cabal_ussr (cabal_ussr) wrote,
cabal_ussr
cabal_ussr

Бунт лорда Гордона



Бунт лорда Гордона, произошедший в 1780, был антикатолическим протестом против закона о католиках от 1778.

Закон о католиках от 1698 ввёл ряд ограничений в правах римских католиков в Англии. Законом от 1778 некоторые из них были сняты. Поначалу мирная акция протеста привела к массовым бунтам и грабежам. Бунт стал самым разрушительным в Лондоне XVIII века. На стене тюрьмы Ньюгейт было написано заявление, что её заключённые были освобождены "Толпой Его Величества Короля". С тех времён выражение "Толпа короля" стало означать буйную опасную группу пролетариата.

Бунт разразился в разгар войны за независимость Америки, в ходе которой Британия сражалась с американскими повстанцами, Францией, Испанией и Голландской Республикой. На их почве возникли необоснованные слухи, что они были результатом попытки Франции дестабилизировать обстановку в Британии перед неминуемым вторжением Франции


"Бунт лорда Гордона", Чарльз Грин


Предыстория


Лорд Джордж Гордон [George Gordon], глава Ассоциации протестантов

Закон о католиках от 1778, как гласит его преамбула, смягчал официальный режим дискриминации по отношению к римским католикам, действовавший тогда в Королевстве Великобритания. В частности, католики были освобождены от дачи религиозной клятвы при вступлении в армию Британии. Для таких перемен были свои сильные причины. Британии не хватало войск для набравшей обороты войны за независимость США, в которой она сражалась с Францией, Испанией и новообразованными Соединёнными Штатами. Набор католиков в армию серьёзно облегчил бы дефицит живой силы.

Антикатолические законы от 1689 года многие годы по сути игнорировались. Следовали им редко. По этой причине многие лидеры католиков протестовали против отмены закона., т.к. опасались, что он станет причиной ненависти к католикам, и при этом от него не будет практически никакой пользы. Также было замечено, что большое количество католиков из Ирландии и Шотландского высокогорья уже служило в армии. В свете означенных обстоятельств правительство решило провести законопроект в жизнь. В парламенте его представил сэр Джордж Сэвиль.

Ассоциация протестантов

В 1780 президентом Ассоциации протестантов стал лорд Джордж Гордон. Он потребовал отменить этот закон. Эффектный, хотя и эксцентричный, пропагандист, Гордон посеял в толпе страх перед католичеством и возвратом к абсолютной монархии. Он заявил, что служащие в армии католики при первой возможности объединятся со своими единоверцами на континенте и нападут на Британию. Он снискал популярность в Шотландии, где он развернул успешную кампанию по предотвращению включения подобного закона в право Шотландии. Хотя он продолжал действовать в Англии и Уэльсе, а также в Ирландии. Успех в препятствовании принятию закона в Шотландии внушил Гордону надежду, что в остальной части Британии его будет ждать не меньший успех. В начале 1780 Гордоне несколько раз встречался с королём Георгом III, но не смог убедить его в опасности, которой, по его мнению, грозил закон. Поначалу Георг III отнёсся к его доводу с юмором, но потом он стал всё больше раздражать его, и король отказал в аудиенциях в будущем.

Политический климат быстро ухудшался. 29 мая 1780 Гордон созвал совещание Ассоциации протестантов. Впоследствии его сторонники прошли маршем к Палате Общин, чтобы вручить петицию с требованием от отмене закона.

Другие причины

После первого марша к парламенту в городе произошли и другие акции протеста, причины которых были больше националистическими, экономическими и политическими, чем религии. Считается, что помимо вопроса эмансипации католиков другой движущей силой протестов было плохое положение экономики в самой Британии: убытки торговли привели к сокращению зарплат, росту цен и периодической безработице. Поскольку право голосовать на выборах в парламент имели только те, кто отвечал имущественному цензу, большая часть лондонцев не могли принять в них участие. Многие надеялись, что благодаря реформам состав парламента будет полнее отражать волю народа.

Вскоре после начала бунтов герцог Ричмонд предположил, что они могли иметь отношение к принятому шесть лет назад закону о Квебеке, концепцию которого высмеяли многие его коллеги. Другой возможной причиной было ослабление позиции Британии на международной арене, которое было вызвано изоляцией страны в Европе и безрадостные новости об идущей войне. Некоторые бунтовщики высказывались против продолжения войны. Многие открыто высказывались за предоставление независимости Америке. Другие были разъярены неверной политикой лорда Норта, из-за которой Британия терпела поражение в войне. Многие из имевшихся причин наложились друг на друга и побудили народ к бунту.

Бунт

Марш к парламенту

2 июня 1780 образовавшаяся толпа численностью от 40 до 60 тысяч человек двинулась маршем к парламенту. Многие несли флаги и знамёна с надписью "Нет католикам". У многих были голубые кокарды, ставшие символом их движения. Во время марша их численность всё возрастала. Они попытались пробиться в Палату Общин, но безуспешно. Гордон, с петицией в руке и в шляпе с голубой кокардой Ассоциации протестантов, вошёл в палату и вручил петицию. На улице же ситуация быстро вышла из под контроля, разразился бунт. Прибывающие члены Палаты Лордов подвергались нападениям. Было повреждено и разбито несколько карет.

Несмотря на то, что властям было известно о возможных беспорядках, они не смогли принять действенных мер по предотвращению насилия. Премьер-министр лорд Норт забыл подписать приказ о мобилизации некоторого числа констеблей в районе. Того количества, которое присутствовало в Палате Общин, было недостаточно чтобы справиться с разъярённой толпой. Позднее было вызвано отделение солдат, которые разогнали толпу без применения силы. В Палате Общин же большинством голосов (192 против 6) петиция была отклонена.

Нападения на посольства

Как только толпа вокруг парламента разошлась в правительстве решили было, что худшее уже позади. Однако в ту же самую ночь собравшаяся толпа напала на римско-католическую церковь в посольстве Сардинии на Дьюк-Стрит. Были вызваны "ищейки с Боу-Стрит" (сыщики уголовного полицейского суда) и солдаты, которые произвели тринадцать задержаний, хотя большинству зачинщиков удалось скрыться. В ту же самую ночь произошло нападение на посольство Баварии. На улицах, где проживали богатые католики, произошли отдельные беспорядки.

Мурфилдс


Карта Лондон-Уолл, Мургейт, Мурфилдс и Бетлемская королевская больница на фрагменте карты Лондона за авторством Джона Рока [John Rocque], 1746

В районе Мурфилдс, одном из беднейших в городе, проживали многие ирландские рабочие-иммигранты. Там имелись большие открытые пространства, на которых мог собираться народ. Несмотря на воззвание известного ирландского коммерсанта Джеймса Мэло [James Malo] к лорду-мэру Брэкли Кеннетту [Brackley Kennett] району не была обеспечена дополнительная защита. 3 июня в Мурфилдс собралась толпа, ночью она начала бесчинствовать. Дом Мэло был в числе первых окружённых и сожжённых дотла.

Тюрьмы Ньюгейт и Клинк подверглись нападению и были практически уничтожены, в результате чего большое количество заключённых сбежало. Причём многих так и не смогли снова поймать. Сильному разрушению подверглись католические церкви и дома, а также церкви на территории нескольких посольств. А также Банк Англии, тюрьма Флит и дом лорда главного судьи Уильяма Мюррея [William Murray], 1-го графа Мэнсфилда.

Ответные действия армии


"Бунт лорда Гордона", картина кисти Джона Сеймура Лукаса [John Seymour Lucas]

Армия была вызвана 7 июня. Солдатам был дан приказ открывать огонь по группам из четырёх и более человек, если они отказывались расходиться. Было застрелено примерно 285 человек, ещё 200 ранено. Было арестовано примерно 450 погромщиков. Из числа арестованных примерно 20-30 человек впоследствии были приговорены к казни. Гордон был арестован и обвинён в государственной измене, но был оправдан. Лорд-мэр Брэкли Кеннетт был обвинён в преступной халатности за то, что не зачитал вслух закон об охране общественного спокойствия и порядка, и оштрафован на 1000 фунтов стерлингов. В подавлении бунта участвовали следующие воинские подразделения: Конногвардейский полк [Horse Guards], гвардейская пехота, Почётный артиллерийский полк [Honourable Artillery Company], линейная пехота (включая Королевский полк [Queen's Royal Regiment (West Surrey)], а также ополчение, вызванное из соседних графств.

Последствия

Бунты навредили репутации Британии в Европе, где многие многие стали рассматривать британскую конституционную монархию по определению неустойчивой формой правительства. И именно в это время Британия искала союзников, в частности она присматривалась к католической Австрии, для войны против американских колонистов и мощной коалиции, созданной Францией. После известий о бунте правительство Испании прекратило мирные переговоры с Британией, полагая, что беспорядки приведут к распаду Британии, и стремясь извлечь из этого максимальную выгоду.

Бунт выявил необходимость создания в Британии профессиональной полицейской службы, идею которой ранее отклоняли потому, что считали её чуждой стране и проявлением абсолютизма. Спустя несколько дней после бунта граф Шелбёрн потряс парламент предложением о создании в Британии полицейской службы по французскому образцу.

Бунт свёл на нет популярность радикального политика Джона Уилкса [John Wilkes], который отправил войска против бунтовщиков. Многие его последователи восприняли это как предательство. Некоторые из них даже присоединились к бунтовщикам.

Отражение в культуре

Роман Чарльза Диккенса "Барнеби Радж", написанный в 1841, описывает события бунта лорда Гордона. Лорду в нём отведена важная роль.

В серии романов Бернарда Корнуелла о королевском стрелке Шарпе мать главного героя, Ричарда Шарпа, была убита в ходе бунта, когда ему было три года.

Источник
Gordon Riots

Tags: Великобритания, Массовые беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment