?

Log in

No account? Create an account

CABAL's Core

Память забытых войн и бунтов


Previous Entry Share Next Entry
Сосновый бунт
Red Star
cabal_ussr



Сосновый бунт - акт неповиновения британским королевским властям, предпринятый американскими колонистами в Нью Гемпшире в 1772 году. Он считается одним из многих конфликтов между короной и колонистами, который привёл к войне за независимость Америки.

Успех Британии в войне за ухо Дженкинса (1739-1748) и Семилетней войне (1756-1763) был в большой степени обусловлен господством британского флота на море. К концу XVII века из-за большого количества построенных кораблей и необходимости их ремонтировать, в Великобритании практически не осталось мачтового леса. Считалось, что лучшие мачты получаются из восточной сосны. Для сохранения превосходства Британии во флоте и морской торговле в Северной Америке были приняты законы, запрещающие срубать сосны прежде, чем они созреют для того, чтобы их можно было отправить на британские верфи.


Закон о сосне

В 1772 году законодательное собрание Нью Гемпшира приняло закон, запрещающий срубать "восточные сосны, которые не достигли ещё 12 дюймов в диаметре". Наказание - штраф в размере от 5 до 50 фунтов стерлингов, в зависимости от диаметра незаконно срубленного дерева. Были созданы "Инспекторы королевских лесов", в задачу которых входило клеймение всех деревьев, отвечающих требованиям короля, знаком в виде широкой стрелы до того, как колонисты срубали их на свои нужды.

Принятие этого закона повлекло не просто неудобства, оно стало огромной проблемой для колонистов, т.к. лишало их строительного материала. Это вызвало ненависть куда большую, чем закон о гербовом сборе или пошлины на чай. В результате произошёл подъём движения патриотов, стало немодным иметь в доме половые доски шириной менее 12 дюймов. Соблюдение закона не было очень строгим до тех пор, пока а 1766 губернатором колонии Нью Гемпшир не назначили Джона Уентворта [John Wentworth]. Несмотря на все симпатии к колонистам он строго следил за соблюдением этого закона.

Сосновый бунт

Джон Шерман [John Sherman], заместитель инспектора Нью Гемпшира, приказал в 1771-1772 обыскать лесопилки на предмет наличия сосны, помеченной как собственность британской короны. Его люди выяснили, что на шести лесопилках в Гоффстауне и Уире замечено большое количество крупных сосен, помеченных широкой стрелой. В номере New Hampshire Gazette за 7 февраля 1772 года из владельцы были названые нарушителями закона. Владельцы наняли адвоката Сэмюеля Блоджетта [Samuel Blodgett] для отстаивания своих интересов. Он пошёл на встречу губернатором Уентвортом, надеясь, что сможет убедить его снять обвинения с хозяев лесопилок. Вместо этого губернатор предложил Блоджетту работу инспектора королевских лесов, которую он и принял. Вернувшись со встречи Блоджетт написал владельцам лесопилок письмо с приказом выплатить штраф. Владельцы из Гоффстауна сразу же выплатили штрафы и их деревья вернулись к ним. Владельцы из Уира платить отказались.

13 апреля 1772 Бенджамин Уайтинг [Benjamin Whiting], шериф графства Хиллсборо, и его помощник Джон Куигли [John Quigly] были отправлены в южный Уир с ордером на арест лидера владельцев лесопилок города, Эбенизера Мадгетта [Ebenezer Mudgett]. Мадгетта арестовали и отпустили под обязательство выплатить утром залог. Шериф с помощником провели ночь в трактире Аарона Куимби [Aaron Quimby], таверне Pine Tree. В доме Мадгетта собрались многие из жителей города чтобы обсудить план действий. Одни решили помочь выплатить залог, другие желали выгнать шерифа с помощником из города.

На рассвете следующего дня от 20 до 40 человек во главе с Мадгеттом измазали свои лица сажей и вошли в дом Уайтинга и избили его с помощником плетьми. По одному за каждое дерево, за которое был наложен штраф. Они отрезали уши и обрили гривы и хвосты лошаей Уайтинга и Куигли, из-за чего они потеряли свою цену. Стремясь ещё сильнее опозорить их, жители Уира заставили Уайтинга и Куигли пройти через строй глумящихся горожан и только потом выпустить из города.

Уайтинг и полковник Мур из Бедфорда, а также Эдвард Голдстон Латвич [Edward Goldstone Lutwyche] из Мерримака, собрали полицейский отряд и вернулись, чтобы арестовать бунтовщиков. К этому времени горожане сбежали. После розыска они задержали одного из участников нападения. Другие были перечислены по именам, им было приказано внести залог и явиться в суд. Восьмерым было предъявлено обвинение в участии в бунте и нарушении спокойствия, а также "покушении на тело Бенджамина Уайтинга". Четверо судей, Теодор Аткинсон [Theodore Atkinson], Мешех Уир [Meshech Weare], Леверетт Хаббард [Leverett Hubbard] и Уилям Паркер [William Parker] заслушали дело в сентябре 1772 в верховном суде в Амхерсте. Бунтовщики были признаны виновными и осуждены каждый на 20 шиллингов и оплату судебных издержек.

Последовавшие события

Сосновый бунт, хоть он и произошёл в глубинных районах британских колоний, стал испытанием для британских королевских властей. Об этом отчасти свидетельствует малый размер штрафов, к которым приговорили бунтовщиков. Некоторые полагают, что это событие предвосхитило Бостонское Чаепитие.

Первый Сосновый флаг, поднятый колонистами против британцев был красного цвета с сосной в белом квадрате в верхнем левом углу.

Из числа приговорённых Тимоти Уортли [Timothy Worthley], Джонатан Уортли [Jonathan Worthley] и Уильям Дастин [William Dustin] сражались с британцами во время войны за независимость, как и Сэмюель Блоджетт. Бенджамин Уайтинг сражался на стороне британцев, принадлежавшую ему землю конфисковали. Мешех Уир, один из судей, участвовал в создании конституции Нью Гемпшира, принятой в 1776. Тем самым было создано собственное правительство, и она стала первой колонией, провозгласившей независимость.

Источник:
Pine Tree Riot