cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Злобное первое мая 1517 в Лондоне



Злобное первое мая [Evil May Day] - такое название получил бунт против живших в Лондоне иностранцев, произошедший в 1517 году


Причины

Во времена правления короля Генриха VIII лондонцы со злобой относились к иностранцам, особенно к иностранным купцам и банкирам с Ломбард Стрит. Согласно хроникёру Эдварду Холлу (1498-1547) за две недели до бунта в Пасхальный Вторник доктор Белл, подстрекаемый торговым посредником Джоном Линкольном, произнёс провокационную речь ксенофобского содержания. Белл призвал всех "Англичан свято беречь и защищать друг друга, а также бить и угнетать иноземцев ради общего блага". В течение последующих двух недель в городе происходили отдельные нападения на иностранцев. Также ходило большое количество слухов, что "Первого мая горожане восстанут и будут убивать всех иноземцев"

30 апреля в 20:30 мэр и олдермен, обеспокоенные возможными беспорядками, объявили о введении с 21:00 ночью того дня комендантского часа. Джон Манди [John Mundy], местный олдермен, проезжая в ту ночь по улице Чипсайд по дороге домой увидел группу молодых людей после введения комендантского часа. Манди приказал им разойтись по домам. Один из них спросил: "Почему?" Манди ответил - "Ты должен знать" и схватил его за руку чтобы арестовать. Друзья молодого человека вступились за него, и Манди решил спасаться бегством.

Бунт

За несколько часов на Чипсайде собралась примерно тысяча молодых парней. Толпа освободила нескольких посаженных под арест за нападения на иностранцев и пошла дальше к Сент-Мартинс-лё-Гранд, привелегированный либерти к северу от Собора Святого Павла, где жило много иностранцев. Там их встретил младший шериф Лондона, Томас Мор, который тщетно пытался убедить собравшихся разойтись. Как только Мор успокоил их жители улицы стали бросать камни, кирпичи, палки и кипяток из окон домов. Кто-то из них попал в чиновника, который в ответ вскричал: "Покончить с ними!".

Это спровоцировало панику в толпе, и она принялась грабить дома иностранцев в том районе и других местах города. Однако никто не погиб. К 03:00 бунт пошёл на спад. Было арестовано триста человек, но им было объявлено помилование. Однако тринадцать бунтовщиков были обвинены в государственной измене и казнены 4 мая. Три дня спустя казнили Линкольна. Данные этого очерка Холла подтверждает письмо дожа Венеции, написанное спустя три дня после бунта. Когда толпа бесчинствовала сэр Ричард Чолмондели [Richard Cholmondeley], лейтенант лондонского Тауэра, в ярости приказал открыть огонь из части орудий Тауэра по городу.

По другой версии бунтовщики закрыли городские ворота, чтобы не пропустить подкрепления для королевской гвардии, и на время взяли контроль над городом. Посреди ночи короля Генриха разбудили в его резиденции в Ричмонде и сообщили об охвативших столицу волнениях. Затем войска под командованием Герцога Норфолка Томаса Говарда (или Графа Шрусбери Джорджа Тэлбота и Герцога Саффолка Чарльза Брендона) и его сына Графа Суррея прибыли, наконец, в город и взяли бунтовщиков под арест.

Последствия

К 5 мая в Лондоне находилось более пяти тысяч солдат. Когда арестованные предстали перед королём Генрихом в Вестминстерском зале одноимённого дворца, дворяне встали на колени и стали молить о помиловании для арестованных. Генрих объявил помилование, после того, как его жена королева Екатерина Арагонская призвала пощадить жизни восставших ради блага их семей. После этого арестованные "сняли петли с шей и принялись петь и танцевать"

Оригинал:
Evil May Day
Tags: Великобритания, Массовые беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment