?

Log in

No account? Create an account

CABAL's Core

Память забытых войн и бунтов


Previous Entry Share Next Entry
Индонезийско-малайзийская конфронтация, 1963-1966
Slouch hat
cabal_ussr


Map of Asia

С 1962 по 1966 год Индонезия и Малайзия вели малую необъявленную войну, в которой также участвовали войска Австралии, Новой Зеландии и Британии. Причиной конфликта стало то, что президент Индонезии Сукарно полагал, что Федерация Малайзия, официально основанная в 1963, представляло собой попытку Британии сохранить свою колониальную власть под прикрытием предоставления независимости своим бывшим владениям в Юго-Восточной Азии.

Название "конфронтация" впервые употребил министр иностранных дел Индонезии Субандрио в январе 1963. Именно этим понятием стали обозначать деятельность Индонезии по дестабилизации новой федерации. Полномасштабная война началась в первым месяцах 1963, когда Индонезия провела серию рейдов через границу на малайзийскую территорию.

Противостояние, которое вылилось в конфронтацию, стало очевидным ещё в 1962, когда небольшая вооружённая повстанческая группировка, поддерживаемая Индонезией, попыталась захватить власть в независимом анклаве Бруней. Попытку переворота пресекли посланные из Сингапура британские войска. К началу 1963 активизировались военные действия на индонезийской границе на о. Борнео. Малые вооружённые группы стали проникать на малайзийскую территорию и вести там пропаганду и проводить диверсии. Эти рейды через границу, продолжавшиеся в течение всего 1963 года, проводились индонезийскими добровольцами. К 1964 году в конфликт также включилась и индонезийская регулярная армия.

AWM P01499.003
Малайзия, 29 октября 1964: взятые в плен диверсанты выходят из джунглей в районе реки Кесанг, южнее Терендака. Их ведут бойцы роты "D" 3-го батальона Королевского австралийского полка

Австралийские подразделения, участвовавшие в конфронтации, были частью более крупной группировки войск Британии и стран Содружества, находившейся под британским командованием. Австралия принимала участие в операциях против Индонезии на Борнео и в Западной Малайзии в качестве члена Дальневосточного стратегического резерва.

Первоначально австралийское правительство воздерживалось от участия в конфронтации. Не в последнюю очередь из опасений, что конфликт перерастёт в перекинется и на протяжённую, а потому трудно обороняемую, границу между Папуа Новой Гвинеей и Индонезией. Просьбы британского и малайзийского правительств об отправке австралийских войск на Борнео в 1963-1964 были отклонены. Однако правительство Австралии согласилось на использование своих войск в обороне Малайского полуострова от внешнего нападения. По факту, таких случаев было два: в сентябре и октябре 1964, когда Индонезия высадила парашютный и морской десанты в Лабисе и Понтиане, что на юго-западной оконечности полуострова. Бойцы 3-го батальона Королевского австралийского полка использовались в операциях по поиску и уничтожению солдат сил вторжения. Несмотря на то, что их легко отбили они являли собой большой риск эскалации конфликта. В 1965 Австралийское правительство передумало и согласилось на отправку одного батальона на Борнео.

В итоге на Борнео вдоль индонезийско-малайской границы разместили сеть ротных баз, которые защищали населённые пункты от вражеских атак. К 1965 британское правительство дало разрешение на использование более решительных действий. Силы безопасности стали проводить рейды за границу с целью добычи разведданных и принуждения индонезийцев к обороне своей стороны границы. Индонезийцы, не зная откуда в следующий раз могут ударить силы Содружества, уделили стали тратить больше сил на оборону собственных позиций, а потому снизили частоту наступательных операций, хотя и не прекратили их полностью.

AWM P01706.003
Саравак, Британское Северное Борнео, 1965: бойцы 3-го батальона Королевского австралийского полка грузятся на борт вертолёта Bristol Belvedere перед вылетом на операцию по поиску нарушителей границы

Первый австралийский батальон, 3-й батальон Королевского австралийского полка, прибыл на Борнео в марте 1965 и воевал в Сараваке до конца июля. За это время батальон провёл несколько масштабных операций по обе стороны границы, участвовал в четырёх крупных столкновениях с индонезийскими подразделениями и дважды нёс потери от мин. Его сменила 28-я бригада 4-го батальона, которая находилась в Сараваке с апреля по август 1966. Хотя ей реже пришлось сталкиваться с врагом, 28-я бригада также участвовала в операциях на индонезийской территории и боях с регулярной армией Индонезии. Всего, помимо двух батальонов пехоты, на Борнео также побывали две роты Специальной авиадесантной службы, рота Королевских австралийских войск связи, несколько артиллерийских батарей и подразделения Королевских австралийских инженерных войск. В прилегающих водах дежурили корабли Королевского ВМФ Австралии. В конфронтации также участвовали несколько эскадрилий Королевских ВВС Австралии.

AWM P01654.008
Боец 4-го батальона Королевского австралийского полка чистит свой пулемёт в лагере у границы Саравака и Калимантана, 1966. Тёмные пятна на ногах - антисептик, нанесённый на места укусов насекомых, полученных в ходе патрулирования джунглей

Конфликт окончился в результате переговоров между Малайзией и Индонезией. В августе 1966 в Бангкоке стороны подписали между собой мирный договор. Во время конфронтации погибло 23 австралийца. Девять из них в боях. Восемь получили ранения. Информация о рейдах через границу была в те годы засекреченной с целью не обострять отношения. Поэтому конфронтация и не получила серьёзного освещения в австралийской прессе.

Источник:
Indonesian Confrontation, 1963-66