cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Чрезвычайное положение в Малайе, 1950-1960






Чрезвычайное положение в Малайе было объявлено 18 июня 1948 после убийства в Пераке, северная Малайя, троих плантаторов. Убийцами были партизаны Коммунистической партии Малайи (КПМ), бывшие участники антияпонского партизанского движения времён Второй мировой войны. Несмотря на то, что в её рядах насчитывалось немногим более нескольких тысяч членов, КПМ смогла заручиться поддержкой многих недовольных властью малайских китайцев. Причиной было то, что Британия не выполнила свои обещания предоставить им полноценное гражданство Малайи. Росту сопротивления правительству также способствовали тяжёлые экономические и социальные условия в послевоенные годы.

Малайское правительство нескоро зашевелилось. Только в марте 1950 был назначен командующий операциями по борьбе с партизанами. Новый командующий планировал заняться лежащими в основе конфликта экономическими, социальными и политическими проблемами китайской общины. В это же самое время под контроль брались приграничные районы, где КПМ пользовалась максимальной поддержкой. Однако до принятия этого плана обстановка ещё сильнее ухудшилась. В октябре 1951 был убит британский Верховный комиссар. После этой атаки британские власти усилили борьбу с КПМ. Малайское правительство, в свою очередь, приняло меры по борьбе с партизанским движением. Против коммунистов были предприняты долгосрочные операции, имевшими цель лишить их баз поддержки в местных общинах и заставить их уйти в джунгли, где они будут ограничены в поддержке сторонников.

Участие Австралии в войне началось в 1950 с прибытием в Сингапур авиации и личного состава Королевских ВВС Австралии. Транспортные самолёты Douglas C-47 Dakota 38-й эскадрильи занимались сбросом грузов, переброской войск, доставкой десантников и разбросом листовок. Шесть бомбардировщиков Avro Lincoln из 1-й эскадрильи составляли основу операций ВВС. Однако с увеличением численности подразделений армии и полиции, участвующих в операциях против коммунистов, необходимость в военной авиации снизилась. К 1952 Линкольны всё чаше привлекались к совместным атакам армии и авиации по позициям коммунистов. Одной из самых крупных военных побед стала одна из таких совместных операций восточнее города Ипох, штат Перак, в июле 1954. В ходе операции "Termite" [термит] пять австралийских Линкольнов и шесть британских нанесли синхронные удары по двум лагерям коммунистов, за которыми последовала высадка парашютного десанта, атака армии и, через десять дней, новые бомбовые налёты. Всего в ходе операции был уничтожен 181 лагерь, убито 13 коммунистов. Один сдался в плен.

P01616.003
Бомбардировщик Avro Lincoln, бортовой номер A73-33, 1-я эскадрилья Королвсеких ВВС Австралии, во время бомбардировочного вылета над джунглями Малайи

К октябрю 1955, когда на остров Пенанг прибыл 2-й батальон Королевского австралийского полка, в исходе войны никто уже не сомневался. Хотя она и вступила в затяжную стадию зачисток, в которых участвовали главным образом австралийские войска. После нескольких фальстартов 2-й батальон перебрался на материк и в январе 1956 начал операции против коммунистов. В течение следующих 20 месяцев 2-й батальон Королевского австралийского полка в составе 28-й бригады Содружества принял участие в ряде операций. Главным образом в штате Перак, одном из основных очагов сопротивления коммунистов. Их участие заключалось в активном патрулировании, надзоре за связными на каучуковых плантациях и охране периметра Новых Деревень. Поселений, созданных правительством для организации инфраструктуры и сферы услуг в удалённых районах, стремившимся лишить коммунистов их базы поддержки. Боестолкновения были нечастыми. Однако 25 июня 1956 батальон попал в засаду, двое коммунистов были убиты. Но подразделение также потеряло троих собственных солдат.

2-й батальон Королевского австралийского полка вывели из Малайи в октябре 1957. В том же месяце его сменил 3-й батальон. После шести недель обучению ведению войны в джунглях 3-й батальон приступил к вытеснению повстанцев в джунгли Перака и Кедаха, отрезая их от источников продовольствия и других припасов. Первые успехи батальона продолжили склонять часу весов на сторону сил безопасности. К апрелю 1959 Перак, один из основных центров сопротивления коммунистов, был объявлен свободным от партизан. К концу 1959 операции против коммунистов вошли в финальный этап. Многие коммунисты ушли через северную границу Малайи в Тайланд. 3-й батальон покинул Малайю в октябре 1959. Ему на смену пришёл 1-й батальон. Однако во время службы на границе 1-й батальон не имел столкновений с врагом, т.к. войскам было запрещено пересекать тайскую границу. Даже когда имелись точные сведения о присутствии местонахождении коммунистов.

P01306.006
Бойцы 1-го батальона Королевского австралийского полка в джунглях севернее г. Балинг на границе с Тайландом, Малайя, 1960

По мере уменьшения угрозы малайское правительство 31 июля 1960 официально отменило чрезвычайное положение. Хотя 1-й батальон оставался в Малайе до октября следующего года, когда 2-й батальон вернулся на второй срок. В августе 1962 батальон участвовал в операциях против коммунистов в штатах Перлис и Кедах. Его срок службы закончился в августе 1963.

Помимо подразделений ВВС и пехоты Австралия также предоставила поддержку артиллерии и сапёрных частей. Эскадрилья аэродромного строительства соорудила главную посадочную полосу на авиабазе Баттерворт. Корабли Королевского ВМФ Австралии, находившиеся в малайских водах, в 1956 и 1957 обстреливали предполагаемые районы нахождения коммунистов. Сухопутные войска Австралии составили костяк австралийского контингента в составе Дальневосточного стратегического резерва, созданного в апреле 1955 для отражения атак коммунистов на страны Юго-Восточной Азии. Особенно Малайю и Сингапур.

Длившееся 13 лет чрезвычайное положение в Малайе стало самым долгим конфликтом в истории Австралии. В Малайе погибло 39 австралийских военнослужащих. Однако лишь 15 из них - в ходе операций. Ранения получили 27 человек, главным образом их сухопутных войск.

Источник:
Malayan Emergency, 1950-60

Tags: Австралия, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments