиса Марию де ла Соледад Фернандеса де Кордоба и Гонзага [Luis María de la Soledad Fernández de Córdoba y Gonzaga], 13-го герцога Мединачели, окружили его и заставили пойти к королю с несколькими петициями.

Герцог пришёл к королю, который сохранял спокойствие, не понимая всей серьёзности положения. Тем временем бунтовщики уничтожили 5000 уличных фонарей, установленных в городе по приказу короля. Петиция содержала требование о роспуске ненавидимой народом Валлонской гвардии. Толпа также взяла в кольцо поместье Эсквилаче и зарезала ножом слугу министра, когда шла по дороге к его дому. Кроме того они закидали камнями поместье Гримальди и направились к поместью Сабатини. В ту ночь на Пласа Майор сожгли портрет Эсквилаче. Король всё ещё не предпринимал ничего.

24 марта ситуация обострилась. Толпа, серьёзно прибавив в числе и решимости, пошла маршем к резиденции короля, Арко де ла Армериа де Палацио [Arco de la Armería de Palacio], которая охранялась испанской армией и валлонцами.

Валлонцы открыли огонь, в результате чего погибла женщина, а число бунтовщиков выросло. Священник, который сделал себя представителем толпы, сумел пройти к Карлу и подать ему петиции. Сообщение священника не сулило ничего хорошего: он пообещал через два часа не оставить от дворца камня на камне, если требования не будут выполнены. Бунтовщики потребовали:

  1. Чтобы министр Эсквилаче и всё его семейство покинуло Испанию.
  2. Чтобы все министры в правительстве были испанцами.
  3. Чтобы Валлонскую гвардию распустили.
  4. Чтобы цены на продукты первой необходимости снизили.
  5. Чтобы продовольственные комиссии [Juntas de Abastos] взяли под контроль.
  6. Чтобы войска вернулись в казармы.
  7. Чтобы запрет на ношение длинных плащей и широкополых шляп отменили.
  8. Чтобы Его Величество вышел к народу и добровольно заявил о готовности удовлетворить упомянутые требования.
Короля убедили принять требования, несмотря на то, что некоторые министры отговаривали его от этого шага. Те министры, которые считали, что ему следует принять требования бунтовщиков, упирали на тот факт, что они не угрожали власти короля, но могли стать угрозой, если бы их требования проигнорировали. Карл вышел на балкон дворца. Бунтовщики снова озвучили свои требования, и Карл их спокойно принял. Он и Валлонская гвардия удалились во дворец.

Этот шаг на некоторое время сбавил градус напряжённости. Однако позднее Карл, боявшийся за свою безопасность, совершил ошибку - бежал в Аранхуэс со своим семейством и министрами, в числе которых был Эсквилаче.

Военная хунта приняла меры по наведению порядка. Город оставался спокоен. Но когда в городе узнали, что Карл в тайне уехал в Аранхуэс, все были в ярости, поскольку поняли, что король принял требования только лишь для того, чтобы впоследствии сбежать. Все также опасались, что в Мадрид для подавления восстания введут большую группировку королевских войск.

На почве этих страхов 30000 человек, включая женщин и детей, окружили дом Диего Рохаса Контрераса [Diego Rojas Contreras], епископа Картахенского и председателя Кастильского совета. Епископу приказали сообщить королю о настроениях в народе и выдвинули ряд требований. В Аранхуэс был направлен эмиссар. Сам епископ остался заложником. В это время народ стал окружать военные здания и склады, освобождать заключённых. В ответ король направил письмо, в котором искренне пообещал удовлетворить требования народа и попросил соблюдать спокойствие и порядок.

Этот шаг снова успокоил толпу. Эсквилаче освободили от должности. И Карл и Эсквилаче сожалели об этом шаге. Эсквилаче считал, что за свои заслуги ему надо ставить памятник. Он заметил, что он сделал улицы города чистыми, положил на них мостовые, построил бульвары, и после всего этого его сняли с должности. Его назначили послом в Венецию, где он впоследствии и умер.

Последствия

Продолжая опасаться за свою жизнь, Карл оставался в Аранхуэсе. Государственными делами он поручил заниматься министру Педро Пабло Абарка де-Болеа [Pedro Pablo Abarca de Bolea], графа Аранда. Этот шаг навредил его репутации. Король оставался в Аранхуэсе, когда Аранда его войска были посланы на его защиту. Прибытие Аранды успокоило Карла, но король оставался в городе до середины апреля.

Тем временем, Аранда в Мадриде убедил народ перейти на короткие плащи и треуголки по французской моде. Для этого он первым делом встретился с членами пяти старших гильдий [Gremios Mayores] и 523 младших гильдий [Gremios Menores] Мадрида. Аранда сумел убедить их, что чамберго и длинный плащ являются принадлежностями el verdugo, ненавидимой народом фигуры палача, и что ни один уважающий себя человек не станет носить такую одежду. Таким образом население постепенно и мирно приняло более современную моду.

Несмотря на готовый восстать народ Карл продолжил свою программу реформ. Художник Франсиско Гойя, очевидец тех событий, в июле 1766 написал свою картину Motín de Esquilache.

Сравнения

В 1698 Пётр Великий приказал всем своим придворным и чиновникам сбрить свои длинные бороды и одеться по европейской моде.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр начал кампанию против ношения молодёжью толстовок с капюшонами. Он обосновывал её тем, что с помощью капюшонов преступники прятали свои лица

Источник:
Esquilache Riots
Tags: Испания, Массовые беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments