cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Categories:

Война в Персидском заливе, 1990-1991



2 августа 1990 г. Ирак вторгся в соседнее нефтегосударство Кувейт. Вторжение получило всеобщее осуждение. Четыре дня спустя Совет Безопасности ООН единогласно ввёл торговое эмбарго против Ирака. Через несколько недель была установлена морская блокада Ирака. В Персидском заливе Соединённые Штаты Америки собрали крупную многонациональную военную группировку. Другая такая была сформирована в Саудовской Аравии. К концу 1990 эта группировка насчитывала в общей численности 40000 человек из 30 стран. Хотя Америка являлась самым крупным участником коалиции.

В ноябре 1990 Совбез ООН установил 15 января 1991 как крайний срок вывода иракских войск из Кувейта. 17 января коалиция начала воздушные бомбардировки Ирака, которые не прекращались ни на день до самого конца войны 43 дня спустя.

24 февраля 1991 после месяца с небольшим воздушных налётов сухопутные войска коалиции перешли в наступление на иракские позиции в Кувейте и на сам Ирак. Размах и напористость этих атак окончательно лишили возможность Ирака сопротивляться. После двух дней бомбардировок багдадское радио объявило, что вооружённым силам Ирака дан приказ покинуть Кувейт и вернуться на позиции, занимаемые до августа 1990. Спустя два дня после этого приказа коалиция прекратила боевые действия и объявила о своей победе. Потери коалиции составили 166 человек, главным образом от огня по своим. Погибло по меньшей мере 100 000 иракцев.


Оманский залив: фрегат HMAS Darwin перехватывает иракское судно

Австралийские войска участвовали в войне в Персидском заливе под эгидой ООН. Корабли Королевского ВМФ Австралии участвовали в морской группировке коалиции, которая занималась перехватом судов, шедших через Персидский залив, в соответствии с санкциями ООН. В их числе было два фрегата и транспорт снабжения HMAS Success, которые, не имея собственного прикрытия с воздуха, полагались на армейский 16-й полк ПВО. В январе 1991 из Фримантла на помощь Success вышел танкер-заправщик HMAS Westralia. В заливе также несли службу четыре других корабля: фрегаты HMAS Sydney, HMAS Adelaide, HMAS Brisbane и HMAS Darwin. Во время своего нахождения в районе они были частью щита ПВО авианосных группировок ВМФ США. В операции также участвовала водолазная команда ликвидации противодесантных заграждений Королевского ВМФ Австралии.

Помимо подразделений флота австралийцы также присутствовали в разных британских и американских сухопутных частях. В Саудовской Аравии находилась группа фотодешифровщиков Королевских ВВС Австралии, и подразделение Управления военной разведки. По просьбе США были также выделены четыре команды медиков. Хотя кораблям и их командам угрожали морские мины и возможные воздушные атаки, участие Австралии в войне было довольно небогатым на события. Потерь не было. После окончания войны 75 австралийцев были отправлены на север Ирака, где они участвовали в доставке гуманитарной помощи курдам, проживавшим в объявленной ООН запретной зоне. По просьбе Америки австралийские корабли продолжали нести службу по обеспечению режима санкций.


Оманский залив: фрегат HMAS Darwin (04) дозаправляется от транспорта снабжения HMAS Success (304)

Источник:
First Gulf War, 1990-91

Tags: Австралия, военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments