?

Log in

No account? Create an account

CABAL's Core

Память забытых войн и бунтов


Previous Entry Share Next Entry
Бостонская бойня
Red Star
cabal_ussr


Бостонская бойня, названная британцами Инцидентом на Кинг Стрит, произошла 5 марта 1770. В ходе неё солдаты британской армии убили пятерых гражданских. Британские солдаты были расквартированы в Бостоне, столице провинции Массачусетс-Бэй, с 1768 года. Их задачей была охрана и поддержка назначенных короной колониальных чиновников, пытавшихся следовать непопулярному законодательству о парламенте. В условиях натянутых отношений между населением и солдатами вокруг британского часового собралась толпа, которая стала наносить ему словесные оскорбления и угрожать применением силы. Впоследствии к нему на помощь подошла небольшая группа солдат, которым стали угрожать и швыряться в них различными предметами. Они сделали выстрел по толпе, очевидно без приказа. В результате было убито три человека и ранено ещё несколько. Ещё двое позднее скончались от полученных ран.


Известный рисунок с изображением событий за авторством Пола Ревира [Paul Revere] (на основе рисунка Генри Пелхэма [Henry Pelham]), раскрашен Кристианом Ремиком [Christian Remick], напечатан Бенджамином Идесом [Benjamin Edes]. На заднем плане видно старое здание парламента.

Толпа разошлась после того, как губернатор Томас Хатчинсон [Thomas Hutchinson] дал обещание провести расследование, но на следующий день изменил решение и пообещал отвести солдат на Касл-Айленд. По обвинению в убийстве было арестовано восемь солдат. один офицер и четыре гражданских. Шесть солдат, которых защищал патриот адвокат Джон Адамс [John Adams], были оправданы. Двое других были признаны виновными и получили смягчённые приговоры. Рисунки, отчёты и пропагандистские материалы о событиях, особенно цветная гравюра Пола Ревира (см. выше) привели к дальнейшему росту напржения в Тринадцати Колониях. Данные события считаются одной из отправных точек войны за независимость США, начавшейся пять лет спустя.


Предыстория


Старое здание парламента в Бостоне, штат Массачусетс, где в 1713-1776 заседало британское колониальное правительство. Бостонская бойня произошла перед этим балконом. Место трагедии в наши дни обозначено выложенным из брусчатки кругом.


Бостон, столица провинции Массачусетс-Бей, в 1760-е был главным центром сопротивления непопулярным законам о налогообложении, принятым британским парламентом. В 1768 были приняты законы Тауншенда, по которым колонисты оказались обязаны платить ввозные пошлины на ряд товаров широкого потребления, сделанных в Британии и ввезённых в колонии. Колонисты возразили, что законы Тауншенда являются нарушением естественных, определённых жалованной грамотой и конституционных прав подданных Британии в колониях. Палата представителей Массачусетса начала кампанию против законов Тауншенда, послав петицию королю Георгу III с просьбой отменить закон Тауншенда о бюджетных поступлениях. Палата также отправила в другие колониальные ассамблеи т.н. массачусетское циркулярное письмо, призывая их присоединиться к движению сопротивления и бойкотировать торговцев, ввозящих товары, на которые распространялись законы. В Великобритании лорд Хиллсборо, недавно назначенный на только что созданную должность министра колоний, был встревожен деятельностью массачусетской палаты. В апреле 1768 он направил губернаторам колоний в Америке письмо, в котором дал указание распускать колониальные ассамблеи, если они присоединялись к массачусетскому циркулярному письму. Он также приказал губернатору Массачусетса Фрэнсису Бернарду [Francis Bernard] заставить массачусетскую палату представителей отозвать письмо. Палата отказалась починиться.

Начальник бостонской таможни, Чарльз Пакстон [Charles Paxton] написал Хиллсоборо письмо с просьбой о военной помощи, поскольку "Правительство принадлежит народу в той же степени, что и во времена закона о гербовом сборе". Коммодор Сэмюель Худ [Samuel Hood] в ответ выслал пятидесятипушечный линкор HM Romney, который прибыл в гавань Бостона в мае 1768. 10 июня 1768 таможенники наложили арест на шлюп Liberty, принадлежавший бостонскому торговцу Джону Хэнкоку [John Hancock], по обвинению в том, что корабль перевозил контрабанду. Бостонцы, уже разъярённые насильственным набором капитаном корабля Romney моряков из числа местных жителей, подняли бунт. Таможенники бежали под защиту замка Касл-Уильям.

С учётом нестабильного положения дел в Массачусетсе Хиллсборо отдал приказ генералу Томасу Гейджу [Thomas Gage], главнокомандующему войсками в Северной Америке, отправить "в Бостон столько войск, сколько вы сочтёте нужным". 1 октября 1768 первый из четырёх полков британской армии начал высадку в Бостоне. Два полка вывели из Бостона в 1769, но 14-й и 29-й пехотные полки остались. "Вестник происшествий" [Journal of Occurrences], серия анонимных газетных статей, сообщал о стычках солдат и местного населения, произошедших во время пребывания войск в Бостоне, подогревая градус событий своими репортажами, носивших иногда преувеличенный характер. Напряжение особенно сильно возросло после того, как Кристофер Зайдер [Christopher Seider], "молодой человек примерно одиннадцати лет от роду", был убит работником таможни 22 февраля 1770. Смерть Зайдера была героизирована изданием Boston Gazette. Его похороны описали как одно из самых заметных событий того времени в Бостоне. Убийство и последовавшая пропаганда сильно обострила отношения. Банды колонистов угрожали солдатам, солдаты от них не отставали.

Инцидент

Литография XIX века, выполненная по мотивам знаменитой гравюры Ревира. Этот рисунок, сделанный после Гражданской войны в США, крупным планом изображает Криспуса Аттакса [Crispus Attucks], ставшего к тому времени одной из икон аболяционистов

Вечером 5 марта рядовой Хью Уайт [Hugh White], британский солдат, стоял на часах у здания таможни на Кинг Стрит, ныне Стейт Стрит. Молодой ученик изготовителя париков Эдвард Гаррик [Edward Garrick] крикнул британскому офицеру капитан-лейтенанту Джону Голдфинчу [John Goldfinch], что Голдфинч не заплатил по счёту хозяину Гаррика. На самом деле Голдфинч всё заплатил и проигнорировал обвинение. Уайт крикнул Гаррику, что ему надо проявлять большую почтительность в обращении к офицеру. Гаррик в ответ выкрикнул оскорбления рядовому Уайту. Тот покинул свой пост, побежал за мальчиком и ударил его по голове своим мушкетом. Когда Гаррик вскричал от боли один из его друзей, Бартоломью Броудерс [Bartholomew Broaders] стал препираться с Уайтом. Это привлекло большое количество народу. Генри Нокс [Henry Knox], 19-летний книготорговец (во время войны за независимость он стал генералом), вышел на место событий и заявил Уайту, что "если он выстрелил, то он умрёт за это".

Ближе к вечеру толпа, собравшаяся вокруг рядового Уайта, прибавила в числе и стала более шумной. Зазвонили церковные колокола, которые обычно использовали во время пожаров, и на улицы высыпало ещё больше людей. Собралось более 50 бостонцев. Они кидались вещами в Уайта и подкалывали его выстрелить из оружия. Уайт, занявший, несколько более безопасную позицию на ступенях здания таможни, искал помощи. Торговцы предупредили ближайшие казармы и капитана Томаса Престона [Thomas Preston], начальника караула. Согласно его рапорту, Престон выделил на помощь Уайту одного прапорщика и шестерых солдат из 29-го пехотного полка с примкнутыми штыками. Солдатами были капрал Уильям Веммс [William Wemms], Хью Монтгомери [Hugh Montgomery], Джон Кэррол [John Carroll], Уильям Макоули [William McCauley], Уильям Уоррен [William Warren] и Мэтью Киллрой [Matthew Kilroy]. В сопровождении Престона они прошли через толпу. В этот момент Генри Нокс снова попытался снизить напряжение и предупредил Престона: "Бога ради, приглядите за своими людьми. Если они выстрелят - вы умрёте". Капитан ответил: "Я знаю". Когда они дошли до рядового Уайта, стоявшего на ступенях таможни, солдаты зарядили мушкеты и построились полукругом. Престон крикнул толпе, которая насчитывала три-четыре сотни, чтобы она расходилась.

Памятный знак погибшим в Бостонской бойне на одном из кладбищ города

Толпа продолжала сжимать кольцо вокруг солдат, подначивая их криками "Огонь" и забрасывая их снежками и другими мелкими предметами. Ричард Палмс [Richard Palmes], местный трактирщик, имевший при себе дубину, подошёл к Престону и спросил заряжены ли ружья у солдат. Престон заверил, что они заряжены, но солдаты выстрелят только по его приказу а также, что (по его заявлению) он вряд ли отдаст такой приказ, т.к. он стоит перед ними. Брошенный предмет попал в Монтгомери и повалил его на землю в результате чего он выронил свой мушкет. Он поднял своё оружие и злобно крича "Огонь, чёрт побери!" выстрелил из него по толпе. Палмс замахнулся своей дубиной сначала на Монтгомери, попав ему по руке, потом на Престона. Он чуть было не попал Престону по голове. Удар пришёлся на руку.

Затем последовала пауза (свидетели сообщали, что она длилась от нескольких секунд до двух минут), после чего солдаты выстрелили по толпе. Вместо одновременного залпа (Престон не давал приказа стрелять) последовали отдельные выстрелы, в результате которых пострадало 11 человек. Трое американцев - канатный мастер Сэмюель Грей [Samuel Gray], моряк Джеймс Колдвелл [James Caldwell] и моряк Криспус Аттакс [Crispus Attucks] - погибли на месте. Сэмюель Мейврик [Samuel Maverick], семнадцатилетний ученик резчика по кости, был ранен срикошетившей пулей стоя в задних рядах толпы, умер спустя несколько часов утром следующего дня. Ирландский иммигрант Патрик Карр [Patrick Carr] умер две недели спустя.

Толпа отошла от здания таможни, но в неё продолжали стекаться люди с соседних улиц. Капитан Престон немедленно вызвал на помощь большую часть 29-го полка, который занял оборонительные позиции перед зданием парламента. Исполняющий обязанности губернатора Томас Хатчинсон был вызван на место происшествия. Из-за действий толпы ему пришлось перейти в зал совещаний здания парламента. Выступив с его балкона он смог в какой-то мере восстановить порядок. Он пообещал провести честное расследование стрельбы если толпа разойдётся.

Последствия

Хатчинсон немедленно начал расследовать дело. К утру Престон и восемь солдат были арестованы. На стрече с губернаторским советом утром чуть позднее времени расстрела члены городского управления Бостона попросили Хатчинсона отдать приказ вывести войска из города в Касл-Уильям на Касл-Айленд. В это же время в Фанел-Холле началось собрание жителей города, на котором обсуждалось событие. Губернаторский совет первоначально выступал против вывода войск. Хатчинсон справедливо отметил, что у него нет полномочий приказывать войскам. Подполковник Уильям Далримпл [William Dalrymple], командующий войсками, не предлагал вывести их. Однако собрание жителей города сильно обеспокоилось, узнав об этом. Принимая во внимание угрозу нового кровопролития совет изменил своё решение и единогласно ("под давлением", как указано в докладе Хатчинсона) удовлетворил просьбу о выводе войск. Государственный секретарь Эндрю Оливер [Andrew Oliver] докладывал, что в случае, если бы войска остались в городе "они бы были уничтожены народом. Случилось бы восстание, которое повлекло бы потерю колонии". Это решение привело к тому, что у губернатора больше не было эффективных средств для поддержания порядка в городе. 14-й полк неделю спустя безо всяких происшествий был переведён на Касл-Айленд. Вскоре после него перевели и 29-й. Первые четыре жертвы были похоронены в ходе крупной похоронной церемонии 8 марта. Патрик Карр, пятая и последняя жертва, умер 14 марта и был погребён вместе с ними 17 марта.

27 марта восемь солдат, капитан Престон и четверо мирных жителей, которые находились у здания таможни и, по утверждениям свидетелей, сделали выстрелы, были обвинены в убийстве. Однако бостонцы не перестали враждебно относиться к солдатам и их родственникам. Генерал Гейдж, убеждённый, что от войск больше проблем чем пользы, приказал вывести в мае 29-й полк из провинции. Губернатор Хатчинсон воспользовался возникшим напряжением и оттянул судебный процесс на более поздний день того же года.

Пропагандистская война

Через несколько дней и недель после инцидента между бостонскими радикалами и сторонниками правительства развернулась пропагандистская война. Обе стороны писали памфлеты, в которых приводились диаметрально противоположные версии произошедшего. Они издавались в первую очередь в Лондоне из стремления повлиять на общественное мнение. Версия событий, изложенная в Boston Gazette, характеризовала бойню как часть плана по "пробуждению Духа Свободы" и акцентировала внимание на негативных последствиях нахождения войск в городе.

Молодой бостонский художник Генри Пелхэм, сводный брат известного портретиста Джона Синглтона Коупли [John Singleton Copley], сделал рисунок с изображением событий. Серебряник и гравёр Пол Ревир сделал близкую к оригиналу копию рисунка Пелхэма. Его часто называют автором оригинала. В стремлении сильнее разжечь общественное недовольство на гравюру было добавлено несколько провокационных деталей. Капитан Престон изображён отдающим приказ открыть огонь, видно как кто-то стреляет из мушкета из окна здания таможни, на котором видна вывеска "Мясницкая лавка". Художник Кристиан Ремик раскрасил некоторые рисунки. На некоторых рисунках виден человек с двумя ранами в груди и несколько более тёмным лицом, который подходит под описание Аттакса. На других же копиях погибший не относится к цветным. Рисунок был напечатан в Boston Gazette, благодаря которой он широко разошёлся и стал эффективным средством антибританской пропаганды. Рисунок солдат в ярко красной форме и раненых, истекающих красной кровью, висел на многих фермах Новой Англии.

Анонимные памфлеты описывали событие с сильно отличавшихся точек зрения. "Краткий рассказ об ужасной бойне" [Short Narrative of the Horrid Massacre], выпущенный при поддержке собрания жителей Бостона, описывал стрельбу и другие меньшие инциденты, произошедшие за несколько дней до неё как неспровоцированные акты насилия против мирных законопослушных жителей. Историк Нил Лэнгли Йорк [Neal Langley York] назвал его возможно самым популярным изложением событий. Рассказ создан на основе показаний 90 свидетелей. В него также включены обвинения в том. что солдаты капитан Престона были высланы с намерением причинить вред жителям. Стремясь снизить воздействие на пул присяжных, руководители города приостановили распространение памфлета, но отправили копии в другие колонии и в Лондон, куда, как им было известно, были направлены показания, собранные губернатором Хатчинсоном. Второй памфлет, "Дополнения" к "Краткому рассказу", содержал новые обвинения в адрес королевских чиновников. В частности - жалобы, что таможенники (один из которых уехал из Бостона, чтобы доставить собранные Хатчинсоном показания в Лондон) покидали свои посты, под предлогом того, что находиться на них стало слишком опасно.

Собранные и отправленные в Лондон Хатчинсоном свидетельства были впоследствии опубликованы в памфлете под названием "Детальный отчёт о беспорядках и последовавших несчастных случаях в Бостоне" [the Late Unhappy Disturbance in Boston]. Поскольку его издали только после того, как первый памфлет прибыли в Лондон, он оказал гораздо меньше влияния на разгоревшиеся там общественные дебаты. Основанный главным образом на свидетельствах солдат, он обвинял эгоистичных бостонцев в пренебрежении действующими законами. Он также обвинял городскую преступность в нарушених закона, предшествовавших событию. В нём заявлялось, что они утроили засаду для солдат.

Судебные процессы

Правительство намеревалось предоставить солдатам право на судебную защиту, чтобы Британия не предприняла ответных карательных мер, и чтобы умеренные не отдалялись от дела Патриотов. После того, как несколько адвокатов-лоялистов отказались защищать Престона, он послал просьбу Джону Адамсу взяться за его дело. Адамс, который к тому времени был уже видным патриотом и подумывал о государственной службе, согласился помочь из стремления соблюсти право на судебную защиту обвиняемых. К нему присоединился Джозайя Квинси II [Josiah Quincy II], после того, как последний получил заверения, что Сыновья Свободы не будут возражать против его назначения. и лоялист Роберт Аукмьюти [Robert Auchmuty]. Им помогал Сэмпсон Солтер Блоуэрс [Sampson Salter Blowers], главной обязанностью которого был подбор пула присяжных, и Пол Ревир, который нарисовал подробную карту места событий с расположением тел. Дело вели заместитель министра юстиции Массачусетса Сэмюель Квинси [Samuel Quincy] и поверенный Роберт Трит Пейн [Robert Treat Paine], нанятый городом Бостон. Престон, чьё дело рассматривалось отдельно в конце октября 1770 был оправдан, после того как присяжные подтвердили, что нет доказательств того, что он приказал солдатам открыть стрельбу.

Процесс по делу восьми солдат начался 27 ноября 1770. Адамс приказал присяжным рассматривать дело без учёта того. что солдаты были британцами. Он заявил, что если солдатам угрожала толпа, которую он назвал "пёстрым сбродом дерзких парней, негров и мулатов, мрландских католических свиней и чужестранной матросни", то они имели полное право на самозащиту, а потому невиновны. Если их спровоцировали, но им не угрожала опасность, то они виновны в убийстве. Присяжные после спора с Адамсом и двух с половиной часов раздумий оправдали шестерых солдат. Двое солдат были признаны виновными в убийстве на основании большого количества свидетельств того, что они стреляли точно в толпу. Решение присяжных говорит о том, что они сочли, что солдатам угрожала толпа, но им не следовало открывать огонь. Патрик Карр, пятая жертва, подтвердил это в своих предсмертных показаниях, записанных его врачом. Признанные виновными солдаты в силу неподсудности духовенства получили смягчённые приговоры - прилюдное клеймение большого пальца вместо смертной казни.

13 декабря было рассмотрено дело четверых гражданских. Главный свидетель обвинения, слуга одного из осуждённых, дал показания, которые были легко опровергнуты свидетелями защиты. В силу слабой доказательной базы, а также снижающегося внимания публики обвинение не очень активно отстаивало свою позицию. Все гражданские были оправданы. Слуга в конечном итоге был обвинён в даче ложных показаний, бичёван и изгнан из провинции.

Бостонская резня считается одним и самых важных событий, настроивших население колонии против короля Георга III и власти британского парламента. Джон Адамс писал, что 5 марта 1770 "был заложен фундамент независимости Америки". Сэмюель Адамс и другие патриоты использовали ежегодное поминовение для пропаганды против британского владычества. Последовавшие события, такие как Бостонское Чаепитие, ещё сильнее обозначили разрушение связей между Британией и её колониями. Хотя между бойней и началом революции прошло 5 лет, а прямые связи между бойней и последовавшей войной (по словам историка Нила Лэнгли Йорка) были неочевидными, это событие считается знаковым и повлекшим за собой жестокое восстание.

Источник:
Boston Massacre


  • 1
Разделяю точку зрения автора!

  • 1