cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Category:

Война во Вьетнаме, 1962-1975



Участие Австралии в войне во Вьетнаме стало самым долгим в военной истории страны.

Начало этому положило прибытие в июле-августе 1962 Австралийской команды подготовки армии Вьетнама [Australian Army Training Team Vietnam (AATTV)] в Южный Вьетнам.

Австралийские войска во Вьетнаме состояли прежде всего из армейских подразделений, но в войне также принимало участие значительное количество сил авиации и флота, а также некоторое количество гражданских лиц.


Вертолёты UH-1 Iroquois заходят на посадку для возвращения солдат 7-го батальона Королевского австралийского полка на базу Нуйдат после завершения операции "Ulmarra" [Улмарра], август 1967

Со времени прибытия первых членов Команды в 1962, через Вьетнам прошло примерно 60000 австралийцев, включая личный состав армии, авиации и флота. В боях погиб 521 человек. Более 3000 получили ранения. Война стала причиной самого большого социального и политического раскола во мнениях со времён референдумов о воинской повинности времён Первой мировой войны. Многие уклонисты от призыва, отказывающиеся от военной службы и протестующие были приговорены к выплате штрафов или тюремному заключению. Солдаты по возвращению домой получили более чем холодный приём.

Поддержка Южного Вьетнама Австралией в начале 1960-х была обусловлена следованию политики других стран, особенно Соединённых Штатов Америки, по ограничению распространения коммунистических идей в Европе и Азии. В 1961 и 1962 Нго Динь Зьем, глава правительства Южного Вьетнама, несколько раз просил о помощи в обеспечении безопасности у США и их союзников. Австралия, в конечном итоге, ответила отправкой 30 военных советников в составе Австралийской команды подготовки армии Вьетнама, известной также как "Команда". Их прибытие в Южный Вьетнам в июле-августе 1962 стало началом участия Австралии в войне во Вьетнаме. В августе 1964 Королевские ВВС Австралии также послали звено транспортных самолётов DHC-4 Caribou в порт Вунгтау.

К началу 1965 стало ясно, что Южный Вьетнам не сможет подавить сопротивление партизан-коммунистов и их северовьетнамских товарищей в течение нескольких месяцев. США предприняло шаги, приведшие к эскалации конфликта. К концу года на войну было отправлено 200000 человек. В рамках наращивания военного присутствия американское правительство потребовало увеличения объёма помощи от союзников в регионе, в том числе Австралии. В июне 1965 австралийское правительство выделило 1-й батальон Королевского австралийского полка, который служил вместе с американской 173-й воздушно-десантной бригадой в провинции Бьенхоа.

P01951.007
Вунгтау, Вьетнам: бортовой пулемётчик, 9-я эскадрилья Королевских ВВС Австралии, за спаркой из двух пулемётов М60

На следующий год Австралийское правительство решило, что участие страны в войне должно быть более активным и заметным. В марте 1966 правительство объявило о замене 1-го батальона Королевского австралийского полка оперативной группой из двух батальонов и частей поддержки (включая эскадрилью вертолётов UH-1 Iroquois), которая будет расквартирована на базе Нуйдат, провинция Фуоктуй. В отличие от 1-го батальона Королевского австралийского полка, оперативная группа получила свою собственную зону ответственности и имела в своём составе призывников, набранных по Плану воинской службы во Вьетнаме, введённому в 1964. Все девять батальонов Королевского австралийского полка одновременно или поочерёдно служили в составе группы до её вывода в 1971. На пике австралийского участия в неё насчитывалось примерно 8500 человек. В 1967 были также отправлены третья эскадрилья Королевских ВВС Австралии (реактивные бомбардировщики Canberra). Эсминцы Королевского ВМФ Австралии участвовали в американском патрулировании побережья Северного Вьетнама. От флота Австралии в армии США с октября 1967 также участвовали водолазная команда ликвидации противодесантных заграждений и вертолётный отряд.

В августе 1966 рота 6-го батальона Королевского австралийского полка участвовала в одном из самых крупных за всю войну сражений австралийской армии на каучуковой плантации под деревней Лонгтан. 108 солдат роты "D" четыре часа в условиях тропического ливня оборонялись от вражеского отряда примерной численностью более 2000 человек. Им сильно помогала своевременная доставка боеприпасов на австралийских вертолётах, поддержка австралийской артиллерии и ночная доставка подкреплений на БТРах. Прибытие бронетехники задержалось из-за того, что им пришлось переправляться через разлившийся ручей и пробиваться с боями с группами врагов. Когда ночью вьетконговцы отступили на поле боя осталось 245 их погибших. Ещё большее число убитых и раненых они унесли с собой. Погибло 17 австралийцев, 25 ранено. Ещё один через несколько дней скончался от ран.

1968 года отметился крупным наступлением вьетконга и вьетнамской армии. начавшимся во вьетнамский новый год по лунному календарю, известный как "Тет". Не только время, но и масштаб наступления стали полнейшей неожиданностью, застав города и военные базы в Южном Вьетнаме врасплох. Несмотря на то, что Тетское наступление окончилось военным поражением вьетнамцев, оно стало победой пропаганды. Американские военные стратеги поставили под сомнение саму возможность достижения решительной победы. Наступление стало причиной недовольства войной у общественности США. Для австралийских войск отражение наступления свелось отражению атаки вьетконга против объектов у г. Бариа, столицы провинции, неподалёку от своей базы Нуйдат. Потери были минимальными.

COL/67/0140/VN
Эвакуация солдата, раненного в результате взрыва мины-ловушки, в Вунгтау

К 1969 в Австралии набрали силу антивоенные протесты. Люди стали уклоняться от призыва, поскольку многие считали победу в войне невозможной. Набрала поддержку кампания "Не вставай на учёт", призывавшая молодых мужчин не вставать на воинский учёт. Прошло несколько масштабных акций протеста. Американское правительство перешло к политике "вьетнамизации", под которым подразумевался планомерный вывод американских войск и передача основной роли в ведении войны южновьетнамским войскам. С началом вывода войск акцент в операциях австралийцев в провинции Фуоктуй сместился к подготовке Региональных и Народных сил Южного Вьетнама.


В конце апреля 1970 американские и южновьетнамские войска получили приказ перейти границу Камбоджи. С одной стороны вторжение увенчалось успехом в захвате большого количества оружия северовьетнамцев, уничтожению бункеров и районов восстановления сил, а также ликвидации многих вражеских солдат. С другой оно привело к катастрофе. Вторжение в Камбоджу послужило причиной для вступления многих людей в ряды антиправительственного сопротивления, Красных кхмеров, что бесповоротно ослабило камбоджийское правительство. В результате в апреле 1975 в стране установился режим Красных кхмеров, за время правления которых погибло несколько миллионов человек, а в стране начался внутренний конфликт, который не утихает по сей день [Прим. пер. Дана западная оценка деятельности режима. Есть материалы, заставляющие усомниться в изложенных фактах]. Перенос боевых действий на суверенную, официально нейтральную страну, послужил причиной ещё большего роста антивоенных настроений в Америке и стал толчком к началу новых антивоенных демонстраций в Австралии. На известные марши за мораторий в 1970 и 1971 гг., которые прошли тогда по всей Австралии в больших и маленьких городах, собралось 200 000 человек, протестовавших против войны.

P01404.028
Провинция Фуоктуй, Южный Вьетнам, Ноябрь 1966: бойцы 6-го батальона Королевского австралийского полка следуют за бронетранспортёром во время задания по поиску и уничтожению, операция "Ingham" [Ингем]

К концу 1970 Австралия также начала сворачивать своё военное присутствие во Вьетнаме. 8-й батальон убыл (без замены) в ноябре. Численность Команды также сократили. Её деятельность теперь охватывала только провинцию Фуоктуй. Вывод войск и всех частей авиации продолжался в течение всего 1971 года. Последний батальон покинул базу Нуйдат 7 ноября. А небольшое количество советников из состава Команды оставалось во Вьетнаме до следующего года. В декабре 1972 они стали последними австралийскими солдатами, вернувшимися из Вьетнама. Они прослужили во Вьетнаме десять с половиной лет. Об участии Австралии в войне было официально объявлено в самом конце войны в заявлении генерал-губернатора от 11 января 1975. Единственным воинским подразделением, оставшимся во Вьетнаме, был взвод охраны посольства Австралии в Сайгоне (его вывели в июне 1973).


Вьетнам, 1966: австралийский патруль в районе реки Танфу, неподалёку от авиабазы Бьенхоа

В начале 1975 вьетнамцы начали массированное наступление на север Южного Вьетнама, которое окончилось падением Сайгона 30 апреля. В апреле подразделение Королевских ВВС Австралии из 7-8 самолётов С-130 Hercules участвовало в гуманитарных миссиях по доставке помощи беженцам из зон боевых действий и эвакуации вьетнамских сирот (операция "Babylift"). Последней операцией стала эвакуация сотрудников посольства 25 апреля.

Об участии Австралии в войне во Вьетнаме официально объявил генерал-губернатор в заявлении от 11 января 1973, когда войска выводили из страны. Единственным боевым подразделением, остававшимся во Вьетнаме, был взвод охраны австралийского посольства в Сайгоне, который был выведен в июне 1973.

Источник:
Vietnam War, 1962-75

Tags: Австралия, Война во Вьетнаме, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments