cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Корейская война, 1950-1953





Солдат из 3-го батальона Королевского австралийского полка смотрит на скованную льдом реку Ханган, январь 1951

Война в Корее началась 25 июня 1950, когда Северная Корея вторглась в Южную Корею. Личный состав Австралийской армии, Королевских ВВС Австралии и Королевского ВМФ Австралии сражался в составе многонациональных сил ООН, защищая Южную Корею от Северной.

Война окончилась подписанием 27 июля 1953 подписанием перемирия, три года и один месяц спустя после начала войны. Она окончилась столь неожиданно, что солдат специально пришлось убеждать, что она окончилась. После её окончания австралийцы присутствовали в Корее в составе миротворческих сил до 1957.

Предпосылки к кризису в Корее заложились ещё в последние годы Второй мировой, когда контроль над Корейским полуостровом, который был до этого японской колонией, перешёл к Союзникам, и Соединённые Штаты Америки и Советский Союз поделили зоны ответственности в стране по 38-й параллели. В течение следующих нескольких лет на севере при поддержке СССР установился сильный коммунистический режим. США, в свою очередь, поддерживали правительство Юга. К 1950 напряжённость между двумя зонами с разными режимами дошла до того, что две противоборствующие армии стали концентрироваться у границы. 25 июня северокорейская армия пересекла, наконец, границу Юга и выступила к столице - Сеулу. Город пал менее, чем за неделю. Затем северокорейские войска продолжили наступать на юг к стратегически важному порту Пусан.

Через два дня США предложили Южной Кореи поддержку по морю и воздуху, а Совет Безопасности ООН призвал всех своих членов принять участие в отражении северокорейского наступления. В операции приняла участие двадцать одна страна, предоставив войска, корабли, авиацию и команды медиков. Австралия была представлена 77-й эскадрильей ВВС и 3-м батальоном Королевского австралийского полка, которые были тогда расквартированы в Японии в составе Оккупационных войск Британского Содружества.

JK1018
Командир 77-й эскадрильи Королевских ВВС Австралии подполковник Лоу Спенс [Lou Spence] садится в кабину истребителя P51-D Mustang, Корея

Когда 3-й батальон Королевского австралийского полка прибыл 28 сентября в Пусан, северокорейское наступление уже было отбито, а корейские войска полным ходом отступали. Верховный главнокомандующий силами ООН, генерал Дуглас Макартур, получил разрешение преследовать их до территории Северной Кореи. Несмотря на предупреждения правительства Китая, заявившего, что не потерпит пересечения границы войсками ООН. 3-й батальон Королевского австралийского полка выступил на север в составе группы вторжения и приняли участие в первом крупном сражении неподалёку от столицы Северной Кореи, Пхеньяна. Войска ООН продолжили наступление к реке Ялуцзян на границе Северной Кореи и Маньчжурии. После серии побед силы ООН полагали, что война скоро окончится.

В это время китайское правительство выполнило свои угрозы и двинуло 18 дивизий в Северную Корею, что стало неожиданностью для ООН. 1 ноября превосходящими силами они ударили по войскам США и заставили их отступить. К середине ноября, несмотря на продолжающиеся атаки китайцев и суровую зиму, Макартур подготовил массированное наступление к реке Ялуцзян, намереваясь окончательно разбить северокорейские и китайские войска. Однако на следующий же день после начала наступления китайцы нанесли ответный удар. Силы ООН понесли сильные потери и были вынуждены отступить к 38-й параллели.

В январе 1951 китайцы остановили своё наступление. Сеул снова перешёл в руки сил вторжения. В штаб-квартире ООН в Нью Йорке предпринимались попытки заключить соглашение о прекращении огня с коммунистической коалицией, но переговоры всякий раз срывались до того, как удавалось достигнуть каких-либо успехов. К концу февраля оборона китайцев оказалась прорвана южнее реки Ханган в районе Сеула. В середине марта город снова перешёл в руки войск ООН. Перед командованием войск ООН встал вопрос - пересекать ли 38-ю параллель снова. Мнения разделились. Одна часть предложила заключить перемирие. Другая часть, включая Макартура, желала возобновить наступление на север. 11 апреля 1951 Макартур был снят с должности командующего. В Вашингтоне опасались, что его неудержимый характер приведёт к эскалации войны.

Австралийские войска приняли участие в двух крупных сражениях в 1951. Вечером 22 апреля китайские войска пошли в атаку в долине реки Капхён и вынудили южнокорейские и новозеландские войска отступить. Другие контингенты войск ООН, включая австралийский, получили приказ остановить наступление. После ночи яростных боёв позиции австралийцев оказались захвачены. Но австралийцы отбили их и задержали китайское наступление. Потери составили всего 32 убитых и 53 раненых. За участие в этой операции 3-й батальон Королевского австралийского полка получил Благодарность президента США.

Вторым крупным сражением с участием австралийцев была операция "Commando" [коммандос], наступление на удерживаемый китайцами выступ на излучине реки Имджин, которая течёт с севера на юг и пересекает 38-ю параллель в нескольких километрах к северу от Сеула. Там у дивизии Содружества [Commonwealth Division], в которую входили и австралийцы, было две ключевые задачи: высоты 355 и 317. Атака началась 3 октября. После пяти дней тяжёлых боёв китайцы отступили. В бою погибло 20 австралийцев. 89 получили ранения.

044819
Авианосец HMAS Sydney во время тайфуна Рут, 14 октября 1951

С 1951 обе стороны вели войну на истощение, схожую с той, что была на Западном фронте Первой мировой, когда люди жили в туннелях, редутах и укреплениях из мешков с песком, перед которыми были выстроены проволочные заграждения. Основным оружием войны были артиллерия и мины. Состояла война из планомерных операций. По ночам совершались рейды за ничейную территорию по вражеским позициям. С 1951 до конца войны 3-й батальон Королевского австралийского полка занимали траншеи на восточной оконечности позиций дивизии Содружества на холмах северо-восточнее реки Имджин. Им противостояли тяжело укреплённые китайские позиции. Между ними была полоса ничейной земли шириной от 300 метров до 2 километров.

Когда стало очевидно, что война зашла в тупик, переговоры о перемирии стали единственным выходом. Но нажим на войска Китая и КНДР не ослабевал. Целью этого было обеспечение лучших условий на мирных переговорах. Однако по мере продолжения войны многие участники операции ООН всё меньше стремились посылать новые контингенты сухопутных войск. Некоторые страны склонялись к тому, чтобы вывести свои войска из Кореи. Но Австралия послала новые. 1 июня 1952 в состав дивизии Содружества вошёл ещё один батальон, 1-й батальон Королевского австралийского полка. Батальон находился в Корее год. Его вывели в марте 1953. В апреле на смену ему пришёл 2-й батальон Королевского австралийского полка.

157648
Район деревни Маджон-ни, Корея, 9 июня 1953: бойцы роты "С" 2-го батальона Королевского австралийского полка в окопах на гряде "Крюк"

После двух лет и 17 дней переговоров, которые проходили даже в условиях продолжавшихся на фронте затяжных боёв
, представители Северной Кореи и ООН подписали 27 июля 1953 соглашение. С подписанием этого соглашения война окончилась фактически. Но напряжённость между Северной и Южной Корее продолжает существовать по сей день. За три года боёв погибло 1263 солдата сил Содружества. Ещё 4817 получили ранения. Американцы потеряли 33000 человек. Австралийские потери превысили 1500 человек, из них 340 убитыми. В войне погибло почти пол-миллиона югокорейцев, а также неизвестное до конца число северокорейцев и китайцев.

Источник:
Korean War, 1950-53
Tags: Австралия, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments